Какие фильмы получили награды Оскар 2013 (16 фотографий) Страница 1 из 4

В Лос-Анджелесе в кинотеатре Dolby прошла 85-я церемония награждения лауреатов премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар».

В течение полутора месяцев, прошедших между объявлением номинантов на высшую кинонаграду и вручением золотых статуэток, критики и наблюдатели не раз говорили о том, что предстоящая церемония станет одной из самых непредсказуемых за всю историю премии, не говоря уже об истории нынешнего столетия. Так и произошло: на сей раз ни один из 47 номинировавшихся фильмов не взял больше десятка статуэток — даже двукратным преимуществом не похвастается, зато, что называется, никто не ушел обиженным.





Бесспорным лидером по числу номинаций — 12 — был исторический фильм «Линкольн», а в итоге ему досталось всего две награды. Уступавшая ему одну номинацию приключенческая лента «Жизнь Пи» в итоге получила четыре статуэтки, но так и не стала лучшим фильмом: эта награда досталась «Операции «Арго», занимавшей пятое место в списке номинантов.

Пожалуй, самым предсказуемым было награждение фильма Михаэля Ханеке «Любовь»: как ему прочили награду в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», так он ее и получил. Ниже представлены 15 фильмов, ставших победителями премии «Оскар»-2013.



«Жизнь Пи»

Оригинальное название: Life of Pi
Режиссер: Энг Ли
В ролях: Сурадж Шарма, Ирфан Кхан, Рейф Сполл, Табу, Жерар Депардье
Число наград: 4
Победитель в номинациях: лучший режиссер, лучшая операторская работа (Клаудио Миранда), лучшие спецэффекты, лучший саундтрек (Майкл Дэнна)
Число номинаций: 11

Был номинирован в категориях: лучший фильм, лучший режиссер (Энг Ли), лучший адаптированный сценарий, лучшая женская роль второго плана (Салли Филд), лучшая операторская работа, лучший монтаж, лучшая работа художника-постановщика, лучшая оригинальная музыка, лучшая оригинальная песня, лучший звук, лучший звуковой монтаж

История молодого человека по имени Пи, волею судьбы оказавшегося посреди океана в одной шлюпке с тигром по кличке Ричард Паркер. Невероятное приключение кажется фантастикой, и найдется только один человек, который поверит в то, что история Пи — правда.



«Операция «Арго»

Оригинальное название: Argo
Режиссер: Бен Аффлек
В ролях: Бен Аффлек, Брайан Крэнстон, Алан Аркин, Джон Гудмен
Число наград: 3
Победитель в номинациях: лучший фильм, лучший адаптированный сценарий (Крис Террио), лучший монтаж
Число номинаций: 7
Был номинирован в категориях: лучший фильм, лучший адаптированный сценарий, лучшая мужская роль второго плана (Алан Аркин), лучшая оригинальная музыка, лучший монтаж, лучший звук, лучший звуковой монтаж

Основой для этого фильма послужила реальная история операции по спасению шестерых американских дипломатов, оказавшихся фактическими заложниками исламской революции 1979 года в Иране.



«Отверженные»

Оригинальное название: Les Miserables
Режиссер: Том Хупер
В ролях: Хью Джекман, Рассел Кроу, Энн Хэтэуэй, Аманда Сайфред, Саша Барон Коэн
Число наград: 3
Победитель в номинациях: лучшая женская роль второго плана (Энн Хэтэуэй), лучший звук, лучший грим
Число номинаций: 8
Был номинирован в категориях: лучший фильм, лучший актер (Хью Джекман), лучшая женская роль второго плана (Энн Хэтэуэй), лучший грим, лучшая работа художника-постановщика, лучшие костюмы, лучший звуковой монтаж, лучшая оригинальная песня

Экранизация знаменитого романа Виктора Гюго в жанре мюзикла. История беглого каторжника Жана Вальжана, Козетты — дочери самой близкой ему женщины, и его неутомимого преследователя и альтер-эго инспектора Жавера.

  • 417
  • 06/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое