10 удивительных военных объектов Страница 1 из 5

В области создания устройств для уничтожения себе подобных человек, пожалуй, достиг совершенства – вся поверхность планеты усеяна объектами военного назначения: базы, крепости, укрепления, ракетные полигоны и береговые артиллерийские батареи… Среди них попадаются по-настоящему фееричные экземпляры — например, легендарная авиабаза Грум Лэйк, более известная, как «Зона 51». Ракетный полигон Тюра-Там, позже ставший космодромом Байконур. Грозные украшения многих европейских городов – «зенитные башни Люфтваффе». Станции предупреждения о ракетном нападении «Дарьял». 30-километровый низкочастотный передатчик ЗЕВС. Великая китайская стена, наконец.

Это список мог быть бесконечным, но в десятку помещается ровно 10 позиций. В данном обзоре представлены 10 наиболее редких, удивительных и, в какой-то степени, парадоксальных из современных военных объектов.

Например, место, где хранятся в консервации летательные аппараты первых по численности ВВС в мире – более 4400 единиц авиационной и ракетно-космической техники расставлены ровными рядами посреди аризонской пустыни. Словно терракотовые воины из гробницы Цинь Шихуанди, самолеты застыли в ожидании своего часа Х.

via topwar







Гигантское хранилище авиатехники под открытым небом – не что иное, как авиабаза Дэвис-Монтан, место дислокации 309-й группы по ремонту и обслуживанию аэрокосмической техники ВВС США (309th AMARG). Каждая «мумия» хранящегося здесь самолета заботливо обернута пластиковой пленкой, внутренности аккуратно удалены – списанная авиатехника служит объектом «каннибализации» и источником запчастей для строевых машин.

В ангарах Дэвис-Монтан кипит серьезная работа – устаревшие «Фэлкэны» и «Фантомы» преобразуются в беспилотные дроны и воздушные мишени QF-4 и QF-16. Специалисты по «авиационной археологии» скрупулезно ковыряются в остатках старых машин, наиболее «свежие» образцы отбираются для последующей модернизации и продажи в третьи страны.





Авиабаза является источником немалых доходов – по оценкам Пентагона, каждый вложенный сюда доллар приносит 11 долларов прибыли. А сами фантастические пейзажи Дэвис-Монтан пользуются большим спросом у режиссеров Голливуда («Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо»).




Сиачен

«Отставить разговоры! Вперед и вверх, а там… Ведь это наши горы — Они помогут нам!»
Самый высокогорный в мире театр боевых действий, расположенный на теле ледника Сиачен (горная система Каракорум, Гималаи). Главная опасность этих мест – 6000 метров высоты над уровнем моря, согласно скупой статистике, 95% военнослужащих, погибших на леднике Сиачен, стали жертвами невыносимых природно-климатических условий в этом царстве обжигающего мороза и разряженного воздуха.




Здесь не растет даже трава, но два непримиримых противника продолжают свое безумное противостояние на предельной высоте. Счет потерь военнослужащих Индии и Пакистана уже идет на многие тысячи; люди массово гибнут при сходах лавин, тысячами получают обморожения, задыхаются и пропадают без вести в бездонных пропастях ледника.

Четверть века назад здесь произошло настоящее ледовое побоище, и большая часть ледника Сиачен перешла под контроль Индии. Ведение боевых действий в столь экстремальных условиях ежегодно высасывает по 300 млн. долларов из индийской казны, но индусы продолжают упрямо теснить противника. К настоящему времени индийский укрепрайон располагает порядка 150 заставами – самые высокогорные блокпосты располагаются на высотах до 7 километров. Страх и ледяной ужас.


  • 633
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также