Странные лакомства, которые советские дети поедали тайком от родителей

В эпоху всевозможных гаджетов, Интернета и компьютерных игр детей всё больше привлекает виртуальный мир, в котором общение ограничивается соцсетями и чатами, а не общими активными играми во дворе или на пустыре за домом. К тому же, сейчас в магазинах полно всевозможных игрушек (спасибо Поднебесной!), и у ребят не возникает вопроса, чем занять себя дома в свободное время. На улицу гулять их всё меньше тянет, поэтому растут дети физически слабыми и болеют больше, чем дети Советского Союза.



Дети Советского Союза

Советские дети имели хороший иммунитет и росли закаленными, потому что много времени проводили на улице. Дома им было скучно: мультфильмы день напролет никто не показывал, фильмы скачать неоткуда было, игрушек — раз-два и обчелся.

Дети тогда развлекались по-своему. Например, летом устраивали купания в пруду или озере до посинения, и, нахлебавшись речной воды, возвращались довольные домой. В футбол играли всем двором, причем и мальчики, и девочки. Придумывали из веток всякие метательные орудия, луки и рогатки. А снарядами служили разные камешки и неспелые яблоки.



Увлекательное занятие — намазать ладонь клеем ПВА, а потом, когда высохнет, содрать его, как пленку. Дети Советского союза сооружали из подручных средств шалаши и хижины, а потом устраивали пиршества и ели грязными руками принесенные из дома бутерброды или подножный корм.

Также зимой ребята катались с горки, кто на чём придумает: в ход шли не только санки, но и куски клеенки, портфели, использованные камеры от колес. Из снега лепили снеговиков, строили крепости и замки, играли в снежки.



Если был лед, во двор выходила целая хоккейная команда. И ничего, что без коньков и с палками в руках – азарта было не меньше, чем на площадке! Был особый квест в мороз – прикоснуться языком к перилам или перекладине. Но не все его проходили, если ты понимаешь, о чём я.

Кроме того, дети любили проводить эксперименты с серой, карбидом, селитрой и всем, что удавалось добыть. Поскольку снеков и разных сухариков тогда еще не было, дети пробовали на вкус всё, что, на их взгляд, можно попробовать.

Лакомства из советского детства

До сих пор ностальгия за душу берет, когда вспоминаю о лакомствам из советского детства. Мои любимые — домашние леденцы. Чтобы их сделать, в старой жестянке разогревали сахар, пока он не растает. Доводили до коричневого цвета, а потом, вставив в него спичку или палочку, давали застыть. А петушки на палочки чего стоили!



Недоспелые фрукты и ягоды употреблялись в огромных количествах, хотя взрослые и бранили за это, но их никто не слушал. Доступное вещество – древесная смола (или клей, как мы говорили) фруктовых деревьев. О вкусах не спорят, но самая вкусная была у черешни или вишни. Осмотрели деревья в саду, наковыряли – вот тебе и обед!

Плоды не совсем съедобных деревьев и кустарников тоже шли в ход. Это боярышник, шиповник, красная рябина и калина. Главное — косточкой не подавиться, а у шиповника желательно ворсистую внутренность зачистить.



Экзотическое лакомство – муравьиная кислота. Добывали ее путем засовывания в кишащий муравейник палочки, которую перед процедурой нужно было смочить слюной: муравьи чувствовали чужой запах, воспринимали это как угрозу и стреляли на палочку своей кислотой, отпугивая таким образом врага. Вынули палочку – десерт готов!

Бесплатное мороженое – снег и сосульки. Помогало хорошо, когда пить хотелось, а домой бежать было лень. И горло редко болело! Также дети пробовали, какой на вкус мел. Гудрон пытались использовать вместо жвачки. Чтобы повысить температуру и не идти в школу, ели грифель карандаша для черчения. Правда, температура не поднималась, только язык был серого цвета.



Вот такое было детство в СССР, счастливое и не очень. Зато скучать некогда было и вспомнить есть что. Правда, детям не расскажешь!



Комментарии