ФТК США предлагает открыть доступ к военным частотам для гражданских нужд






Арт беспилотника Google на солнечных батареях, раздающего Wi-Fi

Вопрос о предоставлении доступа гражданским организациям к военным частотам диапазона 3550-3700 MHz, будет вынесен на обсуждение Федеральной Телекоммуникационной Комиссии США в следующем месяце, 17 апреля, сообщает recode.net. Подобное решение позволит таким компаниям как Google и другим гражданским организациям развивать проекты, суть которых заключается в развертывании глобальных Wi-Fi сетей при помощи летательных аппаратов.

Данный шаг — очередная попытка со стороны ФТК узаконить использование частот, ранее находившихся в пользовании военных. Последние несколько лет комиссия работала над исследованием потребительского спроса и освобождением диапазона частот для использования гражданскими организациями и, как следствие, созданием условий для построения новых Wi-Fi сетей. Данное решение позволит открыть для использования частоты, которое ранее использовались военными радиолокационными системами.





Скриншот цифровой копии документа о заседании комиссии, fcc.gov

Может пройти несколько лет, прежде чем изменения коснутся конечных потребителей в США, однако, данный шаг может сделать намного больше для мобильных устройств в будущем, чем просто предоставить новые частоты. Радиочастоты не слишком хорошо подходят для создания крупномасштабных сетей передачи данных, поэтому сейчас в условиях города создаются широкополосные беспроводные сети малой дальности действия.

Цитируя пятничную запись в блоге Тома Уилера, председателя ФТК: «Проект дает возможность попробовать привнести инновации в сферу лицензирования волнового диапазона и доступа к нему, что необходимо для одновременного удовлетворения потребности в связи большого количества пользователей».

По сути, правительство разработало план совместного доступа к определенному диапазону частот как военных, так и гражданских организаций. Он подразумевает сохранение защиты диапазона вблизи военных баз и станций радиолокационного наблюдения, но позволяет использовать его на остальной территории страны. Также часть эфира будет выделена на свободное использование любым желающим, при условии использования сертифицированного ФТК устройства, не создающего помех.

Федеральная комиссия предложила план шаринга эфира еще прошлой весной, а индустрия сетевых коммуникаций и некоторые технологические компании уже достаточно давно обсуждают детали подобного шага. Корпорация Google, а так же другие заинтересованные компании, оспаривают предлагаемый технический регламент, в первую очередь, размер защищаемой области вокруг военных баз и объектов.

Еще одним камнем преткновения является то, что и некоторые другие технологии кроме Wi-Fi могут работать в расшариваемом правительством диапазоне. Так, некоторые операторы сотовой связи больше заинтересованы в продвижении на новых частотах использование формата «LTE-U», что позволит им развернуть на его базе 4G-сети, так как новые диапазоны будут доступны для всех желающих. Их оппоненты более заинтересованы в использовании технологии Wi-Fi.

Экспертная комиссия организации «New America Foundation» и другие общественные группы выразили свою обеспокоенность касательно использования стандарта LTE-U и попросили ФТК четко регламентировать деятельность компаний на новых частотах. Это действие было совершено с целью предотвращения споров, способных блокировать развитие Wi-Fi сетей.

По сообщению одного из рядовых сотрудников ФТК, в минувшую пятницу CTIA, ассоциация продавцов услуг сотовой связи, сообщила федеральной комиссии, что последняя должна сохранять нейтралитет в этом вопросе и создать правовую основу которая «позволит различным технологиям работать вместе».

Источник: geektimes.ru/post/248006/
  • 593
  • 29/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое