857
0.2
2015-07-05
Пятёрка таинственных мест (27 фото, буквы, видео)
Человека всегда привлекали тайны – особенно такие, которые трудно раскрыть. Есть вечные тайны – такие, как тайна жизни и смерти, есть тайны природы – в их познании у человека чуть больше шансов, есть тайны духа, а есть таинственные места, загадкой которых может быть их появление, сам факт существования или их значение для людей. Из этих пяти мест четыре легко достижимы: Коралловый Замок во Флориде, португальская Фатима, ливанский Баальбек, южно-уральский Аркаим. А вот священная гора Кайласа пока еще не покорена. Но у каждого из этих мест – своя тайна.
Тайна Кораллового Замка
Эдвард Лидскалнинш родился в небольшой деревушке под Ригой в 1887 году. Ему исполнилось 26 лет, когда он посватался к 16-ти летней односельчанке Агнессе Скаффс. Эдвард был парнем положительным, и Агнеска ему не отказала. Но за два дня до свадьбы решение свое поменяла – мол, староват ты для меня, Эдвард. Может, и староват, а, может, и росточком не вышел – он так никогда и не вырос выше 152 сантиметров, да и весил всего 44 кг. Все свои деньги Эд потратит на билет до Америки, где десять лет слабый здоровьем латыш будет скитаться по разным штатам. А в 1920 году он купит небольшой участок во Флориде возле Хомстеда, и у него еще останутся какие-то деньги, чтобы жить скромно, но не ходить на работу.
Трудолюбивый латыш не скучал, он работал, но работал как-то странно – только после захода солнца. 20 лет в полном одиночестве, не допуская никого на свою землю, он строит замок из кораллового известняка, который назовет «Rock Gate Park» (Каменные Врата) и посвятит его строительство своей единственной любви – Агнессе.
Позже он утверждал, что раскрыл тайну строительства пирамид, понял, как работали древние строители в Перу, на острове Пасхи, поднимая и устанавливая каменные блоки весом в несколько тонн. Так это или нет – мы не знаем, но никто не видел, как Эдвард доставлял с побережья на свою территорию многотонные коралловые глыбы, не осталось никаких следов применения даже простейших подъемных механизмов, даже с помощью которых было бы непросто понимать каменные блоки на высоту, тем более такому стройному мужчине, как Эд. Нельзя сказать, что его соседи были равнодушны к тому, что делает Эдвард на своем участке – они подглядывал за ним, даже с помощью подзорных труб. Но то ли они что-то плохо рассмотрели, то ли придумали – мол, «огромные камни плыли по воздуху, словно воздушные шарики».
Не менее удивительна история перевозки замка с места на место, которая случилась, когда Эдвард узнал, что на соседнем участке будут строить многоэтажный дом. Он нанимает водителя грузовика, чтобы перевезти свои постройки на новый участок – водитель не видел ни погрузки, ни разгрузки блоков, хотя сам этот процесс занимал не более получаса при полном отсутствии подъёмных механизмов.
Коралловый Замок – это комплекс огромных статуй и мегалитов общим весом 1100 тонн. Как создано это сооружение – никто не знает, но и нет подтверждения, что Эдвард использовал какие-то машины или механизмы, когда создавал свой Замок, или кто-то на него работал. При этом вес каменных коралловых блоков — 6 тонн (для сравнения — средний вес известняковых блоков, используемых для облицовки Великой Пирамиды в Гизе – 2, 5 тонны). У Эда не было автомобиля, к Замку не было проведено электричество. Не выявлено следов применения при строительстве Замка цемента или бетона.
На вершине 250-тонной башни-колонны Эд разместил возвышающийся над замком огромный телескоп, точно настроенный на Полярную звезду, а весит он, между прочим, 30 тонн.
Умер Эдвард в 1951 году от почечной недостаточности, сгорев в три дня, так и не раскрыв тайны строительства Замка. Через много лет после его смерти Американское инженерное общество провело эксперимент. Его члены взяли в аренду самый мощный бульдозер и попытались сдвинуть с места неиспользованный Эдом 30-тонный блок из кораллового известняка. Ничего не вышло.
Сегодня Замковый комплекс – это двухэтажная квадратная башня весом 243 тонны, различные строения, массивные стены, подземный бассейн с винтовой лестницей, каменная карта Флориды, грубо вытесанные кресла, стол в виде сердца, точные солнечные часы, каменные Марс и Сатурн, а также 30-ти тонный месяц, своим рогом точно указывающий на Полярную звезду, и многое другое. Все это расположено на площади более 40 гектаров. Девятитонные Ворота настолько точно установлены и уравновешены, что открыть их может ребенок касанием одного пальца – как удалось Эдварду, не получившему даже среднего образования, в одиночку сделать то, что не под силу современным лучшим инженерам – тайна.
Тайна Фатимы
Фатима – это местечко в Португалии. 13 мая 1917 здесь сразу трое детей – десятилетняя Лучия, ее двоюродные девятилетний брат и семилетняя сестра увидели Мадонну. Но слышать её и разговаривать с ней могла только Лучия. Этих встреч было всего шесть – все 13-го числа, с мая по октябрь. В эти дни погода стояла особенная — все в округе видели сияющий свет, молнии в ясном небе. Дети рассказывали взрослым о своих встречах с Мадонной, но люди смеялись над ними, просили подтверждения – сами-то они видеть её не могли. 13 октября – в день, когда дети в последний раз увидели Мадонну — они передали просьбу старших: подтвердить свое появление чудом. А в этот день в городке было столпотворение – приехало 70 тысяч человек в надеже, как и Лучия, увидеть и услышать Мадонну.
Шел сильный дождь – и вдруг участок неба резко очистился от туч, и над головами людей засветился очень яркий солнечный диск – да так, что их промокшая от дождя одежда высохла практически моментально. При этом люди, ощутившие тепловой эффект, стояли на протяжении узкой изогнутой полосы шириной 70 метров, проходящей по полю. За пределами этой полосы люди остались мокрыми. Факт этот был запечатлен и в газетах того времени.
Брат и сестра Лучии скоро – как и предсказала Мадонна — умерли от «испанки», а Лучия спустя какое-то время по просьбе своего духовника записала пророчества, получены от Мадонны, и они были переданы в Ватикан. Что это были за пророчества — точно никто не знает, но самое распространенное мнение, кстати, поддерживаемое Ватиканом – это скорое окончание Первой Мировой войны, и последующая еще более азрушительная Вторая Мировая, роль коммунизма в судьбе России и мира, и факт покушения на одного из Пап Римских. (Девочка не знала, что такое «коммунизм» и писала о нем, как о человеке – «когда придет злой Коммунизм»). Католическая церковь считает, что явление Мадонны в Фатиме – это одно из самых серьезных событий для католиков в 20-м веке, но я специально не рассказываю о предсказаниях более подробно, поскольку истинный католик, прежде всего, должен верить тому, что написано в Библии. По той же причине я опускаю и супермифические подробности чуда, продемонстрированного Мадонной 70-ти тысячной толпе паломников.
Тем не менее, о Фатиме пишут книги, снимают фильмы, паломники ежегодно едут в Португалию к позолоченной статуе Мадонны, выгон и дуб среди поля объявилены священными. А Лучия умерла не так уж давно — в 2005 году в возрасте 97 лет, между прочим, 13-го февраля.
Отдельно хочу добавить, что чудо Фатимы признают и мусульмане. Во-первых, потому что мусульманское имя местечка Фатима сохранилось в католической Португалии удивительным образом с 12-го века, а во-вторых, потому что Коран согласен с почитанием святой Девы Марии (Мариам) – пожалуй, это самый бесспорный объект почитания, объединяющий и примиряющий христиан и мусульман.
Тайна Баальбека
Этот древний город расположен на территории современного Ливана, в 80 км к северо-востоку от Бейрута на высоте 1130 м. Когда-то во времена Древнего Рима именно сюда приезжали римские императоры, чтобы принести жертвы своим богам и спросить оракула о судьбах Империи. Это место считалось одним из самых священных на Земле, а его храмы – одними из самых чудесных.
Древнейшая история Баальбка неизвестно, хотя место было заселено с глубокой древности, здесь поклонялись богу Ваалу (отсюда название города) и Дионисию. В годы правления Октавана Августа (27 до н. э. — 14 н. э.) город был превращен римскую колонию и здесь находился римский гарнизон. В Римский период тут был построен храм Юпитера, храм имел прямоугольную форму — 89 на 49 метров, его крыша опиралась на 54 коринфские колонны – сейчас от них осталось только шесть…
Храм Юпитера был настолько впечатляющ, что по сравнению с ним афинский Парфенон выглядел малышкой: его колоны в три раз ниже колонн Храма Юпитера. Но, как бы не был велик Храм Юпитера, построен он на еще более колоссальном основании. Это основание, состоящее из каменных блоков — чемпион мира среди тяжеловесов.
В Баальбеке имеется 27 известняковых блоков, входящих в основание Храма, которые несравнимы по весу ни с чем в мире. Самые легкие из этих 27 камней весят свыше 300 тонн. А группа из трех самых больших глыб именуется «Трилитон», или «Чудо трех камней». Каждый из этих невероятно огромных камней достигает в длину в среднем 21 метра, в высоту 5 метров и в ширину 4 метров. И весят они по 800 тонн каждый — это самые тяжелые камни, когда-либо добываемые древним человеком. Они — часть замечательной конструкции и покоятся сверху поддерживающей структуры на высоте приблизительно 20 футов (1 фут = 30,48 см) над землей.
Подъемный кран, который используют НАСА для поднятия «Шаттлов», управляется с весами около 430 тонн. Что же такое должны были использовать древние строители для понятия 800-тонных блоков?
Некоторые ученые пытаются утверждать, что Трилитон — это камни искусственного происхождения – да, мол, мы не видим следов цемента, соединяющего в одно целое отдельные блоки, но, возможно, в древности был свой, древний, цемент – или как там его еще называли.
Но в эту теорию не вписывается Камень Юга – блок известняка, расположенный в нескольких сотнях метров от Храма Юпитера, и весящий больше килотонны – чуть больше, чем вес всех камней Кораллового Замка. И он не отделен от основания – а какой смысл было скреплять «древним цементом» отдельные части будущего цельного искусственного камня до того, как он будет доставлен на место использования? Так что, пока количество вопросов превышает количество ответов – налицо все признаки тайны.
Не тайна то, что сам Храм Юпитера был разрушен временем и войнами, а довершило дело землетрясение 1759-го года. Поэтому сейчас в Баальбеке можно увидеть лишь остатки храма и двух больших дворов, окруженных колончатой галереей, с великолепным портиком при входе.
Тайна Кайласа
О Тибете написано немало, таинственности этому месту добавляют и те, кому этой самой таинственности в жизни не хватает, и при любом раскладе они ее сумеют найти где угодно – даже в палке колбасы. Но то, что священная гора Кайлас хранит какие-то пока еще не открытые для нас сведения – это факт, поскольку эта гора высотой до 6714 метров, от которой берут начало четыре главные реки Тибета, Индии и Непала ( Инд, Сатледж, Брахмапутра и Карнали – это видно на карте местности) — до сих пор все еще считается непокоренной.
Конечно, одной из трудностей такого восхождения является то, что Кайлас находится в отдаленной и труднодоступной местности Западного Тибета. Но есть еще две причины, которые такому восхождению не способствуют. Первая – мистическая. Суть ее в том, что во всех трактатах сказано, что гора держит на себе только богов. Прочих она сбрасывает. И, якобы, только Миларепа и Бон побывали на ее вершине. На восхождения на Кайлас было наложено табу, и даже, когда, наконец, в 1985 году знаменитый альпинист Райнхольд Месснер получил от китайских властей разрешение на восхождение, он от него в последний момент отказался.
Считается, что все, кто совершили попытку покорить Кайлас, либо погибали на пути к ее вершине, либо возвращались, не достигнув своей цели, но уже «тронувшись умом». Говорят, что в советское время на подступах к горе бесследно исчезли две экспедиции НКВД.
Вторая причина – то, что миллионы верующих во всем мире, выражают свой протест покорению Кайласа, этот протест поддерживает ООН. В 2000 году испанская экспедиция приобрела разрешение (недешевое, кстати говоря) на покорение Кайласа у китайских властей. Подняться выше базового лагеря у подножия горы испанцам не удалось — тысячи паломников преградили путь экспедиции.
Поэтому сведения о Кайласе мы попытаемся разбить на три вида: религиозные, физические и свидетельские.
Религиозные: считается, что на вершине Кайласа находится обитель Шивы (у индуистов) или Будды (у буддистов), и там же расположен вход в таинственную страну Шамбалу. Если обойти гору по определенному маршруту (внешняя кора), можно получить отпущение всех грехов, если 13 раз – не попадёшь в Ад в течение пятисот последующих перерождений — и получаешь право обойти Кайлас по другому маршруту (внутренняя кора). Сделав это108 раз, вырвешься из круга перерождений и достигнешь просветления Будды. Маленький, но очень важный нюанс: если ты делаешь все это для удовлетворения собственный амбиций – толку не будет и гора тебе отомстит. Целью коры прежде всего должно быть духовное очищение и перерождение.
Физические: это правильная четырёхгранная пирамида, стены-стороны которой ориентированы по сторонам света, а верхушка закруглена в виде яйца. Гора сложена из тринадцати горизонтальных ступенчатых слоёв, что чем-то напоминает мексиканские пирамиды (отсюда истоки несерьезных предположений, что гора эта – рукотворная). Купол горы покрыт шапкой вечного льда. Южная стена Кайласа целиком прорезана сверху вниз ровной прямой трещиной-расщелиной, идущей точно по ее середине. Слоистые террасы образуют на стенах трещины гигантскую каменную лестницу, идущую от основания горы к ее вершине. На закате солнца, эта трещина и тени каменных террас образуют рисунок в виде гигантской свастики. Посмотрите на карту – конечно, условно, но и русла рек, берущих начало у Кайласа, образуют картину, подобную свастике. Точная высота горы не определена, поскольку гора «дышит» (опять условно): ежегодно она меняется вверх-вниз на несколько десятков метров.
Свидетельские: Дистанция внешней коры — порядка 60 км на высоте 5000 — 5700 метров – это занимает в среднем примерно 5 дней ходу. Правда, те, кто делают это ползком, могут потратить и три недели, а опытные «ходильщики» могут управиться и за день. Буддисты двигаются в направлении движения часовой стрелки, остальные – им навстречу. Колебания дневных и ночных температур от +40 до -10 градусов. Путешественники описывают все признаки горной болезни: постоянные депрессии, беспокойство, бессонница, периодические приступы ужаса, горлом или носом может пойти кровь, зрительные восприятия (вспышки бело-желтого света, возникающие плавно и так же плавно гаснущие) – хотя делают самостоятельные выводы, что именно у них горной болезни быть не может, т.к. они «уже прошли адаптацию». Поскольку паломники считают высшим счастьем умереть, совершая кору, а у тибетцев нет правила хоронить трупы – зрелище тут не для слабонервных, но те, кто покрепче духом, проникаются мыслью, что жизнь и смерть – это так рядом.
Я знаю более спокойные внешне, но не менее трудные внутренне, способы получить отпущение грехов для христианина. Как минимум, об этом можно узнать в церкви, даже не имея собственного духовника. И я не считаю сказкой то, что кто-то когда-то на вершине Кайласа мог побывать – почему нет? Но я и поддерживаю верующих людей, которые против альпинистских восхождений на гору: для альпинистов – это всего лишь вопрос амбиций. Оставьте людям тайну Кайласа. Она им нужна. Она дарит им надежду.
Тайна Аркаима
В далеком 1952 году были получены уникальные данные аэрофотосьемки юга Челябинской области. На фотоснимках можно было увидеть несколько кругов, выделяющихся на поверхности степи. Искуственное происхождение этих кругов ни у кого не вызывало сомнений, но возможность исследовать их археологи получили только в 1987 году – им был выделен целый год на изыскания, после чего Аркаимскую долину должны были затопить, чтобы создать водохранилище для орошения засушливого степного региона. И первые же находки археологов заставили пересмотреть будущее места, хотя на проект уже были потрачены миллионы. Две главные причины этому способствовали: уникальность построек, которые были реконструированы археологами по найденным остаткам, и их возраст.
Итак, город Аркаим. Он имел форму круга наружным диаметром порядка 160 м. Город окружал ров, заполненный водой, а окружен он был стеной высотой 5,5 м и шириной -5 метров, в которой было сделано четыре прохода. Сразу за стеной была единственная улица, имеющая кольцевую форму шириной тоже порядка 5 метров, при этом вдоль улицы был прорыт двухметровый канал, нарытый бревенчатым настилом, исполняющий функции канализации. Дома на этой улице одной стеной примыкали к внутренней стороне внешней городской стены и было их всего 35. Чтобы попасть из этих домов за вторую стену, окружающую центральную площадь города размером 25 на 27 метров, нужно было пройти через единственный проход в этой внутренней стене. За второй стеной находилось 25 домов, тоже одной своей стеной примыкавших к внутренней стене и окружающих площадь. Все сооружения построены их дерева и старинного кирпича, который делали из соломы, грунта и навоза – таким кирпичом, раскрашенным в разные цвета, была облицована и внешняя стена – выглядел снаружи город очень красиво.
Надо сказать, что все это сооружение не было объединением разных отдельных объектов – а было построено по общему плану, единовременно, и представляет собой цельную конструкцию, к созданию которой, по оценкам ученых, должны были быть привлечены порядка 2,5 тысячи человек. А на территории Аркаима, общая площадь которого составляет 20 тыс. кв.м, одновременно находилось порядка 1,5 тысячи жителей. В каждом из домов был свой наполненный водой колодец, из которого вели две земляные трубы: одна — в печь (создавалась тяга такой силы, что позволяла плавить бронзу без использования мехов), вторая — в куполообразное хранилище (получалось что-то типа прохладного погреба). Вот примерная такая конструкция была у города, расположенного на территории нынешней России.
И вот главная сенсация – возраст сооружений. Споры, как положено, тут ведутся самые серьезные, но – если применять те же методы, то и при определении возраста Стоунхенджа – а это и было проделано, в частности – возраст построек оказывается таки же, как и у Стоунхенджа, или даже на пару веков старше, а это означает – 40-45, а то и больше веков! Ученые осторожничают и пока ограничиваются 20 веком до н.э… ибо склоняются к еще более позднему периоду – 8-17 век до н.э. – то есть времен Среднего царства Египта – но Урал – это не Египет, и это новое слово в истории человеческой цивилизации.
Ученые спорят о назначении Аркаима – кто-то приводит выкладки, доказывающие его военное назначение, кому-то очень хочется представить его древней обсерваторией – и предпосылки к этому есть: он построен на той же широте, что и Стоунхендж, что и алтайский курган Аржан. При этом геодезически сооружение строго ориентировано по странам света — по точности ориентировки конкуренцию Аркаиму во всем древнем мире могут составить только некоторые пирамиды Египта. Есть и другие параметры сооружения, которые могут быть опорой для этой теории, как и для поиска параллелей между Аркаимом и Стоунхенджем. Но и со Стоунхенджем не все ясно, и в Аркаиме больше загадок, чем ответов – как может быть иначе, когда не осталось в живых ни одного свидетеля их расцвета.
Как бы то ни было, открытие Аркаима дает почву для новых исследований и гипотез, и это одно из самых значительных и удивительных археологических открытий прошлого века. Но, главное, что стоит помнить, читая об этой или иной тайне, что не все тайны нам откроются — как они не открылись нашим предкам, и вряд ли всё так уж гладко будет у наших потомков. Но это не значит, что нужно тихо скучать у камелька — мол, пусть будет, что и как будет. У каждого своя дорога, у каждого свои открытия. Так не сотворим себе кумиров, и будем жить с открытым любым тайнам сердцем — ведь каждая из них — пища для рассуждений
via botinok.co.il
Это пример объявлений, которые не нужно читать
Источник: www.yaplakal.com/
Тайна Кораллового Замка
Эдвард Лидскалнинш родился в небольшой деревушке под Ригой в 1887 году. Ему исполнилось 26 лет, когда он посватался к 16-ти летней односельчанке Агнессе Скаффс. Эдвард был парнем положительным, и Агнеска ему не отказала. Но за два дня до свадьбы решение свое поменяла – мол, староват ты для меня, Эдвард. Может, и староват, а, может, и росточком не вышел – он так никогда и не вырос выше 152 сантиметров, да и весил всего 44 кг. Все свои деньги Эд потратит на билет до Америки, где десять лет слабый здоровьем латыш будет скитаться по разным штатам. А в 1920 году он купит небольшой участок во Флориде возле Хомстеда, и у него еще останутся какие-то деньги, чтобы жить скромно, но не ходить на работу.
Трудолюбивый латыш не скучал, он работал, но работал как-то странно – только после захода солнца. 20 лет в полном одиночестве, не допуская никого на свою землю, он строит замок из кораллового известняка, который назовет «Rock Gate Park» (Каменные Врата) и посвятит его строительство своей единственной любви – Агнессе.
Позже он утверждал, что раскрыл тайну строительства пирамид, понял, как работали древние строители в Перу, на острове Пасхи, поднимая и устанавливая каменные блоки весом в несколько тонн. Так это или нет – мы не знаем, но никто не видел, как Эдвард доставлял с побережья на свою территорию многотонные коралловые глыбы, не осталось никаких следов применения даже простейших подъемных механизмов, даже с помощью которых было бы непросто понимать каменные блоки на высоту, тем более такому стройному мужчине, как Эд. Нельзя сказать, что его соседи были равнодушны к тому, что делает Эдвард на своем участке – они подглядывал за ним, даже с помощью подзорных труб. Но то ли они что-то плохо рассмотрели, то ли придумали – мол, «огромные камни плыли по воздуху, словно воздушные шарики».
Не менее удивительна история перевозки замка с места на место, которая случилась, когда Эдвард узнал, что на соседнем участке будут строить многоэтажный дом. Он нанимает водителя грузовика, чтобы перевезти свои постройки на новый участок – водитель не видел ни погрузки, ни разгрузки блоков, хотя сам этот процесс занимал не более получаса при полном отсутствии подъёмных механизмов.
Коралловый Замок – это комплекс огромных статуй и мегалитов общим весом 1100 тонн. Как создано это сооружение – никто не знает, но и нет подтверждения, что Эдвард использовал какие-то машины или механизмы, когда создавал свой Замок, или кто-то на него работал. При этом вес каменных коралловых блоков — 6 тонн (для сравнения — средний вес известняковых блоков, используемых для облицовки Великой Пирамиды в Гизе – 2, 5 тонны). У Эда не было автомобиля, к Замку не было проведено электричество. Не выявлено следов применения при строительстве Замка цемента или бетона.
На вершине 250-тонной башни-колонны Эд разместил возвышающийся над замком огромный телескоп, точно настроенный на Полярную звезду, а весит он, между прочим, 30 тонн.
Умер Эдвард в 1951 году от почечной недостаточности, сгорев в три дня, так и не раскрыв тайны строительства Замка. Через много лет после его смерти Американское инженерное общество провело эксперимент. Его члены взяли в аренду самый мощный бульдозер и попытались сдвинуть с места неиспользованный Эдом 30-тонный блок из кораллового известняка. Ничего не вышло.
Сегодня Замковый комплекс – это двухэтажная квадратная башня весом 243 тонны, различные строения, массивные стены, подземный бассейн с винтовой лестницей, каменная карта Флориды, грубо вытесанные кресла, стол в виде сердца, точные солнечные часы, каменные Марс и Сатурн, а также 30-ти тонный месяц, своим рогом точно указывающий на Полярную звезду, и многое другое. Все это расположено на площади более 40 гектаров. Девятитонные Ворота настолько точно установлены и уравновешены, что открыть их может ребенок касанием одного пальца – как удалось Эдварду, не получившему даже среднего образования, в одиночку сделать то, что не под силу современным лучшим инженерам – тайна.
Тайна Фатимы
Фатима – это местечко в Португалии. 13 мая 1917 здесь сразу трое детей – десятилетняя Лучия, ее двоюродные девятилетний брат и семилетняя сестра увидели Мадонну. Но слышать её и разговаривать с ней могла только Лучия. Этих встреч было всего шесть – все 13-го числа, с мая по октябрь. В эти дни погода стояла особенная — все в округе видели сияющий свет, молнии в ясном небе. Дети рассказывали взрослым о своих встречах с Мадонной, но люди смеялись над ними, просили подтверждения – сами-то они видеть её не могли. 13 октября – в день, когда дети в последний раз увидели Мадонну — они передали просьбу старших: подтвердить свое появление чудом. А в этот день в городке было столпотворение – приехало 70 тысяч человек в надеже, как и Лучия, увидеть и услышать Мадонну.
Шел сильный дождь – и вдруг участок неба резко очистился от туч, и над головами людей засветился очень яркий солнечный диск – да так, что их промокшая от дождя одежда высохла практически моментально. При этом люди, ощутившие тепловой эффект, стояли на протяжении узкой изогнутой полосы шириной 70 метров, проходящей по полю. За пределами этой полосы люди остались мокрыми. Факт этот был запечатлен и в газетах того времени.
Брат и сестра Лучии скоро – как и предсказала Мадонна — умерли от «испанки», а Лучия спустя какое-то время по просьбе своего духовника записала пророчества, получены от Мадонны, и они были переданы в Ватикан. Что это были за пророчества — точно никто не знает, но самое распространенное мнение, кстати, поддерживаемое Ватиканом – это скорое окончание Первой Мировой войны, и последующая еще более азрушительная Вторая Мировая, роль коммунизма в судьбе России и мира, и факт покушения на одного из Пап Римских. (Девочка не знала, что такое «коммунизм» и писала о нем, как о человеке – «когда придет злой Коммунизм»). Католическая церковь считает, что явление Мадонны в Фатиме – это одно из самых серьезных событий для католиков в 20-м веке, но я специально не рассказываю о предсказаниях более подробно, поскольку истинный католик, прежде всего, должен верить тому, что написано в Библии. По той же причине я опускаю и супермифические подробности чуда, продемонстрированного Мадонной 70-ти тысячной толпе паломников.
Тем не менее, о Фатиме пишут книги, снимают фильмы, паломники ежегодно едут в Португалию к позолоченной статуе Мадонны, выгон и дуб среди поля объявилены священными. А Лучия умерла не так уж давно — в 2005 году в возрасте 97 лет, между прочим, 13-го февраля.
Отдельно хочу добавить, что чудо Фатимы признают и мусульмане. Во-первых, потому что мусульманское имя местечка Фатима сохранилось в католической Португалии удивительным образом с 12-го века, а во-вторых, потому что Коран согласен с почитанием святой Девы Марии (Мариам) – пожалуй, это самый бесспорный объект почитания, объединяющий и примиряющий христиан и мусульман.
Тайна Баальбека
Этот древний город расположен на территории современного Ливана, в 80 км к северо-востоку от Бейрута на высоте 1130 м. Когда-то во времена Древнего Рима именно сюда приезжали римские императоры, чтобы принести жертвы своим богам и спросить оракула о судьбах Империи. Это место считалось одним из самых священных на Земле, а его храмы – одними из самых чудесных.
Древнейшая история Баальбка неизвестно, хотя место было заселено с глубокой древности, здесь поклонялись богу Ваалу (отсюда название города) и Дионисию. В годы правления Октавана Августа (27 до н. э. — 14 н. э.) город был превращен римскую колонию и здесь находился римский гарнизон. В Римский период тут был построен храм Юпитера, храм имел прямоугольную форму — 89 на 49 метров, его крыша опиралась на 54 коринфские колонны – сейчас от них осталось только шесть…
Храм Юпитера был настолько впечатляющ, что по сравнению с ним афинский Парфенон выглядел малышкой: его колоны в три раз ниже колонн Храма Юпитера. Но, как бы не был велик Храм Юпитера, построен он на еще более колоссальном основании. Это основание, состоящее из каменных блоков — чемпион мира среди тяжеловесов.
В Баальбеке имеется 27 известняковых блоков, входящих в основание Храма, которые несравнимы по весу ни с чем в мире. Самые легкие из этих 27 камней весят свыше 300 тонн. А группа из трех самых больших глыб именуется «Трилитон», или «Чудо трех камней». Каждый из этих невероятно огромных камней достигает в длину в среднем 21 метра, в высоту 5 метров и в ширину 4 метров. И весят они по 800 тонн каждый — это самые тяжелые камни, когда-либо добываемые древним человеком. Они — часть замечательной конструкции и покоятся сверху поддерживающей структуры на высоте приблизительно 20 футов (1 фут = 30,48 см) над землей.
Подъемный кран, который используют НАСА для поднятия «Шаттлов», управляется с весами около 430 тонн. Что же такое должны были использовать древние строители для понятия 800-тонных блоков?
Некоторые ученые пытаются утверждать, что Трилитон — это камни искусственного происхождения – да, мол, мы не видим следов цемента, соединяющего в одно целое отдельные блоки, но, возможно, в древности был свой, древний, цемент – или как там его еще называли.
Но в эту теорию не вписывается Камень Юга – блок известняка, расположенный в нескольких сотнях метров от Храма Юпитера, и весящий больше килотонны – чуть больше, чем вес всех камней Кораллового Замка. И он не отделен от основания – а какой смысл было скреплять «древним цементом» отдельные части будущего цельного искусственного камня до того, как он будет доставлен на место использования? Так что, пока количество вопросов превышает количество ответов – налицо все признаки тайны.
Не тайна то, что сам Храм Юпитера был разрушен временем и войнами, а довершило дело землетрясение 1759-го года. Поэтому сейчас в Баальбеке можно увидеть лишь остатки храма и двух больших дворов, окруженных колончатой галереей, с великолепным портиком при входе.
Тайна Кайласа
О Тибете написано немало, таинственности этому месту добавляют и те, кому этой самой таинственности в жизни не хватает, и при любом раскладе они ее сумеют найти где угодно – даже в палке колбасы. Но то, что священная гора Кайлас хранит какие-то пока еще не открытые для нас сведения – это факт, поскольку эта гора высотой до 6714 метров, от которой берут начало четыре главные реки Тибета, Индии и Непала ( Инд, Сатледж, Брахмапутра и Карнали – это видно на карте местности) — до сих пор все еще считается непокоренной.
Конечно, одной из трудностей такого восхождения является то, что Кайлас находится в отдаленной и труднодоступной местности Западного Тибета. Но есть еще две причины, которые такому восхождению не способствуют. Первая – мистическая. Суть ее в том, что во всех трактатах сказано, что гора держит на себе только богов. Прочих она сбрасывает. И, якобы, только Миларепа и Бон побывали на ее вершине. На восхождения на Кайлас было наложено табу, и даже, когда, наконец, в 1985 году знаменитый альпинист Райнхольд Месснер получил от китайских властей разрешение на восхождение, он от него в последний момент отказался.
Считается, что все, кто совершили попытку покорить Кайлас, либо погибали на пути к ее вершине, либо возвращались, не достигнув своей цели, но уже «тронувшись умом». Говорят, что в советское время на подступах к горе бесследно исчезли две экспедиции НКВД.
Вторая причина – то, что миллионы верующих во всем мире, выражают свой протест покорению Кайласа, этот протест поддерживает ООН. В 2000 году испанская экспедиция приобрела разрешение (недешевое, кстати говоря) на покорение Кайласа у китайских властей. Подняться выше базового лагеря у подножия горы испанцам не удалось — тысячи паломников преградили путь экспедиции.
Поэтому сведения о Кайласе мы попытаемся разбить на три вида: религиозные, физические и свидетельские.
Религиозные: считается, что на вершине Кайласа находится обитель Шивы (у индуистов) или Будды (у буддистов), и там же расположен вход в таинственную страну Шамбалу. Если обойти гору по определенному маршруту (внешняя кора), можно получить отпущение всех грехов, если 13 раз – не попадёшь в Ад в течение пятисот последующих перерождений — и получаешь право обойти Кайлас по другому маршруту (внутренняя кора). Сделав это108 раз, вырвешься из круга перерождений и достигнешь просветления Будды. Маленький, но очень важный нюанс: если ты делаешь все это для удовлетворения собственный амбиций – толку не будет и гора тебе отомстит. Целью коры прежде всего должно быть духовное очищение и перерождение.
Физические: это правильная четырёхгранная пирамида, стены-стороны которой ориентированы по сторонам света, а верхушка закруглена в виде яйца. Гора сложена из тринадцати горизонтальных ступенчатых слоёв, что чем-то напоминает мексиканские пирамиды (отсюда истоки несерьезных предположений, что гора эта – рукотворная). Купол горы покрыт шапкой вечного льда. Южная стена Кайласа целиком прорезана сверху вниз ровной прямой трещиной-расщелиной, идущей точно по ее середине. Слоистые террасы образуют на стенах трещины гигантскую каменную лестницу, идущую от основания горы к ее вершине. На закате солнца, эта трещина и тени каменных террас образуют рисунок в виде гигантской свастики. Посмотрите на карту – конечно, условно, но и русла рек, берущих начало у Кайласа, образуют картину, подобную свастике. Точная высота горы не определена, поскольку гора «дышит» (опять условно): ежегодно она меняется вверх-вниз на несколько десятков метров.
Свидетельские: Дистанция внешней коры — порядка 60 км на высоте 5000 — 5700 метров – это занимает в среднем примерно 5 дней ходу. Правда, те, кто делают это ползком, могут потратить и три недели, а опытные «ходильщики» могут управиться и за день. Буддисты двигаются в направлении движения часовой стрелки, остальные – им навстречу. Колебания дневных и ночных температур от +40 до -10 градусов. Путешественники описывают все признаки горной болезни: постоянные депрессии, беспокойство, бессонница, периодические приступы ужаса, горлом или носом может пойти кровь, зрительные восприятия (вспышки бело-желтого света, возникающие плавно и так же плавно гаснущие) – хотя делают самостоятельные выводы, что именно у них горной болезни быть не может, т.к. они «уже прошли адаптацию». Поскольку паломники считают высшим счастьем умереть, совершая кору, а у тибетцев нет правила хоронить трупы – зрелище тут не для слабонервных, но те, кто покрепче духом, проникаются мыслью, что жизнь и смерть – это так рядом.
Я знаю более спокойные внешне, но не менее трудные внутренне, способы получить отпущение грехов для христианина. Как минимум, об этом можно узнать в церкви, даже не имея собственного духовника. И я не считаю сказкой то, что кто-то когда-то на вершине Кайласа мог побывать – почему нет? Но я и поддерживаю верующих людей, которые против альпинистских восхождений на гору: для альпинистов – это всего лишь вопрос амбиций. Оставьте людям тайну Кайласа. Она им нужна. Она дарит им надежду.
Тайна Аркаима
В далеком 1952 году были получены уникальные данные аэрофотосьемки юга Челябинской области. На фотоснимках можно было увидеть несколько кругов, выделяющихся на поверхности степи. Искуственное происхождение этих кругов ни у кого не вызывало сомнений, но возможность исследовать их археологи получили только в 1987 году – им был выделен целый год на изыскания, после чего Аркаимскую долину должны были затопить, чтобы создать водохранилище для орошения засушливого степного региона. И первые же находки археологов заставили пересмотреть будущее места, хотя на проект уже были потрачены миллионы. Две главные причины этому способствовали: уникальность построек, которые были реконструированы археологами по найденным остаткам, и их возраст.
Итак, город Аркаим. Он имел форму круга наружным диаметром порядка 160 м. Город окружал ров, заполненный водой, а окружен он был стеной высотой 5,5 м и шириной -5 метров, в которой было сделано четыре прохода. Сразу за стеной была единственная улица, имеющая кольцевую форму шириной тоже порядка 5 метров, при этом вдоль улицы был прорыт двухметровый канал, нарытый бревенчатым настилом, исполняющий функции канализации. Дома на этой улице одной стеной примыкали к внутренней стороне внешней городской стены и было их всего 35. Чтобы попасть из этих домов за вторую стену, окружающую центральную площадь города размером 25 на 27 метров, нужно было пройти через единственный проход в этой внутренней стене. За второй стеной находилось 25 домов, тоже одной своей стеной примыкавших к внутренней стене и окружающих площадь. Все сооружения построены их дерева и старинного кирпича, который делали из соломы, грунта и навоза – таким кирпичом, раскрашенным в разные цвета, была облицована и внешняя стена – выглядел снаружи город очень красиво.
Надо сказать, что все это сооружение не было объединением разных отдельных объектов – а было построено по общему плану, единовременно, и представляет собой цельную конструкцию, к созданию которой, по оценкам ученых, должны были быть привлечены порядка 2,5 тысячи человек. А на территории Аркаима, общая площадь которого составляет 20 тыс. кв.м, одновременно находилось порядка 1,5 тысячи жителей. В каждом из домов был свой наполненный водой колодец, из которого вели две земляные трубы: одна — в печь (создавалась тяга такой силы, что позволяла плавить бронзу без использования мехов), вторая — в куполообразное хранилище (получалось что-то типа прохладного погреба). Вот примерная такая конструкция была у города, расположенного на территории нынешней России.
И вот главная сенсация – возраст сооружений. Споры, как положено, тут ведутся самые серьезные, но – если применять те же методы, то и при определении возраста Стоунхенджа – а это и было проделано, в частности – возраст построек оказывается таки же, как и у Стоунхенджа, или даже на пару веков старше, а это означает – 40-45, а то и больше веков! Ученые осторожничают и пока ограничиваются 20 веком до н.э… ибо склоняются к еще более позднему периоду – 8-17 век до н.э. – то есть времен Среднего царства Египта – но Урал – это не Египет, и это новое слово в истории человеческой цивилизации.
Ученые спорят о назначении Аркаима – кто-то приводит выкладки, доказывающие его военное назначение, кому-то очень хочется представить его древней обсерваторией – и предпосылки к этому есть: он построен на той же широте, что и Стоунхендж, что и алтайский курган Аржан. При этом геодезически сооружение строго ориентировано по странам света — по точности ориентировки конкуренцию Аркаиму во всем древнем мире могут составить только некоторые пирамиды Египта. Есть и другие параметры сооружения, которые могут быть опорой для этой теории, как и для поиска параллелей между Аркаимом и Стоунхенджем. Но и со Стоунхенджем не все ясно, и в Аркаиме больше загадок, чем ответов – как может быть иначе, когда не осталось в живых ни одного свидетеля их расцвета.
Как бы то ни было, открытие Аркаима дает почву для новых исследований и гипотез, и это одно из самых значительных и удивительных археологических открытий прошлого века. Но, главное, что стоит помнить, читая об этой или иной тайне, что не все тайны нам откроются — как они не открылись нашим предкам, и вряд ли всё так уж гладко будет у наших потомков. Но это не значит, что нужно тихо скучать у камелька — мол, пусть будет, что и как будет. У каждого своя дорога, у каждого свои открытия. Так не сотворим себе кумиров, и будем жить с открытым любым тайнам сердцем — ведь каждая из них — пища для рассуждений
via botinok.co.il
Это пример объявлений, которые не нужно читать
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.