В древности существовало множество разнообразных религий. Страница 1 из 2

В древности существовало множество разнообразных религий. Большинство из них на сегодняшний день уже потеряли свое значение и забылись. Храмы и статуи, посвященные древним богам, окончательно разрушены, и уже практически невозможно найти места их расположения. Хотя большинство из религий в этом списке зародились задолго до христианства, ислама и индуизма.

1. В древности финны были язычниками. Согласно их древней вере, мир произошел из яйца утки и все предметы живой и неживой природы обладают душой, поэтому словам они придавали огромное значение. Самым главным богом у них был Укко, повелевающий громами и молниями. Как ни странно, но священным животным мужественного громовержца была маленькая «корова Укко». Это знакомое всем сегодня насекомое «божья коровка».







2. Уроженцы области между Средиземным морем и рекой Иордан ханаатисы поклонялись многим богам. Самыми почитаемыми из них был бог Эль и его сын Бээль – властелин грома и дождя. Ханаатисы постоянно воевали с израильтянами и другими соседними народами, поэтому постепенно их культура пришла в упадок, что и привело к полному исчезновению данной религии.





3. Атонизм появился в Древнем Египте во времена правления Эхнатона. Согласно ей египтяне обязаны были поклоняться только Атону – богу Солнца, а фараон единственный кто мог объявить волю бога народу. Религия потеряла свою силу после смерти Эхнатона – египтяне вернулись к своим старым верованиям.





4. Религия минойских жителей Крита не имела собственного названия, и он ней мало что известно. Предположительно она была тесно связана с природой. Островитяне покланялись женщине — богине и приносили ей человеческие жертвы. В ритуалах обязательно принимали участие змеи и быки. Возможно, именно тогда родился миф о Тесее и Минотавре.

5. Митаризм попал в Европу из Персии после завоеваний Александра Великого. Он был необычайно популярен среди римских воинов. Религия была посвящена богу Солнца. О ней мало что известно. Все обряды сохранялись в тайне. А храмы располагались глубоко под землей, и вход непосвященным был туда строжайше запрещен.





6. Манихейство возникло в третьем столетии нашей эры. Ее основателем был перс Мани, который утверждал, что ему удалось объединить все мировые религии в одну. Его последователи становились кочевниками и распространяли данное вероучение по всему миру. Но в средневековье последователи манихейства были подвергнуты гонениям. Поэтому со временем религия потеряла свою массовую популярность. Совсем недавно была обнаружена целая библиотека с письменами Мани. В них содержаться не только основы учения, но и множество интересных мифов, посвященных борьбе добра и зла.



  • 1854
  • 06/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое