Мифы про Древний Мир Страница 1 из 3

Многие наши представления о Древней Греции и Римской империи подчерпнуты из фильмов, то есть источником этих «знаний», вполне может оказаться воображение голливудских режиссёров. Они ведь как мыслят: «Это всё хорошо, но почему бы не сделать эти тоги более сексуальными?»

Сейчас разберемся по порядку:



1. Римляне были помешаны на оргиях



Миф

Когда мы говорим «Римская», в ответ так и просится «оргия»! Возможно, некоторые добавят «империя». Это тоже верно, но для этого мифа годится именно «оргия». Черт возьми, да практически все видят римлян как человекоподобных кроликов, которые размножаются всегда и везде. Не хватает только длинных ушей и выпученных глазок-бусинок.

Реальность

Вот почему нельзя изучать историю по фильмам, которые ставил эротический журнал Penthouse. Похоже, что все грязные римские истории заканчивались на сплетнях про уже состоявшийся процесс. На самом деле римляне были в высшей степени ханжами, занимались сексом только в темное время суток, и при этом даже не всегда снимали одежду. Конечно, бывали случаи, когда римляне совокуплялись на глазах у слуг, но только потому, что они не считали их за людей.

Однако, если фильм Калигула так далек от истины, кто же все-таки придумал римские оргии? Ранние христиане, вот кто. Христианские проповедники понимали, что ничто так не возмущает ханжескую аудиторию как факт, что кто-то где-то занимается сексом не так, как все. Таким образом, чтобы продвигать зарождающуюся религию среди римских масс была придумана утка про грязные оргии.

Христианский маркетинг заключался в следующем: «Видишь этих язычников с оргиями и классовым неравенством? А ещё они снимают одежду во время секса! Тебя зовут Гросс, правильно? Позволь мне рассказать тебе про Иисуса…». И что-то подсказывает, что такая схема работает.

2. Древние римляне были белыми как лилии
  • 505
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое