Сьюэлл Страница 1 из 3

Большинство историй заброшенных городов — это былины о благородном шахтерском труде, о жизни в кварталах, построенных там, где кроме как грабить матушку-землю, заняться нечем.

Таков и Сьюэлл — красивый, уютный, но необитаемый ныне городок в чилийских Андах, на высоте 2250 метров над уровнем моря.







Чили — благополучная страна со стабильной валютой и высоким уровнем кредитного доверия. Это потому, что Чили богата полезными ископаемыми. Треть мировой меди имеет чилийское происхождение. Добывать ее здесь начали еще в 18 столетии. Шахты открывались и закрывались, недостатка в рабсиле не было, а инвестиции поступали, как правило, из США. Медный рудник «Эль Теньенте» (что значит «лейтенант») был известен с 1819 г., но на рубеже веков захирел, хотя руды было еще много. Поэтому декрет минфина Чили от 29 апреля 1905 г. был весьма кстати: «лейтенанта» продали медным генералам из компании «Braden Copper» (США). Построив дороги, офис и склады, американцы реанимировали шахту, наняли работников и обеспечили их жильем. Обогатительный комбинат ежедневно перерабатывал 250 тонн руды, а неподалеку обживались ее добытчики. Так к 1915 г. и возник город Сьюэлл.









Поселение назвали в честь одного из совладельцев фирмы, Бартона Сьюэлла, который накануне скончался. Что интересно, мистер Сьюэлл ни разу в Чили побывать не успел, но именно он дал добро на инвестирование в «Эль Теньенте». В 1918 г. в Сьюэлле уже обитало 14 тысяч жителей.





Город рос ввысь вместе с доходами глубочайшей медной шахты в мире. Одно- и многоэтажные деревянные дома расположились на крутом солнечном склоне горы Керро Негро. Их двери открывались на широкую центральную лестницу, что поднималась от железнодорожной станции. Архитектура ярко окрашенных жилых и офисных зданий наследовала американский стиль 19 века, затем в город пришел и модернизм.



  • 1335
  • 24/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое