Посадка самолета-разведчика U-2 (9 фото+видео) Страница 1 из 2

Многие слышали про американский самолет-разведчик U-2. Но не все знают — как садят этот самолет. А между прочим, для этого требуется очень много усилий и…





На видео запечатлена штатная посадка самолета-разведчика ВВС США U-2, успешное проведение которой требует слаженного взаимодействия почти 100 человек и… участия двух спортивных машин, в роли которых, начиная с 1993 года, выступают Chervolet Camaro Z28. Разберемся, зачем это нужно.





Самолет U-2, разработанный в пятидесятых годах, служит для разведывательных операций, вследствие чего должен летать на запредельно больших высотах — выше отметки в 20 километров. Такое требование привело к некотрым конструктивным особенностям. Во-первых, самолет имеет планер огромных размеров, который обеспечивает большую подъемную силу, что необходимо для полетов в разреженных слоях атмосферы. Во-вторых, у самолета очень длинный нос. В-третьих, пилот совершает полет в точно таком же скафандре, какой одевают американские астронавты при полетах на шаттлах. Эти факты привели к трем неприятным последствиям: во-первых, самолет при посадке «не хочет» садиться из-за высокой подъемной силы планера; во-вторых, из-за длинного носа пилот не видит ВПП; в-третьих, движения пилота существенно сковывает громоздкий скафандр.

В результате еще во время испытательных полетов стало понятно, что нужен кто-то, кто сможет со стороны, но с близкого расстояния следить за процессом взлета и посадки и передавать информацию пилоту. Было принято решение использовать специальные машины сопровождения, которые могли бы разгоняться почти так же интенсивно, как и сам самолет. Сначала в качестве таких автомобилей использовали универсалы Mercury компании Ford с самыми большими из доступных на тот момент двигателей. Но даже их после покупки подвергали тюнингу для улучшения разгонных характеристик.

Почему универсалы? Дело в том, что кроме помощи пилоту автомашина также доставляла на базу… отпавшие после взлета шасси. У U-2 только два стационарных шасси и оба на фюзеляже: одно спереди, второе сзади.





Крылья же поддерживаются временными шасси, которые отделяются от самолета в момент взлета. Все это достаточно подробно показано на видео:

Когда испытания были завершены, и самолеты начали поступать в ВВС, Mercury были заменены Chevrolet El Camino с двигателями, расточенными до 7,4 литра.





Автомобили были выбраны примерно по тем же соображениям что и Mercury: ехали быстро, для превозки шасси места было достаточно. При этом сложилась практика, при которой водитель машины сопровождения всегда сам является действующим пилотом U-2 — ВВС не отступают от этого правила до сих пор.



  • 727
  • 11/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое