Если ты думаешь, что в советскую эпоху люди были исключительно воспитанные и вежливые, ты просто не посещал эти места

Мы часто ностальгируем по прекрасным временам нашей молодости в СССР. Память — удивительная материя. Она стирает плохие воспоминания и оставляет только добрые и светлые. Например, многие склонны считать, что вежливость человека советской закалки была эталонной. Младшие никогда не хамили старшим, а мужчины всегда галантно придерживали дамам дверь и подавали им руку, выходя из транспорта.



Instagram И правда, тогда детей воспитывали в строгости согласно заветам коммунизма. Но были и другие вещи, которые влияли на характер советских граждан. Товарный дефицит, вечные очереди и проживание в коммуналках провоцировали склоки и скандалы. Сегодня «Сайт» расскажет о 6 эпизодах быта в СССР, где грубость и хамство были нормой.

Вежливость человека

Магазины

Во времена СССР продавец был особо почитаемой профессией, но никто не знал о западном лозунге «Клиент всегда прав». Эти люди имели доступ к дефициту и часто припрятывали под полой самые лакомые кусочки для себя и знакомых.

А вот обычным посетителям вместо приветствия часто прилетало едкое словцо. Тебе могли с кислой миной бросить, что желаемые продукты закончились, и начать упорно «впаривать» просрочку. Но тот, кто знал кодовое слово (например, «Я от Василия Ивановича»), уходил домой с полными сумками свежих вкусностей.



Instagram Хамство цвело буйным цветом и в очередях. Довольно часто граждане устраивали потасовки, разбираясь, кто решил схитрить и проскочить первым. Бывало, человек отстоит в очереди перед магазином полдня, а перед ним товар и закончится. И как здесь не возмутиться и не поцапаться?

Государственные учреждения

Любой советский человек бледнел и робел перед походом в логово бюрократической волокиты. Здесь не щадили никого. Работницы паспортного стола доводили посетителя до икоты, заставляя бегать от окошка к окошку за той или иной бумажкой. Порой человек мог провести в казенном доме весь день и не закрыть свой вопрос.

Поход в поликлинику стоил советским гражданам лишнего пузырька валерьянки. Чтобы получить талон, нужно было прийти задолго до открытия, занять очередь в регистратуру и молить удачу, чтобы сотрудник нашел твою карточку. Врачи также не церемонились с пациентом. Большинство из них ничего не знали об этике общения с больным, могли нагрубить и быстро выдворить человека, не снисходя до более тщательного осмотра.



Советские школьники тоже получали свою долю «воспитания» не только от строгих учителей, но и от школьных уборщиц. Последние могли отхлестать бедолагу тряпкой, пройдись он по свежевымытому полу.

Общественный транспорт

Городские автобусы, троллейбусы и трамваи часто становились местами, где юные пионеры изучали свои первые бранные слова. А всё потому, что в те годы мало кто мог позволить себе личный автомобиль. Вот и начинал советский человек свое утро в битком набитом общественном транспорте вместе с десятками тружеников, спешащих на работу. И хотя автобусы ходили каждые 2–3 минуты, в них всегда было не протолкнуться.

В такой толкотне и суете стычки были неизбежны. Задели сумкой, порвали зонтиком единственные чулки, наступили на ногу — и вот уже весь автобус с воодушевлением вступает в перепалку. Такие поездки изматывали не на шутку.



Instagram Много кто не выдерживал, выходил из транспорта спустя пару остановок и шел пешком. Нередко после подобного аттракциона люди приезжали на работу взвинченными и срывали зло на окружающих. Так сказать, получи заряд ненависти и передай дальше.

Общежития и коммуналки

Жить долгие годы бок-о-бок с чужими людьми — непростой опыт. Соседи по коммуналке вынужденно становились большими семьями из далеких и нелюбимых родственников. Редко когда жильцы одного общежития мирно притирались друг к другу. И дня не проходило, чтобы не вспыхнул скандал из-за очереди в санузел, грязной кухонной плиты или шумных ночных гулянок.

Увы, соседей по общежитию выбирал перст судьбы. Поэтому в одном помещении могли жить труженики заводов, доктора наук, многодетные матери и даже бывшие заключенные. Разномастная публика с трудом находила общий язык, зато воспоминаний оставалось на всю жизнь!



GettyImages

Автотрассы

Соблюдать ПДД и дорожный этикет? Нет, советский человек слышал об этом, но исполнять не спешил. Владельцы автомобилей редко считались с правами пешеходов и подрезали их на зебрах. Милиционеры, как правило, нарушителей не стращали. Поэтому перебежать улицу по пешеходному переходу и остаться целым было большой удачей.

Едва ли водители принимали к сведению дорожные знаки. Машину могли припарковать на втором и третьем ряду прямо под предупреждением «Стоянка запрещена». Оставить свою «ласточку» на детской площадке или на газоне тоже было незазорным.



Instagram Попав в аварию, водители покидали салон авто и с чувством, с вдохновением начинали песочить друг друга. При этом они могли перекрыть движение, но ни на миг не отвлечься.

Бабули у подъезда

Что сегодня, что десятилетия назад, божьи одуванчики в платочках днями напролет сидели на лавке и чихвостили всех жителей подъезда. Эти пожилые разведотряды были источником сплетен и порицаний во всём доме. Они всегда точно знали, кто, с кем и в какое время вернулся домой и во что он был одет.

Наблюдательные старушки регулярно распространяли за глаза подробности о жизни соседей и раздавали непрошеные советы. Бывало, что и посылали крепкое словцо вслед зарвавшейся молодежи, кто забывал поздороваться.



А какие примеры можешь привести ты? Поделись в комментариях.



Комментарии