Японский военнопленный о СССР в иллюстрациях Страница 1 из 15

Перед вами реальный дневник японского военнопленного, который был в советском плену после Второй мировой войны. Впечатления о русских солдатах, женщинах, банях и многом другом читайте под катом. Выискивание вшей в Самхамни.

Горечь поражения в войне, суровая жизнь в другой стране в качестве пленного. Мне больно рассказывать об этом снова. По-видимому, такая судьба выпала только нам — молодежи эпохи Тайсё.







Туалет под открытым небом





«Я гадал, и выходит, что я вернусь домой через 3 недели…» — «Может, и вправду вернешься…»

И вот потекли привычные будни военнопленного, которому уже нечего терять. Туалет под открытым небом, отгороженный соломенными циновками, являлся одновременно местом бесед боевых товарищей, типа: «Я сегодня гадал, и выпало, что я скоро смогу вернуться домой» и т.п.

24 человека в комнатке 10 кв.м





И вот мы едем по железной дороге из Самхамни на север в Хыннам. В комнате полуразрушенного заводского общежития разместились 24 человека, так что стало достаточно жарко и необходимость в печке отпала. Если ночью встанешь, то потом уже можешь и не найти себе места на полу, чтобы лечь.В последней декаде декабря, когда стоял ужасный холод, у нас стала появляться куриная слепота из-за нехватки овощей и скудного, однообразного питания. В результате мои боевые товарищи постоянно натыкались друг на друга, когда ходили ночью в туалет.

Куриная слепота





Полный бак нечистот. По вечерам мы выносили бак, доверху наполненный нечистотами, и сливали их в большую яму, вырытую во дворе. Интересная была работа.



  • 5225
  • 31/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое