Качалка моего детства - в Киеве, Гидропарк Страница 1 из 3

В киевском Гидропарке есть интересное местечко, где местные чудаки качают мышцы на тренажерах из металлолома.
Cпортсмены-тяжелоатлеты начали строительство этого спортивного комплекса еще в 70-е годы прошлого века.
Сегодня в «качалке» можно найти как молодежь, так и бравых пенсионеров, которым не страшны ни мороз, ни жара.






В огромном парке на берегу Днепра можно найти тренажеры для всех групп мышц. Изготовлены они из металлолома, автомобильных запчастей, строительных блоков, деревянных досок и другого хлама.





Эти фотографии взяты из альбома «Kachalka. Muscle Beach» фотографа Кирилла Головченко.

В выборе тем для своих проектов Головченко обычно руководствуется, в первую очередь, не их рыночной ценностью, а собственными «визуальными интересами», как он подчеркнул в интервью Deutsche Welle. Тренажерный зал под открытым небом заинтересовал его еще в 2010 году. С того времени Головченко побывал в Гидропарке пять раз, фотографируя культуристов-любителей на протяжении одной-двух недель.





«Я был потрясен. Думаю, это была любовь с первого взгляда, — говорит фотограф. — Потом взглянул еще раз, более детально, и „качалка“ меня еще больше впечатлила. Эти скульптуры, другого названия для тренажеров я не нахожу, нужно просто ставить в музей. Это, если хотите, современный land art, новый конструктивизм».

Кирилла Головченко заинтересовали не только формы, но и цвет, который доминирует в киевском фитнес-центре под открытым небом: линялый синий, который, как он считает, является типичным советским цветом. «Становится непонятно, в каком временном промежутке мы вообще находимся. И напрашивается вопрос: может ли это все существовать в то же самое время, когда Украина проводит Евро-2012? Похоже на насмешку, — говорит художник. — Но на самом деле то, что там происходит, это определенного рода авангард, пусть даже все выглядит старым».





Немецкие СМИ заинтересовались проектом «Kachalka», поскольку они видят в нем идейность и символику, а не только необычную картинку, считает Кирилл Головченко. Популярный немецкий журнал NEON напечатал несколько снимков, которые вошли в новую книгу. «Украинские бодибилдеры в бесплатном тренажерном зале под открытым небом натренированы лучше, чем владельцы месячных абонементов в немецком фитнес-клубе, которые платят по семьдесят евро в месяц и никогда туда не ходят», — замечает рецензент Якоб Шренк (Jakob Schrenk), высоко оценивший работы Головченко.

Фотографии проекта Kachalka опубликовало и другое немецкое издание — журнал GEO. Один из читателей откликнулся на эту публикацию так: «Репортаж идеально отображает украинскую душу в эпоху прорыва в современность. Фитнес-парк стал настоящим культурным достоянием, который иллюстрирует освобождение Украины от давления Советского Союза. Поэтому его нужно включить в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО».



  • 8458
  • 29/06/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое