Новый способ усилить сумеречное зрение

был протестирован на человеке.





Патент 2012 года, основанный на работе [4], описывал не совсем обычное применение хлорина e6 (далее Ce6): препарат, используемый для фотодинамической терапии рака, предполагалось вводить в глаз, смешивая с инсулином или диметилсульфоксидом для лучшего поглощения его сетчаткой.


Ce6 — аналог хлорофилла. Под воздействием светового излучения (в ФДТ используются лазеры) он выделяет активные формы кислорода, фактически убивающие раковые клетки. Что, разумеется, вызвало опасения о необратимых повреждениях при введении данного вещества в глаза.
Комбинация инсулина и диметилсульфоксида в ходе эксперимента применялась для усиления поглощения Ce6 сетчаткой. Получившаяся из этих веществ и слабого водяного раствора NaCl смесь имела чёрный цвет и содержалась обёрнутой в фольгу (вероятно, для предотвращения попадания света) при 20°C.

После подготовки испытуемого к эксперименту при помощи пипетки в его конъюнктивиальные мешки (грубо говоря, под веки) ввели небольшие дозы смеси, проследив за тем, чтобы она не попала в носоглотку, причём её всасывание происходило достаточно быстро: чернота рассеивалась за считанные секунды. Затем испытуемому установили чёрные контактные линзы (их видно на КДПВ) и надели солнцезащитные очки, чтобы уменьшить количество попадающего в глаза света. Далее очки снимались только во время тестов. (Линзы предположительно были удалены до них и больше не использовались.)

Эффект от смеси стал заметен через час после её применения [3]. После двухчасовой адаптации началось тестирование. Испытуемого и четверых человек, представляющих собой контрольную группу, привели в затемнённое место, где им необходимо было с расстояния в 10 метров распознавать различные объекты с отметками на них в виде цифр, букв и геометрических символов.

Затем эксперимент продолжился в роще, где группе людей было предложено встать среди деревьев и кустов таким образом, чтоб находиться на расстоянии от 25 до 50 метров до места, с которого испытуемый и контрольная группа пытались их визуально идентифицировать и при помощи лазерной указки отметить их позиции.

В ходе тестов испытуемый верно идентифицировал объекты в 100% случаев, а контрольная группа — только в 33%. После испытаний он надел солнцезащитные очки и не снимал их до отхода ко сну, утром же его зрение вернулось к норме и как минимум 20 дней после эксперимента не имело заметных отклонений от неё.

[3] – Shantha, T, inventor, assignee. Methods to Enhance Night Vision and Treatment of Night Blindness. 21 June 2012. Patent 20120157377.
[4] – Washington I, Zhou J, Jockush S, Turro N, Nakanishi K, Sparrow J. Chlorophyll Derivatives as a Visual Pigment for Super Vision in the Red. Photochem. Photobiol., 2007, 6:775-779, DOI: 10.1039/b618104j


Прим.: исследование является продолжением другого, описанного в [4], но исследованием может быть названо с натяжкой из-за всего одного испытуемого и малого размера контрольной группы. В отличие человека, мышам смесь вводилась внутривенно, а результаты получали при помощи электроретинографии. Механизма действия Ce6 в публикации не описано, а проводилось оно для проверки воздействия хлорофиллов на зрение в красной области спектра у млекопитающих после того, как они были обнаружены в органах зрения ряда других животных, включая земноводных и глубоководных рыб.

Источник: geektimes.ru/post/248012/
  • 656
  • 29/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также