10 интересных фактов о вулканах Страница 1 из 2






Мауна-Кеа, вид из космоса

Что такое вулканы? Мы знаем, что это большие горы, извергающие фонтаны огненной магмы из своих вершин. Мы даже знаем названия самых известных — вроде Везувия или Сент-Хеленс. Но в мире есть множество фактов об этих огнедышащих горах, которых вы точно не знали.

Чтобы понять вулканы, нам нужно понять состав Земли и тектонику плит. Здесь можно привести аналогию: Земля — это шар расплавленной породы с охлажденной корой. Такой себе пирог. Только кора — это поверхность Земли, на которой мы живем, и она разбита на пластины. Эти пластины плавают в океане расплавленной породы под поверхностью, который называется мантией. Как и обычный океан, океан магмы (расплавленной породы) в мантии тоже имеет потоки. Горячая магма поднимается от ядра Земли, а холодная уходит к нему. Это порождает потоки, которые движут плитами земной поверхности и образуют тектонику плит.

Тектонические плиты движутся в стороны, расходятся или сходятся, сталкиваясь. Эти два состояния и образуют вулканы. Вулканы — это отверстие или трещина в земной коре, через которую могут выходить магма и горячие газы. Когда тектонические плиты расходятся, новая магма поднимается вверх, образуя свежие партии земной коры. Когда плиты сходятся, они зачастую подползают одна под другую. Это называется субдукцией. Невероятная сила плавит камни субдуцируемой плиты, образуя магму. Это второе состояние, порождающее вулканы.

Отличный способ взглянуть на границы плит — найти вулкан. Они могут располагаться на континентах, но самые интересные из них все же образуются в цепях островов, не на границах плит.






Извержение вулкана Вильярика, 3 марта 2015 года

 

Океанические вулканы имеют значение, потому что помогают образовать новые острова. Существуют определенные места, которые не являются тектоническими границами. Это регионы, в которых находятся горячие точки Земли. В них поднимающаяся магма оказывается концентрированной и плавит кору. На дне океана вырастает вулканическая гора. Со временем вулкан растет, пока над поверхностью океана не показывается остров. Если плита проходит над горячей точкой, со временем она может образовать цепочку островов вроде Гавайи.

Перед вами десять интересных фактов о вулканах.

Есть три основных вида вулканов

Хотя все вулканы представляют собой достижение горячей магмы поверхности Земли и извержение, они делятся на разные типы. Щитовые вулканы имеют лавовые потоки с низкой вязкостью, которые растекаются на десятки километров; это делает вулканы очень широкими с плавными краями. Стратовулканы включают разные типы лавы, извергают пепел и камни и вырастают до невероятных высот. Еще один тип вулканов — шлаковые конусы — представлен небольшими вулканами и демонстрирует короткие извержения, которые выращивают конус всего до 400 метров в высоту.

  • 31
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также