14 миллиардеров, начинавших с нуля Страница 1 из 3

Forbes опубликовал очередной ежегодный список 400 самых богатых людей в США. Это не просто список богачей, это история возможностей. Многие из них начинали без гроша. Такие истории взлета призваны напомнить нам, что хватка и целеустремленность, приправленные удачей, помогают преодолеть обстоятельства и достичь невероятного успеха.

1. Ян Кум — от питания по талонам до WhatsApp






Собственный капитал: 7,7 млрд долларов.

Сейчас Куму 37 лет. В 16 он переехал из Украины в США. Его семья, пытаясь сводить концы с концами, отоваривала продуктовые талоны как раз в паре кварталов от нынешнего офиса WhatsApp в Маунтин-Вью.

В 2009 году Ян Кум с Брайаном Эктоном запустили приложение для обмена сообщениями, которое должно было заменить смс людям по всему миру. Сейчас у WhatsApp более 600 млн пользователей, и Facebook в начале этого года купила компанию за 19 млрд долларов. Эта сделка превратила Кума в миллиардера.

2. Джек Ма — от преподавания английского до Alibaba






Собственный капитал: 20,2 млрд долларов.

Ма родился в Китае, в городе Ханчжоу. Он рос в нищете, и его не брали на работу даже в местный KFC. Ма дважды провалил вступительные экзамены в государственный колледж, но все же смог выучиться и начал преподавать английский.

В 1995 он впервые попал в США и увидел интернет. Понимая, что в сети пока мало китайского контента, он начал делать сайт «Китайские страницы», каталог, который иногда называют первым китайским стартапом. Он быстро провалился.

А 1999 году он основал Alibaba. Сегодня интернет-магазин обрабатывает вдвое больше заказов, чем Amazon, а после сентябрьского IPO Ма стал богатейшим человеком Китая.

3. Элизабет Холмс — основала свою компанию по обработке анализов крови в 19 лет






Собственный капитал: 4,5 млрд долларов.

В 2003 году ей было 19 и она училась на втором курсе Стэнфордского университета. Тогда она и основала Theranos, компанию, которая сильно удешевила анализы крови.

Сейчас в ее стартапе, расположенном в Palo Alto, работает 500 человек. Сообщается, что компания получила финансирование объемом 400 млн долларов, а ее стоимость оценивается в 9 млрд.

Холмс всегда была не по годам развита — в детстве, в Хьюстоне, она в качестве хобби самостоятельно учила китайский. До поступления в Стэнфорд она успела поработать в патентном бюро. Теперь она миллиардер.

4. Ингвар Кампрад, основатель IKEA, вырос на ферме в Швеции






Собственный капитал: 3,9 млрд долларов.

Семилетним мальчишкой в начале 20-х годов Кампрад начал продавать соседям спички.

Вскоре он перешел на карандаши, открытки и рождественские украшения, а в 17 лет основал компанию под названием IKEA (это сокращение: Ингвар Кампрад, ферма Эльмтарюд, приход Агуннарюд). Компания начала торговать мебелью, когда основателю шел 22-ой год — так началась империя IKEA.

Сегодня в нее входит 340 магазинов в 42 странах, годовой оборот составляет 36 млрд долларов, а журнал New Yorker называет компанию «невидимым дизайнером домашнего очага».

Это не влияет на привычки Кампрада. Он по-прежнему ведет скромную жизнь и отказывается летать бизнес-классом.

5. Основатель Starbucks Говард Шульц вырос в социальном жилье




  • 324
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое