Некоторые исторические факты о якоре. Страница 1 из 3

Будет 10 фото + текст.





Некоторые исторические факты о якоре

Не всё кораблю бегать туда-сюда по волнам. Наступает момент, когда для удобства мореплавателя он должен застыть неподвижно – либо у причала, либо неподалеку от берега. Но вечно неспокойные волны, течения и ветер могут заставить судно дрейфовать куда стихиям угодно. На этот случай многие и многие тысячи лет назад было придумано средство – якорь.
В самом начале эпохи мореплавания, когда еще человек не рисковал удаляться далеко от берегов, якорь был до примитивного простым. Взял канат, крепко-накрепко обвязал им камень поувесистее, — готово! Или, для вящей надежности, предварительно просверлил в нем отверстие. Кстати, такой «якорь» благополучно дожил до наших дней в рыбацких лодках, катерках, яхтах и прочих малоразмерных плавсредствах. Подкупающая простота!



Однако с течением времени потребовался другой якорь, надежно цеплявший дно и удерживавший судно на одном месте. Для этой задачи камень уже не годился. Примерно 3 тысячи лет назад малайцы изобрели однорогий якорь, изготавливавшийся из твердых пород дерева. Если «рог» вгрызался в донный грунт – корабль стоял, как вкопанный. Ну, а если ложился на дно плоской частью? Невезуха…



От такой невезухи и решили застраховать себя китайские умельцы. Приблизительно в конце 1 тысячелетия до н.э. корабельный якорь стал двурогим и обрел форму, чрезвычайно близкую к современной. Изготавливали его по-прежнему из дерева, но для вящей прочности оковывали железом. Появился и шток, усиливавший сцепление с грунтом; пока еще он был расположен внизу, немного выше мест соединения лап.



Примерно в это же время свое поистине веское слово сказали древние римляне. «Веское» — потому что покорители Средиземного моря отливали якорь из бронзы или выковывали из железа. Деревянный шток переместился вверх, под скобу для каната. Как вариант, делали и деревянные судовые якоря, но шток у них был тяжелым, свинцовым. Ценность римского якоря была высока. Его украшали различными священными надписями, долженствующими помочь в морских странствиях.

  • 638
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое