Качки из киева завоевывают Германию Страница 1 из 3

Для киевлян «народный» фитнес-центр в Гидропарке — просто кучка чудаков, которые упражняются с металлоломом. Для немцев, такой изобретательности никогда не видели, это — уникальное культурное явление.





Главными героями этой фотоистории стали культовые тренажеры в киевском Гидропарке, которые местные спортсмены-тяжеловесы собственными усилиями развивать еще в 70-х годах прошлого века. Сегодня в «качалке» можно найти как молодежь, так и пенсионеров, которых не пугают ни морозы, ни жара. Огромный парк на берегу Днепра, в котором есть самые тренажеры для всех групп мышц, сделанные из металлолома, деталей автомобилей и деревянных досок, оказывается, не только место, где можно бесплатно заняться спортом на свежем воздухе.



«Непонятно, в каком временном промежутке мы находимся и задаемся вопросом — может все это существовать в то же время, когда Украина проводит« Евро-2012 »? Это выглядит, как насмешка. Но на самом деле то, что там происходит, является достаточно прогрессивным, это определенный авангард. Хотя все выглядит старым и можно увидеть много пожилых людей. Таких бесплатных проектов самом деле не хватает миру », — рассуждает Кирилл Головченко автор проекта и книги.
Для немцев «качалка» — райский уголок
По мнению Кирилла Головченко, немецкие СМИ интересуются проектом Kachalka, ведь они видят в нем идейность и символику, а не только необычную интересную картинку. Популярный немецкий журнал NEON в октябрьском номере напечатал снимки, вошедшие в новой фотокниги. «Бодибилдеры в бесплатной тренажерном зале под открытым небом в Украине натренированные лучше, чем владельцы месячных абонементов в немецком фитнес-клубе, которые платят семьдесят евро в месяц и никогда туда не ходят. Спорт — это единственная сфера общественной жизни, которая не зависит от денег, происхождения или социального статуса », — пишет журналист Якоб Шренк в рецензии на работы Головченко.
Немецкое издание GEO опубликовало фотографии, которые вошли в проект Kachalka еще в начале года. «Этот фоторепортаж по-современному отображает украинскую душу. Поэтому его следует занести в список наследия ЮНЕСКО », — говорится в одном из опубликованных в GEO писем читателя Вернера Липперт.



По мнению издания Spiegel Online, новая фотокнига Головченко представляет мировые райский уголок — тренажеры на Гидропарке. «Тяжелая атлетика с толчками и рывками создает новый амбициозный портрет Украины.
Фотокнигу раскупают
Журналист немецкого издания Der Tagesspiegel Йенс Мюллинг летом во время путешествия на футбольный Чемпионат в Украине сделал большой репортаж ни о чем другом, как о тренажерах в Гидропарке. «Тренажерные залы в Германии обычно очень чистые и стерильные, поэтому когда я увидел« качалку »в Киеве, я сразу же увлекся атмосферой в духе рабочего класса и тяжелой промышленности. Когда я начал разговаривать с людьми, которые там занимаются, они рассказали мне интересные истории о бодибилдинге в советские времена и о том, как спорт и вообще жизнь изменилась после развала Союза », — вспоминает в разговоре с DW Мюллинг. Для него «утки» из Гидропарка стали лицами современной Украины.





  • 481
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое