Раньше было совсем другое время

А помните такие времена, когда вы были маленькими детьми, и никаких мобильных телефонов у вас не было? Я еще помню времена, когда далеко не у каждого ребенка телефон был дома. А вспомните, как жили дети работающих родителей?
Пришел из школы, нашел суп на плите и котлеты в холодильнике, съел и ушел… на музыку… на плавание, или куда там тебя записали. Это те счастливые, у кого ключ от дома висел на шее. А я некоторых знаю, которые среди сугробов, и при лютых морозах, еще часа два ждали, пока родители с работы придут.

Ну и вообще — много было ситуаций, когда твой ребенок вымотался куда-то на полдня, и все. У него там свой план, он явится часов в 6 вечера, а в последний раз его видели в 9 утра за завтраком. Иногда родители, для проверки маршрута, звонили этой самой учительнице по музыке, или кому-то, до кого можно было дозвониться. Чтобы проверить, прошел ли ребенок очевидные станции — дом — урок — что-то еще. Но далеко не всегда. Помню, что город у нас был не очень большой — но по детским меркам и немаленький. Иной раз дорога куда-то занимала час и больше. И шатались мы по этому городу — много раз в неделю.





Там автобус ждешь полчаса, туда прешься через мост пешочком. По таким районам мы ходили. Сейчас бы всякий немец вздрогнул, покажи ему, что в каких-то таких трущобах ребенок идет 20 минут через лес и развалины. А мы ходили. И что интересно — о каком-то пропавшем ребенке, или о трагедии, когда ребенка украли и обидели — не слышали почти никогда. Вот не вспомню ни одной истории.

А сейчас — раз в неделю по телевизору кричат — вышел ребенок, три метра прошел от дома до школы, и пропал, а потом нашли, оказывается его убили, хорошо если не изнасиловали еще. и вот я думаю — неужели у нас все это случалось так же часто, и просто никто-никто нигде не говорил? Но у меня дед всю жизнь проработал в прокуратуре — и все друзья семьи, соотвественно, были оттуда же. Когда у нас что-то такое случалось. мы узнавали «последние сплетни». и все равно — я никогда ничего не слышала о пропавших на ровном месте детях. И родители мои ничего не боялись, так же потому, что все дети всех знакомых шастали по всему городу, и никогда ни с кем ничего не случалось.

Откуда это взялось сейчас?
Почему сейчас дети, обвешанные мобильными телефонами, значками с телефонами родителей, и не знаю чем еще, пропадают и попадают в беду, едва отойдя от дома. Причем в любях странах, не важно, сколь цивилизованных.

А вспомнили мы про это. потому что зашел разговор о том, что вот, все стареющие люди говорят, что «раньше все было лучше, раньше все было иначе». А на самом деле все во все времена одинаковое, молодежь одинаковая, старики одинаковые, и жизнь особо не меняется. Я вот тут вспомнила, что все же есть некоторые отличия — например вот. Я помню, что раньше такой паранойи насчет детей не было, да и поводов особых для нее не было. Или это мне кажется?

Мне так же кажется, что не было тотального контроля над передвижениями всех родных и близких, и от этого жизнь выглядела несколько иначе. Например, ушел человек с работы в 6 вечера, и все — он для работы умер, до понедельника утром, когда явится. Телефона у него дома нет, да и никому он не нужен, до его следующего рабочего дня все живут без него. И спутник жизни — пошел по своим делам, вернется в 9 вечера, и никто не сходит с ума, от того, что он (скотина) аж полторы минуты уже на СМС не отвечает. (Навероне ТАКОЕ что-то делает, ужас что — а иначе, какой может быть повод у нормального человека, собственной жене аж полторы минуты не отвечать?!)

Вот как вы думаете — это мне снится? Или в чем-то жизнь была проще и безопаснее, в чем-то таки стала страшнее. А где-то — наоборот, стало в сто раз проще и легче, там, где раньше — даже подумать об этом было страшно?
Или «все всегда одинаковое» и «просто все в такой форме скучают об ушедшем счастливом детстве, поэтому такое мерещится»?
via miumau


Комментарии