Американцы запланировали огромную судостроительную компанию

Эта история началась 2 апреля 1917 года, после обращения президента Вильсона к конгрессу США с призывом вступить в войну против Германской империи, чьи субмарины атаковали корабли, сохранявшие нейтралитет штатов. Для обеспечения доставки припасов союзникам, американцы запланировали огромную судостроительную компанию, в результате которой, за полтора года должна была быть построена тысяча кораблей, в течение полутора лет.



134 судна были готовы к эксплуатации в октябре 1918–го, но через месяц Германия объявила о капитуляции, и в итоге ни одно из судов так и не пересекло Атлантику. Заказ на пароходы уже был оплачен, поэтому после войны строительство продолжилось.



Как оказалось позже, качество судов желало оставлять лучшего, конструкция оказалась ненадежна, а небольшие размеры не подходили для дальних перевозок. К тому же, эти пароходы работали на каменном угле, и не выдерживали конкуренции с все больше распространяющимися судами с дизельным двигателем.



В 1920–х годах около трехсот кораблей дали течь, и их поставили на консервацию на реке Джейм в Виргинии. В 1922 году 233 из них купила компания по переработке вторсырья из Александрии, что на западном берегу реки Потомак. Бухта этой речки и стала последней стоянкой кораблей в ожидании утилизации.



Машинное оборудование планировали снять, и пустить на переплавку, а корпуса из дерева — просто–напросто сжечь. Но планам не суждено было сбыться, потому что компания, купившая пароходы, вскоре обанкротилась, а часть многострадальной флотилии так и осталась гнить в водах Потомака, превратив бухту Мэллоу–бэй в кладбище кораблей.