Парк Сокольники Страница 1 из 4

Сокольники не просто наименование обширного района на северо-востоке столицы. Для многих москвичей до сих пор Сокольники — это место отдыха в выходные дни. Территория парка культуры и отдыха «Сокольники» в четыре раза больше лондонского Гайд-парка.



Топоним Сокольники — старое московское название. Тайна его происхождения связана с одной из интересных страниц в истории Москвы, с русскими обычаями и традициями, в первую очередь — с соколиной охотой.
Как свидетельствуют исторические источники, в XIV веке была учреждена особая служба для поставки ловчих птиц на княжеский двор и обучения их для охоты. Княжеские слуги-сокольники участвовали со своими птицами и в самой охоте. Во всяком случае, к началу XV века соколиная охота при царском (великокняжеском) дворе была уже настолько популярна, что в разных городах и весях русского государства (как, например, в Переяславле-Залесском) были созданы сокольничьи слободы. Давайте посмотрим чем же все-таки интересно это место.




Когда-то на месте нынешних Сокольников располагалось лесное триозерье Волчья Загубь, где осенью 1359 года между Луна-озером, Печаль-озером и Листопад-озером был найден мертвым средний сын Ивана Калиты великий московский князь Иван II, прозванный в народе Иваном Кротким или Красным, потому что был он очень красив собой.
Иван Красный



Иногда князь оставлял свои дела и тайно уезжал в леса триозерья, где жила красавица Святлица. Оставлял князь своего верного слугу Еремея в хмельной избе неподалеку от триозерья, а сам отправлялся на свидание. Обычно о встрече сообщал девушке Еремей, но иногда под стены Кремля приходил горбун с ручной лисой и передавал Еремею послание от Святлицы. В тот осенний вечер примчались в Волчью Загубь Иван с Еремеем и остановились у хмельной избы. Соскочил великий князь с коня и ушел по едва приметной тропинке к трем озерам.



Быстро сморило вино Еремея. Задремал он и увидел во сне горбуна с лисицей. Шея у того вся в крови. Погрозил горбун пальцем Еремею и прохрипел: «Очнись! Подними голову!» Проснулся Еремей, выскочил из избы, а перед ним лисица, скулит, за собой зовет. Кинулся он за ней, да вдруг споткнулся в темноте. Пригляделся, а под кустом горбун с перерезанным горлом. И понял Еремей: не вызывала Святлица князя Ивана! Не нашли на теле Ивана ни следов крови, ни ран. Бояре объявили, что умер он от моровой язвы. Семь лет еще после загадочной гибели Ивана видели Святлицу в лесах Волчей Загуби. А потом вдруг в одночасье ушли в землю три озера. С той поры больше никто не видел Святлицы. Ушли под землю три озера – ушло и название Волчья Загубь.

Еще одна легенда, связанная с этим местом, до сих пор пользуется популярностью. Это легенда о «ключах любви».Если увидят влюбленные в Сокольниках, как нежданно-негаданно ударит из-под земли серебристый родник, быть им счастливыми.

  • 2224
  • 23/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое