513
0,1
2015-02-11
О Китае, чае и церемониях
Как я посмотрю, темы про Китай на ЯПе популярны, по-этому грех не запостить :)
Дружище мой написал пост на лепре, акка на ЯПе у него нет, так что перепосчиваю.
Будет 39 картинок + текст, не ломать.
你好 麻风村!
Так случилось, что я увлечен китайским чаем и частенько бываю с друзьями в Китае. Мы называем эти безобразия чайными экспедициями: натурально забираемся в нетуристические ебеня Поднебесной, чтобы выяснить как выращивается и изготавливается чай без мифов и легенд.
Пару дней назад я в очередной раз вернулся из Сяменя (厦门): в мае довелось осмотреть Аньси (安溪) и Уишань (武夷山) — самые известные чаепроизводящие регионы провинции Фуцзянь (福建). Но пост не о них, а об апрельской вылазке в город Лунъань (龙安), который находится недалеко от Фудина (福鼎), все в той же Фуцзяни. Среди прочей разрухи в этом городе делают белый чай, и мы (в составе меня, друга-россиянина и его девушки) отправились туда именно в самую пору сбора чая. Семья, которая нас принимала в качестве гостей, — друзья девушки моего друга, поэтому была возможность запечатлеть быт простых колхозников из самой глубинки Китая.
Всем любителям посидеть на песочного цвета ковролине при свечах за чашкой волшебного чая от «своих» чайных фермеров, порассуждать о великом мастетстве и гунфу чайных мастеров и силе ци выдержанного шен пуэра читать далее не рекомендую. Там этой хуйни нет.
Городок Лунъань сам по себе достаточно депрессивный и абсолютно ничем не примечательный. Пейзаж уныл на 100%: однообразные бетонные коробки без окон, всюду дымят угольные котельни, основное производство в городе — резина и камень. Никакого намека на произрастание дорого, тонкого, изысканного и по-императорски утонченного белого чая.
Оглядевшись в поисках какой-нибудь культуры и вообще возвышенного досуга, мы обнаружили на склоне горы буддистский монастырь, ну а поскольку монахи любят чай, грех было не заглянуть к служителям культа.
Деревня у подножья горы называется 江南村. К слову, 江南 — так по-китайски транслитерируют gangnam, так что деревня оказалась в стиле гангнам.
По дороге к монастырю повстречалось много чайных террас и сборщиков чая, а также нахохлившихся лаобаней (владельцев), которые их стерегли.
Посмотрите на лицо сборщика, китайские крестьяне очень добрые и открытые люди.
В белый чай идут только самые верхние почки и листочек рядом с ней. Поэтому с одного куста получается всего пригоршня таких почек, этим и обуславливается его цена, такой чай можно собирать только вручную! Интересно, что в большинстве случаев сборщики чайного листа и владельцы обрабатывающих производств — лица, не связанные. Последние будучи личностями более интеллектуально развитыми (если будет корректно использовать этот термин применительно к этому сорту людей) и смекалистыми занимаются менее кропотливой и тяжелой работой, получая наибольшие барыши. Сырье, покупаемое у крестьян-сборщиков, которые занимаются этой адской работой, здесь стоит копейки и уже после нехитрой обработки на производстве дорожает в 3-4 раза.
Источник: www.yaplakal.com/
Дружище мой написал пост на лепре, акка на ЯПе у него нет, так что перепосчиваю.
Будет 39 картинок + текст, не ломать.
你好 麻风村!
Так случилось, что я увлечен китайским чаем и частенько бываю с друзьями в Китае. Мы называем эти безобразия чайными экспедициями: натурально забираемся в нетуристические ебеня Поднебесной, чтобы выяснить как выращивается и изготавливается чай без мифов и легенд.
Пару дней назад я в очередной раз вернулся из Сяменя (厦门): в мае довелось осмотреть Аньси (安溪) и Уишань (武夷山) — самые известные чаепроизводящие регионы провинции Фуцзянь (福建). Но пост не о них, а об апрельской вылазке в город Лунъань (龙安), который находится недалеко от Фудина (福鼎), все в той же Фуцзяни. Среди прочей разрухи в этом городе делают белый чай, и мы (в составе меня, друга-россиянина и его девушки) отправились туда именно в самую пору сбора чая. Семья, которая нас принимала в качестве гостей, — друзья девушки моего друга, поэтому была возможность запечатлеть быт простых колхозников из самой глубинки Китая.
Всем любителям посидеть на песочного цвета ковролине при свечах за чашкой волшебного чая от «своих» чайных фермеров, порассуждать о великом мастетстве и гунфу чайных мастеров и силе ци выдержанного шен пуэра читать далее не рекомендую. Там этой хуйни нет.
Городок Лунъань сам по себе достаточно депрессивный и абсолютно ничем не примечательный. Пейзаж уныл на 100%: однообразные бетонные коробки без окон, всюду дымят угольные котельни, основное производство в городе — резина и камень. Никакого намека на произрастание дорого, тонкого, изысканного и по-императорски утонченного белого чая.
Оглядевшись в поисках какой-нибудь культуры и вообще возвышенного досуга, мы обнаружили на склоне горы буддистский монастырь, ну а поскольку монахи любят чай, грех было не заглянуть к служителям культа.
Деревня у подножья горы называется 江南村. К слову, 江南 — так по-китайски транслитерируют gangnam, так что деревня оказалась в стиле гангнам.
По дороге к монастырю повстречалось много чайных террас и сборщиков чая, а также нахохлившихся лаобаней (владельцев), которые их стерегли.
Посмотрите на лицо сборщика, китайские крестьяне очень добрые и открытые люди.
В белый чай идут только самые верхние почки и листочек рядом с ней. Поэтому с одного куста получается всего пригоршня таких почек, этим и обуславливается его цена, такой чай можно собирать только вручную! Интересно, что в большинстве случаев сборщики чайного листа и владельцы обрабатывающих производств — лица, не связанные. Последние будучи личностями более интеллектуально развитыми (если будет корректно использовать этот термин применительно к этому сорту людей) и смекалистыми занимаются менее кропотливой и тяжелой работой, получая наибольшие барыши. Сырье, покупаемое у крестьян-сборщиков, которые занимаются этой адской работой, здесь стоит копейки и уже после нехитрой обработки на производстве дорожает в 3-4 раза.
Источник: www.yaplakal.com/