Суперспособности человека (9 фото) Страница 1 из 4

Какие невероятные способности есть у человека.

Супервкус





Людей, которые чувствуют вкус гораздо точнее, чем остальная часть населения, называют супердегустаторами. Причина в наличие дополнительного грибовидного нароста (наросты на языке в форме грибов, которые покрыты дополнительными вкусовыми рецепторами) — вот почему у этих людей более сильная реакция на вкус. Из пяти основных вкусов: сладкого, соленого, горького, кислого, и так называемого «мясного вкуса», супердегустаторы считают горечь самой заметной. Сначала ученые заметили, что некоторые люди по-другому чувствуют уже известные по вкусовым качествам продукты. Артур Фокс, химик американской химической компании Дюпон, проводил эксперименты по вкусовому восприятию фенилтиокарбомида (РТС). Когда он давал попробовать это вещество на вкус, некоторые люди могли испытать его горечь, а другие нет. Такое различие обуславливалось генетикой людей. (Разновидность этого теста — теперь один из наиболее распространенных генетических тестов). Из 70 % людей, которые могут почувствовать PTC, две трети оценены как средние, и только одна треть (приблизительно 25 % населения) является супердегустаторами.

Супердегустаторы не любят определенные продукты, особенно горькие, такие как брюссельская капуста, обыкновенная капуста, кофе, и сок грейпфрута. У женщин, азиатов, и африканцев больше шансов быть супердегустаторами, потому что у них большая вероятность увеличенного числа грибовидных наростов.

Абсолютный слух



Люди с абсолютным слухом способны идентифицировать и воспроизводить тона. Это не просто улучшенная способность слышать, но способность мысленно классифицировать звуки, запоминая их категориями. Примерами демонстрации абсолютного слуха может быть идентификация повседневных шумов (например, рожки, сирены, звуки двигателя), возможность спеть ноту без оригинала, назвать аккорды песни. Выполнение любого примера их этого списка является показателем того, что человек помнит частоту каждого тона и может назвать его (например, ‘C #', или 'до-диез'). Мнения на счет того, является ли абсолютный слух генетической способностью или нет, постоянно меняются.

Оценки части населения, имеющего абсолютный слух, колеблются от 3% (в США) до 8% (в Европе). В музыкальных консерваториях Японии приблизительно у 70 % музыкантов есть абсолютный слух. Возможно, столь большой процесс объясняется тем, что абсолютный слух более распространен среди людей, которые росли в среде с тональными языками (Мандарин, кантонский диалект, вьетнамский язык). Абсолютный слух также более распространен у тех людей, которые рождаются слепыми, имеют синдром Уильяма, или страдают аутизмом.

Световосприятие

  • 519
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое