562
0,1
2014-05-26
Крепость-поселение Аркаим
Не столь известная, как Стоунхендж, но не менее уникальная и даже более сложная крепость-поселение Аркаим была открыта в 1987 году неподалеку от города Челябинска. Тщательное исследование этого кольцеобразного сооружения IV – III тысячелетий до н.э. археологами и астрономами установило, что это пригоризонтная обсерватория предельного класса точности, имеющая возраст 4800 лет. Современные астрономы были поражены многопрофильностью, сложностью и точностью осуществленного «проекта», тем более что никаких следов более ранних и простых сооружений не обнаружено.
Более чем примечательно то, что хотя такие объекты изолированы в пространстве, они выполняют одинаковые функции и построены по сходным принципам. Исследования позволили установить, что у создавшей Аркаим цивилизации было развито металлургическое и кузнечное дело (найдены плавильные печи и кузнечные орудия); зачатки письменности и городского уклада жизни и монументальная архитектура. В частности, обнаружена девятиэтажная пирамида с основанием 72м и высотой около 10 м, украшенная сверху куполом и «деревом жизни».
Из множества выявленных закономерностей стоило бы отметить использование во внутреннем круге из 27 стеновых конструкций правила радиального золотого сечения круга и его частей и двенадцатичастного зодиакального членения. Внутренний круг был посвящен Солнцу, а внешний — Луне. Угол наклона лунной орбиты к плоскости эклиптики (5°09') определен очень точно. При устройстве кольцевой стены внутреннего круга была использована окружность радиусом 52,65 аркаимской меры длины (80,0 см.), что соответствует 52°39' — географической широте Аркаима! Широта Аркаима, кстати, близка к широте алтайского кургана Арджан (52°00') и Стоунхенджа (51°17'), и возможно, эта «полоса» на поверхности Земли, как и 30-я параллель, была чем-то замечательна для древних астрономов и жрецов.
Найдены доказательства осведомленности южноуральцев о явлении прецессии земной оси, выраженные в соотношениях внутреннего кольца. Период этого явления огромен — 25786 лет, но аркаимцы отобразили соответствующие ему параметры совершенно правильно и очень точно. Исследователи отмечают, что для создания подобного рода обсерватории нужно было знать, что Земля имеет форму шара и вместе с остальными планетами движется вокруг Солнца… Между прочим, на аркаимской керамической посуде обнаружен священный знак солнца — свастика. Удивляет также и то, что сам город и погребальные сооружения в плане представляют собой сочетание круга и квадрата.
Более подробно:
АРКАИМ (Аркайым) — археологический комплекс, включающий укрепленное поселение и прилегающие хозяйственные площадки, могильник, ряд неукрепленных селищ.
Название «Аркаим» возможно, от тюркского (баш.) «арка» («арkа») — «хребет», «спина», «основа». Дано по названию сопки и урочища. Комплекс расположен в Челябинской области, (на терр. ист. Башкортостана), на реке Большая Караганка и ее левом притоке реке Утяганке в предгорной долине у восточных склонов Уральских (Репейских) гор.
Памятник датируется 2-й четвертью 2-го тысячелетия до н.э. (17-16 вв. до н.э.).
Радиоуглеродные даты – 3.600-3.900 лет тому назад.
Комплекс исследуется с 1987 археологической экспедицией Челябинского университета под руководством Г.Б. Здановича.
Укрепленное поселение Аркаим
Общая площадь – 20.000 кв. м.
Площадь археологических раскопов (на 1993) – 8.055 кв. м.
Геофизические исследования проведены на площади 7.600 кв. м.
Поселение фиксируется в виде двух, вписанных друг в друга, колец земляных валов с 4 проходами внешнего рва, двух кругов жилищных впадин и центральной площадью.
Валы являются остатками оборонительных стен, сложенных из грунта, сырцовых блоков и дерева.
Диаметр внутренней стены (стены цитадели) — 85 м.
Толщина стены — 3-4 метра, а высота больше, чем наружной. Стена была строго вертикальной и снаружи — по бревенчатой облицовке — обмазана глиной.
Диаметр внешней стены — 143-145 м.
Возведена она была из бревенчатых клетей, забитых грунтом с добавлением извести, а снаружи облицована сырцовыми блоками, начиная со дна рва и до верхнего среза — в общей сложности 5-6 метров.
Высота грунтовой части в древности была не менее 3-3,5 м.
К фортификационным сооружениям относятся радиальные стены, которые разбивали внешнее кольцо жилищ на 5 или 7 секторов.
Жилища в плане трапециевидные, наземные, по 110-180 кв. м., сооружены из бревенчатых каркасов и грунтовых блоков.
Смежные жилища имели общие длинные стены.
Около 1/3 площади жилища отводилось под общее пользование. Здесь расположены колодец, погреб, очаг, совмещенный с металлургической печью.
Жилища цитадели обращены выходами к центральной площади. Площадь имела прямоугольную форму (25х27 м) и предназначалась, очевидно, для ритуальных действий.
Жилища внешнего кольца обращены выходами к круговой улице, которая связывала все входы в пос. и все жилища с центральной площадью.
Под настилом круговой улицы обнаружен ров ливневой канализации со сточными колодцами.
На поселении археологическими раскопами исследовано 29 жилищ: 17 во внешнем и 12 во внутреннем круге.
Геофизическими методами установлено, что всего во внешнем круге было 35 жилищ, во внутреннем — 25 (19 — больших и 6 небольших, встроенных между основными жилищами в процессе роста населения).
Собрано 9 тысяч фрагментов керамики, изделий из кости и камня, орудий из металла (ножи с перехватом, серпы-струги, шилья, украшения), множество предметов, связанных с металлургией и металлообработкой: литейные формы, шлаки, сопла, молотки и наковальни. Насыщенность культурного слоя материальными остатками невелика.
Хозяйство населения Аркаима базировалось на пастушеском скотоводстве с элементами земледелия.
96 процентов палеозоологических находок составляют кости домашних животных: 60-65 % — крупного рогатого скота, 20-25 % — мелкого рогатого скота, 15 % — лошадей.
На территории аркаимской долины в радиусе 5-6 км от укрепленного центра зафиксировано не менее 5 многослойных поселений бронзового века с остатками слоев 17-16 вв. до н.э. Вероятно, это были небольшие по размерам поселения без фортификационных сооружений. Не исключено, что с укрепленным центром были связаны и более удаленные неукрепленные поселения.
Сооружение геодезически строго ориентировано по странам света. С точностью до минуты дуги на горизонте выставлены знаки, отмечающие широтную (Запад-Восток) и меридиональную (Север-Юг) линии, проходящие через геометрические центры конструкции. Геометрические центры внешнего и внутреннего кругов лежат на одной широтной линии и удалены друг от друга на 4 метра 20 сантиметров, причем внешний круг сдвинут относительно внутреннего к востоку.
По точности ориентировки конкуренцию Аркаиму во всем древнем мире могут составить только некоторые пирамиды Египта, но они моложе лет на двести.
Существует аркаимская мера длины — 80,0 сантиметров.
Внешний круг сконструирован при использовании окружности радиусом в 90 аркаимских мер.
Расстояние между центрами кругов составляет 5,25 аркаимской меры, что близко к значению угла наклона лунной орбиты – 5 градусов 9 плюс-минус 10 минут.
Средний радиус внутреннего круга — около 24 мер, в эклиптической системе координат отображает траекторию полюса мира, описываемую им вокруг полюса эклиптики за период в 25.920 лет.
Могильник Аркаим
Могильник Аркаим расположен на левом берегу реки Большая Караганка, в 1-1,5 км к Северо-востоку от поселения Аркаим.
Исследовано 5 курганов.
Господствующее положение в могильнике занимают крупные, диаметром 17-19 м, могильные поля, объединяющие 12-20 ям.
Своеобразие погребальной архитектуры определяют глубокие — до 3,5 м — могильные ямы с обширными полыми погребальными камерами, уступами, несколькими деревянными перекрытиями. Сверху ямы были перекрыты индивидуальными грунтовыми насыпными конструкциями, либо ложно-сводчатыми куполами из глинобитных блоков. Захоронения в ямах одиночные, парные, групповые; трупоположение на боку, в слабо- или средне-скорченном положении.
Антропологический тип погребенных – протоевропеоидный.
Погребения сопровождаются богатым инвентарем, особенно в центральных ямах: бронзовые листовидные ножи, топоры-тесла, долота, шилья, гарпун, наконечник копья, др. изделия из бронзы, наконечники стрел из камня и кости, каменная булава, принадлежности конской упряжи, украшения и т.д.
В керамических комплексах доминируют остро-реберные горшки, украшенные геометрическим орнаментом.
Многочисленны остатки жертвенных животных (лошадь, крупны и мелкий рогатый скот, собака).
Исследованы также могильные поля, объединяющие по 7-8 могильных ям со сравнительно бедным погребальным инвентарем.
Страна городов
Культурный комплекс Аркаим входит в группу укрепленных поселений Южного Урала, названную «Страной городов».
Она расположена к югу от реки Уй, занимает, в основном, водораздел рек Урал и Тобол.
«Страна городов» состоит из двух десятков комплексов.
Протяженность занимаемой территории 350-400 км в направлении Север-Юг и 120-150 км — Запад-Восток.
Расстояние между одновременно существовавшими укрепленными поселениями составляло 50-70 км.
Радиус освоенной территории соответствовал 25-35 км (площадь ок. 2.000 кв. км.).
Культурные комплексы аркаимского (синташтинского) типа с их иерархией поселений и могильников целесообразно рассматривать как территориальные образования с элементами ранней государственности, близкие к «вождеству» или «чифдому».
«Фото наверное Мулдашева» опять глобус по линейки мерил!
Источник: http://
Более чем примечательно то, что хотя такие объекты изолированы в пространстве, они выполняют одинаковые функции и построены по сходным принципам. Исследования позволили установить, что у создавшей Аркаим цивилизации было развито металлургическое и кузнечное дело (найдены плавильные печи и кузнечные орудия); зачатки письменности и городского уклада жизни и монументальная архитектура. В частности, обнаружена девятиэтажная пирамида с основанием 72м и высотой около 10 м, украшенная сверху куполом и «деревом жизни».
Из множества выявленных закономерностей стоило бы отметить использование во внутреннем круге из 27 стеновых конструкций правила радиального золотого сечения круга и его частей и двенадцатичастного зодиакального членения. Внутренний круг был посвящен Солнцу, а внешний — Луне. Угол наклона лунной орбиты к плоскости эклиптики (5°09') определен очень точно. При устройстве кольцевой стены внутреннего круга была использована окружность радиусом 52,65 аркаимской меры длины (80,0 см.), что соответствует 52°39' — географической широте Аркаима! Широта Аркаима, кстати, близка к широте алтайского кургана Арджан (52°00') и Стоунхенджа (51°17'), и возможно, эта «полоса» на поверхности Земли, как и 30-я параллель, была чем-то замечательна для древних астрономов и жрецов.
Найдены доказательства осведомленности южноуральцев о явлении прецессии земной оси, выраженные в соотношениях внутреннего кольца. Период этого явления огромен — 25786 лет, но аркаимцы отобразили соответствующие ему параметры совершенно правильно и очень точно. Исследователи отмечают, что для создания подобного рода обсерватории нужно было знать, что Земля имеет форму шара и вместе с остальными планетами движется вокруг Солнца… Между прочим, на аркаимской керамической посуде обнаружен священный знак солнца — свастика. Удивляет также и то, что сам город и погребальные сооружения в плане представляют собой сочетание круга и квадрата.
Более подробно:
АРКАИМ (Аркайым) — археологический комплекс, включающий укрепленное поселение и прилегающие хозяйственные площадки, могильник, ряд неукрепленных селищ.
Название «Аркаим» возможно, от тюркского (баш.) «арка» («арkа») — «хребет», «спина», «основа». Дано по названию сопки и урочища. Комплекс расположен в Челябинской области, (на терр. ист. Башкортостана), на реке Большая Караганка и ее левом притоке реке Утяганке в предгорной долине у восточных склонов Уральских (Репейских) гор.
Памятник датируется 2-й четвертью 2-го тысячелетия до н.э. (17-16 вв. до н.э.).
Радиоуглеродные даты – 3.600-3.900 лет тому назад.
Комплекс исследуется с 1987 археологической экспедицией Челябинского университета под руководством Г.Б. Здановича.
Укрепленное поселение Аркаим
Общая площадь – 20.000 кв. м.
Площадь археологических раскопов (на 1993) – 8.055 кв. м.
Геофизические исследования проведены на площади 7.600 кв. м.
Поселение фиксируется в виде двух, вписанных друг в друга, колец земляных валов с 4 проходами внешнего рва, двух кругов жилищных впадин и центральной площадью.
Валы являются остатками оборонительных стен, сложенных из грунта, сырцовых блоков и дерева.
Диаметр внутренней стены (стены цитадели) — 85 м.
Толщина стены — 3-4 метра, а высота больше, чем наружной. Стена была строго вертикальной и снаружи — по бревенчатой облицовке — обмазана глиной.
Диаметр внешней стены — 143-145 м.
Возведена она была из бревенчатых клетей, забитых грунтом с добавлением извести, а снаружи облицована сырцовыми блоками, начиная со дна рва и до верхнего среза — в общей сложности 5-6 метров.
Высота грунтовой части в древности была не менее 3-3,5 м.
К фортификационным сооружениям относятся радиальные стены, которые разбивали внешнее кольцо жилищ на 5 или 7 секторов.
Жилища в плане трапециевидные, наземные, по 110-180 кв. м., сооружены из бревенчатых каркасов и грунтовых блоков.
Смежные жилища имели общие длинные стены.
Около 1/3 площади жилища отводилось под общее пользование. Здесь расположены колодец, погреб, очаг, совмещенный с металлургической печью.
Жилища цитадели обращены выходами к центральной площади. Площадь имела прямоугольную форму (25х27 м) и предназначалась, очевидно, для ритуальных действий.
Жилища внешнего кольца обращены выходами к круговой улице, которая связывала все входы в пос. и все жилища с центральной площадью.
Под настилом круговой улицы обнаружен ров ливневой канализации со сточными колодцами.
На поселении археологическими раскопами исследовано 29 жилищ: 17 во внешнем и 12 во внутреннем круге.
Геофизическими методами установлено, что всего во внешнем круге было 35 жилищ, во внутреннем — 25 (19 — больших и 6 небольших, встроенных между основными жилищами в процессе роста населения).
Собрано 9 тысяч фрагментов керамики, изделий из кости и камня, орудий из металла (ножи с перехватом, серпы-струги, шилья, украшения), множество предметов, связанных с металлургией и металлообработкой: литейные формы, шлаки, сопла, молотки и наковальни. Насыщенность культурного слоя материальными остатками невелика.
Хозяйство населения Аркаима базировалось на пастушеском скотоводстве с элементами земледелия.
96 процентов палеозоологических находок составляют кости домашних животных: 60-65 % — крупного рогатого скота, 20-25 % — мелкого рогатого скота, 15 % — лошадей.
На территории аркаимской долины в радиусе 5-6 км от укрепленного центра зафиксировано не менее 5 многослойных поселений бронзового века с остатками слоев 17-16 вв. до н.э. Вероятно, это были небольшие по размерам поселения без фортификационных сооружений. Не исключено, что с укрепленным центром были связаны и более удаленные неукрепленные поселения.
Сооружение геодезически строго ориентировано по странам света. С точностью до минуты дуги на горизонте выставлены знаки, отмечающие широтную (Запад-Восток) и меридиональную (Север-Юг) линии, проходящие через геометрические центры конструкции. Геометрические центры внешнего и внутреннего кругов лежат на одной широтной линии и удалены друг от друга на 4 метра 20 сантиметров, причем внешний круг сдвинут относительно внутреннего к востоку.
По точности ориентировки конкуренцию Аркаиму во всем древнем мире могут составить только некоторые пирамиды Египта, но они моложе лет на двести.
Существует аркаимская мера длины — 80,0 сантиметров.
Внешний круг сконструирован при использовании окружности радиусом в 90 аркаимских мер.
Расстояние между центрами кругов составляет 5,25 аркаимской меры, что близко к значению угла наклона лунной орбиты – 5 градусов 9 плюс-минус 10 минут.
Средний радиус внутреннего круга — около 24 мер, в эклиптической системе координат отображает траекторию полюса мира, описываемую им вокруг полюса эклиптики за период в 25.920 лет.
Могильник Аркаим
Могильник Аркаим расположен на левом берегу реки Большая Караганка, в 1-1,5 км к Северо-востоку от поселения Аркаим.
Исследовано 5 курганов.
Господствующее положение в могильнике занимают крупные, диаметром 17-19 м, могильные поля, объединяющие 12-20 ям.
Своеобразие погребальной архитектуры определяют глубокие — до 3,5 м — могильные ямы с обширными полыми погребальными камерами, уступами, несколькими деревянными перекрытиями. Сверху ямы были перекрыты индивидуальными грунтовыми насыпными конструкциями, либо ложно-сводчатыми куполами из глинобитных блоков. Захоронения в ямах одиночные, парные, групповые; трупоположение на боку, в слабо- или средне-скорченном положении.
Антропологический тип погребенных – протоевропеоидный.
Погребения сопровождаются богатым инвентарем, особенно в центральных ямах: бронзовые листовидные ножи, топоры-тесла, долота, шилья, гарпун, наконечник копья, др. изделия из бронзы, наконечники стрел из камня и кости, каменная булава, принадлежности конской упряжи, украшения и т.д.
В керамических комплексах доминируют остро-реберные горшки, украшенные геометрическим орнаментом.
Многочисленны остатки жертвенных животных (лошадь, крупны и мелкий рогатый скот, собака).
Исследованы также могильные поля, объединяющие по 7-8 могильных ям со сравнительно бедным погребальным инвентарем.
Страна городов
Культурный комплекс Аркаим входит в группу укрепленных поселений Южного Урала, названную «Страной городов».
Она расположена к югу от реки Уй, занимает, в основном, водораздел рек Урал и Тобол.
«Страна городов» состоит из двух десятков комплексов.
Протяженность занимаемой территории 350-400 км в направлении Север-Юг и 120-150 км — Запад-Восток.
Расстояние между одновременно существовавшими укрепленными поселениями составляло 50-70 км.
Радиус освоенной территории соответствовал 25-35 км (площадь ок. 2.000 кв. км.).
Культурные комплексы аркаимского (синташтинского) типа с их иерархией поселений и могильников целесообразно рассматривать как территориальные образования с элементами ранней государственности, близкие к «вождеству» или «чифдому».
«Фото наверное Мулдашева» опять глобус по линейки мерил!
Источник: http://