Гаджеты и технологии — гражданским от военных Страница 1 из 3

Наш современный мир просто кишит различными технологиями и необычными гаджетами. Интернет, спутниковая навигация, мобильные телефоны и тысячи других удивительных технологий окружают нас. И при этом подавляющее большинство все современные высокие технологии пришли в нашу жизнь от военных. Ведь эта сфера отличается тем, что в ней всегда нужно быть на шаг, а то и на два впереди врага. А это значит, что лучше умы прежде всего стараются на благо армии, а лишь затем некоторые проекты получают развитие и переходят в реальный мир. Сегодня мы предлагаем вспомнить некоторые «бывшие военные» технологии, которыми мы пользуемся чуть ли не каждый день.
 

Интернет





Каждый день тысячи пользователей по всему миру подключаются к сети интернет. Шутка ли, но идея по созданию всемирной сети зародилась в 1957 году. Причиной послужил запуск Советским союзом первого искусственного спутника Земли. Это был период холодной войны, поэтому в США логично решили, что стране нужна надёжная система обмена данными на случай войны. Разработать такую сеть предложило небезызвестное Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). Создать её поручили Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. 

Называлась сеть тогда ARPANET и к 1969 году она объединяла все 4 института. Этот год и принято считать днём рождения интернета. После 69-го года сеть начала очень быстро разрастаться и всё больше учёных и университетов США начали подключаться к сети. К 1971 году была создана первая программа для передачи электронной почты, причём она сразу стала очень популярной. Международной же сеть стала только в 1973 году, когда через телефонный трансатлантический кабель были подключены Великобритания и Норвегия.

Затем у «паутины» было много этапов развития. Это и создание доменных имён, и IRC-каналов, и соперничество ARPANET с NFSNET, причём к последней в итоге и перешло звание “Интернет”. На сегодняшний день миллионы пользователей подключены к всемирной сети и ежедневно пользуются её ресурсами. Но если бы США не хотело опередить СССР в гонке вооружений, то кто знает, могли бы мы сейчас вот так просто смотреть YouTube или переписываться с друзьями в Facebook.
 

Системы навигации





Ещё одна система, на создание которой подтолкнул запуск нашего спутника, это, конечно же, система навигации GPS. Дело в том, что американские учёные во главе с Р. Кершнером наблюдали сигнал, исходящий от советского спутника и обнаружили, что благодаря эффекту Доплера частота принимаемого сигнала увеличивается при приближении спутника и уменьшается при его отдалении. Суть открытия заключалась в том, что если точно знать свои координаты на Земле, то становится возможным измерить положение и скорость спутника, и наоборот, точно зная положение спутника, можно определить собственную скорость и координаты.

В СССР с 1964 разрабатывалась теория позиционирования, на основе которой сформулированы требования к построению систем навигации по спутникам. Первый спутник глобальной системы позиционирования (в дальнейшем GLONASS) был запущен в 1982 году. А вот в “перестройку” систему забросили и только появление GPS убедило всех, что нужна своя система.

В 1973 году была инициирована программа DNSS, позже переименованная в Navstar-GPS, а, затем, в GPS. В 1983 году начались интенсивные работы по созданию GPS, а последний из всех 24 спутников, необходимых для полного покрытия земной поверхности, был выведен на орбиту в 1993 г., и GPS встала на вооружение. Стало возможным использовать её для точного наведения ракет на неподвижные, а затем и на подвижные объекты в воздухе и на земле. GPS разрабатывалась именно для военных. Однако после того, как самолёт Корейских Авиалиний случайно вторгся в воздушное пространство СССР и был сбит истребителем, президент США Рональд Рейган разрешил использовать систему для гражданских целей во всем мире. Но есть нюанс: чтобы систему нельзя было применить для военных нужд, её точность была намеренно уменьшена.
 

Микроволновая печь


  • 87
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также