1182
0.3
2014-09-12
Один на один с небом
… я практически лежу в его кабине, которая словно облегает всё моё тело, оставляя место лишь для небольшого движения руками и ногами. Я отклоняю ручку в сторону, мягко нажимаю на педаль и чувствую, как он плавно входит в спираль и с небольшой вибрацией начинает поднимать меня всё выше и выше к мягким кучевым облакам. А вокруг — только свист ветра и больше никого… Ты один на один с ним и с бескрайним и прекрасным небом… с твоим небом…
Но начиналось всё ещё в конце 80-х. В то время, заканчивая старшие классы, я уже не помню каким образом, узнал о том, что в Тушино можно научиться летать на настоящих планерах. И ни минуты не думая — записался в курсанты ЮПШ (Юношеской планёрной школы). Начинали как и положено с многих часов теории. Занятия проводились в классах если не ошибаюсь где-то на Новослободской в нижнем цоколе старого жилого дома. Там я впервые увидел и мой первый планер, на котором предстояло проходить обучение. Это был одноместный Лак-14 «Страздас» (в переводе с прибалтийского — дрозд), аналогичный по конструкции с БРО-11 (брошкой). На занятиях нам рассказывали об основах полёта и аэродинамике. Мы изучали устройство планеров, элементы пилотажа, оборудование аэродромов и т.д. и как и положено сдавали по всему курсу экзамены…
После теории начались занятия на аэродроме в Тушино. Помню, что первоначально просто сидели в кабинах повернутых против ветра Лаках и старались движением ручки максимально долго удержать планер от заваливания на крыло. Тут конечно многое зависело и от ветра. В качестве устройства запуска на поле применялся ЗиЛ с лебёдкой вместо кузова…
(Тушино, лебедка на базе ЗиЛ, фото Андрея Иванова )
День начинался с разматывания троса от лебёдки, разметки старта флажками и статичных тренировок в кабинах. Руководитель совершал пробный полёт по кругу для разведки погоды. Первоначально на крылья ставили ограничители, которые не позволяли планеру взлететь, и с ними необходимо было выполнить пробежки. Задача — удержать планер на скорости по курсу и крену. У всех курсантов были лётные книжки в которых проставлялись оценки за выполняемые упражнения и их количество. После пробежек начались подлёты. С интерцепторами на крыльях необходимо было пролететь по прямой на высоте до 6 метров и произвести посадку. Задача скажу не из лёгких. В открытой кабине ты сидишь один, и помочь тебе никто не может. Многое зависело от личных данных ребят. Конечно были и падения, но все без травм, ломались лишь крылья от жёсткой посадки. В итоге к началу полётов по кругу исправных планеров почти не осталось) Именно там, на аэродроме в ЮПШ я впервые и увидел Бланик — серебристую, огромную (тогда для меня) изящную птицу. И не только увидел, но и совершил вывозной полёт с инструктором…
А потом были экзамены в Вуз с жуткой нехваткой времени и развал Союза. Закрылось и ЮПШ…
(Тушино, ЮПШ, фото с сайта 2-го Московского Аэроклуба)
… и вот я на поле 2-го Московского Аэроклуба. В руках — подаренный на день варенья сертификат «полёт на планере»…
(все фото кликабельны до 1600, нажимаем!)
Знакомимся с аэроклубом, а в голове всё отчётливее возникают размытые временем ощущения далёкого первого полёта на Бланике…
Жизнь на аэродроме в Пахомо кипит уже с самого утра. Бланики расставляются по стартам…
Буксировщики прогревают моторы…
Як-52 уже наматывает круги с пилотажниками…
Иду и я к планеру. Мой инструктор, Михаил Лебедев, спрашивает меня, как сильно я знаком с Блаником. ЮПШ отвечаю и больше вопросов ко мне нет))
Надеваю парашют и устраиваюсь в кабине. Тесновато с непривычки, видимо в юности, как и положено, всё казалось большим ;)
Подрулила «Вильга», буксировочный фал закреплён и натянут, после доклада РП и полученного разрешения начинаем взлёт…
Пока идём в наборе — любуюсь видами раскрывающихся вокруг заокских просторов…
На взлёте задачами выдерживания параметров полёта и удержания необходимой дистанции от буксировщика занимается Михаил, позволяя мне вести фотосъёмку…
PZL-104 Вильга ( PZL-104 Wilga, в переводе «Иволга») — польский лёгкий учебно-спортивный самолёт. Первый полет совершил в 1962 году. В СССР начал эксплуатироваться в ДОСААФ в 1973 году для буксировки планеров. Этот самолет поставлялся на экспорт в 20 стран мира и до сих пор поднимает в небо планеры…
Круг за кругом набираем нужную нам высоту…
Погода радует. В небе достаточно кучевых облаков с тёмным низом, самое то для поиска восходящих потоков, что для планера одно из необходимых условий длительного нахождения в воздухе…
В кабине достаточно тихо, по сравнению с кабиной поршневых самолётов, просто свист ветра, словно едешь на машине с приоткрытым окном…
Подъем за буксировщиком занимает всего несколько минут…
Наконец пилот «Вильги» сообщает нам о готовности к отцепке…
Дана команда и Михаил тянет на себя жёлтую ручку на приборной панели…
«Вильга» кивает крыльями на прощание и стремительно уходит вниз на посадку…
Пилотирует «Вильгу» Александр Мухталов пилот-инструктор аэроклуба. Мы немного продолжаем движение за ней…
А потом Михаил уводит Бланик в вираж, и у нас начинается свободный полёт…
Подходим ближе к кучевым облакам, которые собравшись в ряд, тянутся на приличное расстояние…
Под нами вторая «Вильга» расцепляется с «33-м». В кабине планера — курсант Мария, у неё сегодня первый самостоятельный вылет, провожаем её взглядом и желаем удачи!…
Подходим к видимо уже поймавшему восходящий поток Николаю Давыдову. Пристраиваемся ненадолго ему в хвост и смотрим что он здесь нашёл… )
Ну вот настала и моя очередь. Михаил показывает правильное положение горизонта относительно носа планера и передаёт управление мне…
Первое время делаю несколько виражей в разные стороны, привыкаю к реакции Бланика на движение ручкой. По крену есть запаздывания, сказывается большое удлинение плоскостей. А вот по тангажу наоборот — все очень резко.
Кручу спирали, слушаю рекомендации инструктора по возможным местам поиска «термика». Что приятно радует — это возможность общаться в кабине без переговорных устройств…
Медленно но верно перемещаясь вдоль гряды кучёвок и даже набираю метров 150 высоты. Потоки слабые, до +2, узкие и вытянутые. Подходя к очередному облаку начинаю чувствовать усиленную вибрацию и подёргивания. Нам повезло, поймали сильный восходящий поток, но только очень узкий, мне с таким не справиться. Михаил быстро берёт управление и буквально за несколько витков влетаем в нижний край облака!…
Стрелки вариометров показывают +4, просто фантастика!!)
Вокруг становится немного прохладнее и сыро. Парим под самой кромкой. Я снова беру управление и уже немного понимая, где примерно может быть термик, пытаюсь его найти. Это не просто, тем более в первом полёте, конечно отвлекаюсь на управление, да и не стоит передо мной такая задача. Сам полёт полностью занимает все мысли, планер начинает слушаться, хотя я всё ещё, временами, задираю нос и поэтому частенько поглядываю на указатель скорости. Но всё это конечно придёт с тренировкой, а пока просто впитываю ощущения, наслаждаясь самим полётом…
Пока мы ловим восходящие потоки, Вильги по очереди заходят на посадку и снова, вместе с планерами, поднимаются в небо…
За штурвалом «единички» — Андрей Прокудин — универсальный пилот!) Планерист, буксировщик, дельтапланерист, пилот-инструктор, а недавно прошёл подготовку и на SSJ-100…
У курсантов свои программы, кому-то полёт по кругу…
Ну а кому-то уже на пилотаж…
С земли аккуратно интересуются, не забыли ли мы о времени, и точно, за разговорами действительно залетались… ))
Время в небе бежит просто незаметно, выпускаем интерцепторы и Михаил приступает к снижению в зону аэродрома…
Выходим на посадочную прямую — доклад РП, шасси выпущены, посадка в крайние ворота…
Ветер практически не мешает, заходим ровно и красиво…
Посадка на бреющем — эффектный финальный штрих от ихаила мне на память, очень захватывающе! Спасибо Миш! ;)
Полёт окончен, ощущений — просто море) Рассказываю встречающим про то, как нашёл поток на 4-ку, и все вокруг по-доброму смеются, понимая мои эмоции и состояние ))
На аэродроме, и тем более в аэроклубе, кроме самолётов и полётов конечно, одно из самых важных — это общение. И когда оно вот такое, простое и открытое, то и на сердце становится легко и чисто, и все наши городские заморочки и негатив уходят на самый дальний план…
(Командир и инструкторы «колдуют» над плановой таблицей полетов, фото со странички аэродрома «Пахомово» в fb)
Посадки чередуются со взлётами, курсанты отрабатывают полётные задания по программе обучения…
Полёты на планерах в Пахомово проводятся с Мая до середины Октября. И пока ещё стоят погожие деньки, все стараются побольше быть в небе…
Последняя:
У каждого неравнодушного к авиации человека своя точка отчёта, с которой начался его путь в небо. У меня — это точно планер. Именно с той далёкой аэроклубной юности всё видимо и завертелось. И не случайно рассматривая кадры с камеры, установленной на крыле Бланика, в качестве финального штриха в этом рассказе я выбрал именно этот, суть которого Михаил Лебедев озвучил мне сразу, как только его увидел. Надеюсь, что и вы это видите ;)
p.s. Огромное спасибо Михаилу Лебедеву, Андрею Прокудину, Александру Мухталову, Алексею Карпенко и лично Александру Сергеевичу Казарину за душевное общение и за великолепно проведённый день!
И отдельное спасибо — моему сыну, за прекрасные кадры air to air для этого рассказа ;)
Источник
Но начиналось всё ещё в конце 80-х. В то время, заканчивая старшие классы, я уже не помню каким образом, узнал о том, что в Тушино можно научиться летать на настоящих планерах. И ни минуты не думая — записался в курсанты ЮПШ (Юношеской планёрной школы). Начинали как и положено с многих часов теории. Занятия проводились в классах если не ошибаюсь где-то на Новослободской в нижнем цоколе старого жилого дома. Там я впервые увидел и мой первый планер, на котором предстояло проходить обучение. Это был одноместный Лак-14 «Страздас» (в переводе с прибалтийского — дрозд), аналогичный по конструкции с БРО-11 (брошкой). На занятиях нам рассказывали об основах полёта и аэродинамике. Мы изучали устройство планеров, элементы пилотажа, оборудование аэродромов и т.д. и как и положено сдавали по всему курсу экзамены…
После теории начались занятия на аэродроме в Тушино. Помню, что первоначально просто сидели в кабинах повернутых против ветра Лаках и старались движением ручки максимально долго удержать планер от заваливания на крыло. Тут конечно многое зависело и от ветра. В качестве устройства запуска на поле применялся ЗиЛ с лебёдкой вместо кузова…
(Тушино, лебедка на базе ЗиЛ, фото Андрея Иванова )
День начинался с разматывания троса от лебёдки, разметки старта флажками и статичных тренировок в кабинах. Руководитель совершал пробный полёт по кругу для разведки погоды. Первоначально на крылья ставили ограничители, которые не позволяли планеру взлететь, и с ними необходимо было выполнить пробежки. Задача — удержать планер на скорости по курсу и крену. У всех курсантов были лётные книжки в которых проставлялись оценки за выполняемые упражнения и их количество. После пробежек начались подлёты. С интерцепторами на крыльях необходимо было пролететь по прямой на высоте до 6 метров и произвести посадку. Задача скажу не из лёгких. В открытой кабине ты сидишь один, и помочь тебе никто не может. Многое зависело от личных данных ребят. Конечно были и падения, но все без травм, ломались лишь крылья от жёсткой посадки. В итоге к началу полётов по кругу исправных планеров почти не осталось) Именно там, на аэродроме в ЮПШ я впервые и увидел Бланик — серебристую, огромную (тогда для меня) изящную птицу. И не только увидел, но и совершил вывозной полёт с инструктором…
А потом были экзамены в Вуз с жуткой нехваткой времени и развал Союза. Закрылось и ЮПШ…
(Тушино, ЮПШ, фото с сайта 2-го Московского Аэроклуба)
… и вот я на поле 2-го Московского Аэроклуба. В руках — подаренный на день варенья сертификат «полёт на планере»…
(все фото кликабельны до 1600, нажимаем!)
Знакомимся с аэроклубом, а в голове всё отчётливее возникают размытые временем ощущения далёкого первого полёта на Бланике…
Жизнь на аэродроме в Пахомо кипит уже с самого утра. Бланики расставляются по стартам…
Буксировщики прогревают моторы…
Як-52 уже наматывает круги с пилотажниками…
Иду и я к планеру. Мой инструктор, Михаил Лебедев, спрашивает меня, как сильно я знаком с Блаником. ЮПШ отвечаю и больше вопросов ко мне нет))
Надеваю парашют и устраиваюсь в кабине. Тесновато с непривычки, видимо в юности, как и положено, всё казалось большим ;)
Подрулила «Вильга», буксировочный фал закреплён и натянут, после доклада РП и полученного разрешения начинаем взлёт…
Пока идём в наборе — любуюсь видами раскрывающихся вокруг заокских просторов…
На взлёте задачами выдерживания параметров полёта и удержания необходимой дистанции от буксировщика занимается Михаил, позволяя мне вести фотосъёмку…
PZL-104 Вильга ( PZL-104 Wilga, в переводе «Иволга») — польский лёгкий учебно-спортивный самолёт. Первый полет совершил в 1962 году. В СССР начал эксплуатироваться в ДОСААФ в 1973 году для буксировки планеров. Этот самолет поставлялся на экспорт в 20 стран мира и до сих пор поднимает в небо планеры…
Круг за кругом набираем нужную нам высоту…
Погода радует. В небе достаточно кучевых облаков с тёмным низом, самое то для поиска восходящих потоков, что для планера одно из необходимых условий длительного нахождения в воздухе…
В кабине достаточно тихо, по сравнению с кабиной поршневых самолётов, просто свист ветра, словно едешь на машине с приоткрытым окном…
Подъем за буксировщиком занимает всего несколько минут…
Наконец пилот «Вильги» сообщает нам о готовности к отцепке…
Дана команда и Михаил тянет на себя жёлтую ручку на приборной панели…
«Вильга» кивает крыльями на прощание и стремительно уходит вниз на посадку…
Пилотирует «Вильгу» Александр Мухталов пилот-инструктор аэроклуба. Мы немного продолжаем движение за ней…
А потом Михаил уводит Бланик в вираж, и у нас начинается свободный полёт…
Подходим ближе к кучевым облакам, которые собравшись в ряд, тянутся на приличное расстояние…
Под нами вторая «Вильга» расцепляется с «33-м». В кабине планера — курсант Мария, у неё сегодня первый самостоятельный вылет, провожаем её взглядом и желаем удачи!…
Подходим к видимо уже поймавшему восходящий поток Николаю Давыдову. Пристраиваемся ненадолго ему в хвост и смотрим что он здесь нашёл… )
Ну вот настала и моя очередь. Михаил показывает правильное положение горизонта относительно носа планера и передаёт управление мне…
Первое время делаю несколько виражей в разные стороны, привыкаю к реакции Бланика на движение ручкой. По крену есть запаздывания, сказывается большое удлинение плоскостей. А вот по тангажу наоборот — все очень резко.
Кручу спирали, слушаю рекомендации инструктора по возможным местам поиска «термика». Что приятно радует — это возможность общаться в кабине без переговорных устройств…
Медленно но верно перемещаясь вдоль гряды кучёвок и даже набираю метров 150 высоты. Потоки слабые, до +2, узкие и вытянутые. Подходя к очередному облаку начинаю чувствовать усиленную вибрацию и подёргивания. Нам повезло, поймали сильный восходящий поток, но только очень узкий, мне с таким не справиться. Михаил быстро берёт управление и буквально за несколько витков влетаем в нижний край облака!…
Стрелки вариометров показывают +4, просто фантастика!!)
Вокруг становится немного прохладнее и сыро. Парим под самой кромкой. Я снова беру управление и уже немного понимая, где примерно может быть термик, пытаюсь его найти. Это не просто, тем более в первом полёте, конечно отвлекаюсь на управление, да и не стоит передо мной такая задача. Сам полёт полностью занимает все мысли, планер начинает слушаться, хотя я всё ещё, временами, задираю нос и поэтому частенько поглядываю на указатель скорости. Но всё это конечно придёт с тренировкой, а пока просто впитываю ощущения, наслаждаясь самим полётом…
Пока мы ловим восходящие потоки, Вильги по очереди заходят на посадку и снова, вместе с планерами, поднимаются в небо…
За штурвалом «единички» — Андрей Прокудин — универсальный пилот!) Планерист, буксировщик, дельтапланерист, пилот-инструктор, а недавно прошёл подготовку и на SSJ-100…
У курсантов свои программы, кому-то полёт по кругу…
Ну а кому-то уже на пилотаж…
С земли аккуратно интересуются, не забыли ли мы о времени, и точно, за разговорами действительно залетались… ))
Время в небе бежит просто незаметно, выпускаем интерцепторы и Михаил приступает к снижению в зону аэродрома…
Выходим на посадочную прямую — доклад РП, шасси выпущены, посадка в крайние ворота…
Ветер практически не мешает, заходим ровно и красиво…
Посадка на бреющем — эффектный финальный штрих от ихаила мне на память, очень захватывающе! Спасибо Миш! ;)
Полёт окончен, ощущений — просто море) Рассказываю встречающим про то, как нашёл поток на 4-ку, и все вокруг по-доброму смеются, понимая мои эмоции и состояние ))
На аэродроме, и тем более в аэроклубе, кроме самолётов и полётов конечно, одно из самых важных — это общение. И когда оно вот такое, простое и открытое, то и на сердце становится легко и чисто, и все наши городские заморочки и негатив уходят на самый дальний план…
(Командир и инструкторы «колдуют» над плановой таблицей полетов, фото со странички аэродрома «Пахомово» в fb)
Посадки чередуются со взлётами, курсанты отрабатывают полётные задания по программе обучения…
Полёты на планерах в Пахомово проводятся с Мая до середины Октября. И пока ещё стоят погожие деньки, все стараются побольше быть в небе…
Последняя:
У каждого неравнодушного к авиации человека своя точка отчёта, с которой начался его путь в небо. У меня — это точно планер. Именно с той далёкой аэроклубной юности всё видимо и завертелось. И не случайно рассматривая кадры с камеры, установленной на крыле Бланика, в качестве финального штриха в этом рассказе я выбрал именно этот, суть которого Михаил Лебедев озвучил мне сразу, как только его увидел. Надеюсь, что и вы это видите ;)
p.s. Огромное спасибо Михаилу Лебедеву, Андрею Прокудину, Александру Мухталову, Алексею Карпенко и лично Александру Сергеевичу Казарину за душевное общение и за великолепно проведённый день!
И отдельное спасибо — моему сыну, за прекрасные кадры air to air для этого рассказа ;)
Источник
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.