Железная дорога - Рассекая ветер

Вот так лазишь-лазишь, да вдруг чего-нибудь и найдёшь интересненькое. Это я кстати про «Рэйл пикчерс», американский сайт фотографий железной дороги. Их железнодорожный мир сильно непохож на наш, поэтому интересненькое найти там можно. К примеру вот. Непонятная штуковина, хоть и блестящая. Но это в фас.
11 фото отсюда





А если в профиль, то она выглядит вот так.



Называется эта штука моторный вагон Мак- Кина ( McKeen Motor car) и сделана она была аж в 1910-м году. В начале 20-го века в США задумались над экономией ресурсов. Гонять целый паровоз с одним вагоном выходило накладно, а людей возить нужно. К тому же в моду входили аэродинамические очертания, а на железной дороге стали применяться первые двигатели внутреннего сгорания.

Однажды руководитель железной дороги «Юнион Пасифик» Нед Гарриман сидел и обедал вместе с одним из своих подчинённых Уильямом Мак-Кином. А тот как раз и отвечал на дороге за паровозы и всё, что с ними было связано. И за этим самым обедом было решено построить нечто «этакое». Цельнометаллическое, обтекаемое, скоростное. И с бензиновым двигателем. Так за обедом и родилась идея того, что потом станет моторным вагоном Мак-Кина. Железные дороги в США постоянно конкурировали друг с другом и каждая старалась привлечь пассажиров на свои поезда, оставив конкурентов за бортом. Так что кроме экономии идея Мак-Кина имела ещё одну цель — привлечение клиентов.

Вскоре Мак-Кин основал в городе Омаха свою фирму по сборке невиданного для тех лет подвижного состава. «Целый поезд в одном вагоне» — говорит нам реклама.А из-за характерной клиновидной формы автомотрису МакКина стали называть «Рассекающая ветер».



Первые образцы моторного вагона были ещё маленькими и полудеревянными. Но вскоре Мак-Кин разработал и большую машину того типа, что вы видите на фото. Это настоящий корабль на колёсах. Острый, как топор нос круглые иллюминаторы. Нос вагона кстати чуть напоминает нос «Титаника».

Он такой же острый и прямой. Даже двигатель для моторного вагона был позаимствован из судостроения. Он приводил в движение большие ведущие колёса передней тележки посредством цепной передачи.



Наверное, это было обычно для тех лет, что морские технологии становились на рельсы. Тепловоз Гаккеля, построенный в России примерно десятью годами позже тоже имел двигатель морского происхождения.

Первым заказчиком моторных вагонов Мак-Кина был Гарриман. Естественно по сравнению с привычными паровозами и вагонами они выглядели каким-то чудом. Удивить своих будущих пассажиров Гарриман сумел.

Одни иллюминаторы чего стоят. Кстати открывались эти иллюминаторы, откидываясь вверх. А чтоб они не обрушились пассажирам на головы на потолке были для них специальные крепления-крючочки. На фото эти крепления хорошо видны.



Салон хоть и прост с виду, но оформлен изящно. Латунь и красное дерево, тёплый, охристый тон потолка с модерновыми линейными орнаментами. Задняя часть салона имела округлое завершение с округлыми же сиденьями. Кстати салона было два — один поменьше для курящих и другой для некурящих, уже побольше. Существовали и просто роскошные варианты оформления салона. Ещё одной новинкой стала двустворчатая «переламывающаяся» дверь, такая же как на сегодняшних автобусах.



С первых дней эксплуатации этого чуда на колёсах выявились и его недостатки. Двигатель оказался маломощным и вагон нельзя было использовать на дорогах с подъёмами, одной ведущей оси из четырёх тоже оказалось мало. Цепная передача была слишком шумной. К тому же морской двигатель не был рассчитан на тряску железной дороги.

А ещё он требовал к себе бережного, заботливого отношения. Моряки как оказалось гораздо заботливее железнодорожников. Поэтому судовые двигатели в руках железнодорожников работали хуже.



Проблемой был и пневматический пускач, с помощью которого двигатель запускался. Иногда случалось так, что весь сжатый воздух в резервуаре кончался, запустить двигатель было невозможно и чудо-машину приходилось тащить лошадьми. Машинист брал в руки вожжи и, приговаривая что-то на своём американском языке, погонял гнедых до ближайшей станции.

Тяжело пришлось Мак-Кину. К тому же его благодетель Гарриман умер, а другие заказчики не проявляли бешеной заинтересованности в его моторных вагонах.



Постепенно Мак-Кин изживал конструктивные недостатки своих машин. Ставил на них двигатели помощнее, пневматический пускач заменил на бензиновый. Были у него модели и с электрическим двигателем. А всего моторных вагонов Мак-Кина было выпущено сто пятьдесят два. Они поставлялись в Мексику, Канаду и Австралию.



Но, несмотря на модернизацию и усовершенствования, большинство моторных вагонов долго не протянуло. Когда их порезали на металл, я точно не знаю, наверное, в тридцатых годах. И только одна машина более тридцати лет добросовестно работала на железной дороге «Virginia & Truckee». В сорок пятом году списали и её. Кузов обтекаемого вагона стали использовать в качестве придорожной закусочной.



Последний: Лишь в 1996-м году кузов отдали железнодорожному музею штата Невада в городе Карсон-сити. Его долго восстанавливали. Целых четырнадцать лет. Многое нужно было делать заново.

В частности вместо старого бензинового двигателя и цепи поставили дизель-гидравлический привод. И в 2010-м году в год своего столетия обновлённый моторный вагон Мак-Кина выехал из музейного депо. И теперь в День Независимости и в День штата Невада на нём катают всех желающих по кольцевой музейной дороге.

Жаль, что практически ничего не написано об этой замечательной машине по-русски. По-английски же есть довольно много материалов в Интернете. Машину Мак-Кина в Америке любят, о ней пишут статьи. В «фейсбуке» есть сообщество, посвящённое компании Мак-Кина и его моторным вагонам.

Отсюда



И небольшое кино: