Парк Сокольники

Сокольники не просто наименование обширного района на северо-востоке столицы. Для многих москвичей до сих пор Сокольники — это место отдыха в выходные дни. Территория парка культуры и отдыха «Сокольники» в четыре раза больше лондонского Гайд-парка.

Топоним Сокольники — старое московское название. Тайна его происхождения связана с одной из интересных страниц в истории Москвы, с русскими обычаями и традициями, в первую очередь — с соколиной охотой.
Как свидетельствуют исторические источники, в XIV веке была учреждена особая служба для поставки ловчих птиц на княжеский двор и обучения их для охоты. Княжеские слуги-сокольники участвовали со своими птицами и в самой охоте. Во всяком случае, к началу XV века соколиная охота при царском (великокняжеском) дворе была уже настолько популярна, что в разных городах и весях русского государства (как, например, в Переяславле-Залесском) были созданы сокольничьи слободы. Давайте посмотрим чем же все-таки интересно это место.


Когда-то на месте нынешних Сокольников располагалось лесное триозерье Волчья Загубь, где осенью 1359 года между Луна-озером, Печаль-озером и Листопад-озером был найден мертвым средний сын Ивана Калиты великий московский князь Иван II, прозванный в народе Иваном Кротким или Красным, потому что был он очень красив собой.
Иван Красный

Иногда князь оставлял свои дела и тайно уезжал в леса триозерья, где жила красавица Святлица. Оставлял князь своего верного слугу Еремея в хмельной избе неподалеку от триозерья, а сам отправлялся на свидание. Обычно о встрече сообщал девушке Еремей, но иногда под стены Кремля приходил горбун с ручной лисой и передавал Еремею послание от Святлицы. В тот осенний вечер примчались в Волчью Загубь Иван с Еремеем и остановились у хмельной избы. Соскочил великий князь с коня и ушел по едва приметной тропинке к трем озерам.

Быстро сморило вино Еремея. Задремал он и увидел во сне горбуна с лисицей. Шея у того вся в крови. Погрозил горбун пальцем Еремею и прохрипел: «Очнись! Подними голову!» Проснулся Еремей, выскочил из избы, а перед ним лисица, скулит, за собой зовет. Кинулся он за ней, да вдруг споткнулся в темноте. Пригляделся, а под кустом горбун с перерезанным горлом. И понял Еремей: не вызывала Святлица князя Ивана! Не нашли на теле Ивана ни следов крови, ни ран. Бояре объявили, что умер он от моровой язвы. Семь лет еще после загадочной гибели Ивана видели Святлицу в лесах Волчей Загуби. А потом вдруг в одночасье ушли в землю три озера. С той поры больше никто не видел Святлицы. Ушли под землю три озера – ушло и название Волчья Загубь.

Еще одна легенда, связанная с этим местом, до сих пор пользуется популярностью. Это легенда о «ключах любви».Если увидят влюбленные в Сокольниках, как нежданно-негаданно ударит из-под земли серебристый родник, быть им счастливыми.

Охотился однажды царь Иван Васильевич в Напрудном в сопровождении своего сокольничего Трифона Патрикеева. То ли по рассеянности, то ли еще по какой причине упустил тот любимого царского сокола. Царь разгневался и объявил, что если сокол не найдется через три дня, то сокольничий будет казнен.

Три дня и три ночи Трифон рыскал по сокольничьему лесу в поисках пропажи, молился о небесной помощи, молил мученика Трифона, как своего покровителя, и дал обет построить ему здесь храм. К концу третьего дня сокольничий присел на берегу пруда и уснул. Во сне ему явился мученик Трифон на белом коне с соколом в руках и сказал, что сокол пропавший сидит недалеко отсюда, на сосне по направлению к востоку. Так и оказалось…

Московские сказители помнят еще одну легенду, связанную с Иваном Грозным и Сокольниками. Однажды царь ехал на зимнюю охоту, нечаянно задел за ветку сосны, и соболья шапка его упала в снег. Придя в ярость, Грозный повелел вырубить сосны и построить на этом месте охотничий дворец.

Государь полюбил свое новое владение и приказал провести из охотничьего дворца подземный ход в Кремль, где он соединялся с другими тайными лабиринтами. Переодевшись простым крестьянином, царь часто пробирался по этому ходу и, никем не узнанный, слушал, что говорит о нем народ, или вдруг неожиданно появлялся в Кремле, приводя бояр в смущение. Сейчас на месте дворца располлагается центральный фонтан парка.

Кстати с фонтаном тоже связана одна история. В 1953 году произошла великая амнистия. И толпы заключенных, несмотря на то, что им было запрещено появляться в больших городах, рисковали и приезжали в Сокольники. Они подходили к фонтану, умывались, набирали воды и уходили. Считается, что воды Сокольников издавна помогали ворам и разбойникам уходить от преследования.

После участившихся милицейских облав паломничество зеков к фонтану сошло на нет.

С конца XVIII века Стромынка и ее окрестности стали районом больниц и богоделен. «Доллгауз» – нынешняя психиатрическая Преображенская больница – был построен в 1805–1808 гг.

Одним из ее пациентов был юродивый и предсказатель Иван Яковлевич Корейша, в медицинской карте которого значилось: «Причины болезни – неистовые занятия религиозными книгами. Болезнь совершенно неизлечима». Он прожил здесь сорок четыре года. Тем не менее за советом к юродивому обращались и простые горожане, и государственные чиновники, находившие в его бормотании ответы на свои важные вопросы.

У стен больницы собирались толпы желающих узнать свое будущее, билеты на «сеансы» Корейши давали доход до 700 рублей в месяц и обеспечивали благосостояние всего заведения. «Если бы не Иван Яковлевич, не знаю, как бы сводили концы с концами», – говаривал главврач больницы.

На улице Жербунова находится Сокольнический мукомольный комбинат. Здесь 22 июля 1881 года была запущена первая большая паровая вальцовая мельница. Основателем мельницы был Антон Эрлангер, который вынашивал планы перестройки всего мукомольного дела в России.

Поэтому в 7-этажном здании помещались, кроме самой мельницы, проектное бюро, школа мукомолов, редакция журнала «Мельник». Антон Эрлангер многого достиг в своем деле, был человеком благородным и щедрым. Много жертвовал на благотворительность. Поэтому и остался в памяти потомков, многие обращаются к нему с просьбой о помощи и сейчас… Склеп семьи Эрлангеров находится неподалеку, в Лефортове, на Введенском кладбище.

Он всегда выбелен новой известкой. Семейную усыпальницу проектировал Эрлангерам знаменитый архитектор Шехтель. Внутри нее необычайной красоты мозаика работы Петрова-Водкина. Существует в народе поверье: если напишешь желание на склепе Введенского кладбища, оно сразу исполнится. Склеп весь исписан просьбами и молитвами к Господу. Есть страшные: «Не дай умереть моему ребенку!», есть не слишком богоугодные: «Господи, помоги стать вдовой!» Есть забавные: «Дорогой Эрлангер! Помоги мне остаться в институте. С уважением, Игорь».

В чем же загадка, почему москвичи избрали Сокольники своим излюбленным местом отдыха, а эксперты в области экстрасенсорики утверждают, что атмосфера его благотворно влияет даже на судьбы людей? Может быть, все дело в тех трех исчезнувших озерах и счастливых родниках? А может, какое-то действие оказывает… золото скифов? Ведь говорят, что под ударами врагов часть скифов ушла на Алтай, часть – в Карпаты, а кто-то осел именно там, где сейчас находится Москва, аккурат в районе Сокольников. Тут они свое золото и схоронили… Многие пытались найти золото скифов, особенно в XVIII веке, когда людьми овладела страсть к краеведению. До сих пор современные кладоискатели не оставляют надежду всетаки найти здесь, в Сокольниках, главную реликвию скифов – золотое колесо судьбы.

Что ж, пусть ищут!