Из-за каких мыслей Сергею Довлатову стало неудобно в своей стране и почему он ее покинул

Эмиграция русских писателей началась еще в 1918 году и продлилась вплоть до 90-х годов. У людей была масса причин покинуть Советскую Россию, а некоторых из страны высылали насильно. Неугодная государству интеллигенция продолжала творить в Европе, Канаде, Китае и США. Одним из ее представителей стал известный писатель Сергей Довлатов.



Instagram / @sergej.dovlatov Редакция «Сайт» расскажет, по какой причине публицист решил покинуть СССР и почему эта тема актуальна сейчас. А также мы поделимся поучительной историей Тараса Шевченко, в свое время сильно повлиявшей на мировоззрение Довлатова.

Эмиграция русских писателей

Трудно сказать, в какой момент Довлатов решил связать свою жизнь с творчеством. Однако в кругу поэтов и писателей он начал находиться еще в студенческие годы. Сперва Сергей 2 года проучился на филологическом факультете Ленинградского государственного университета. Однако изучение профильного финского языка не сильно увлекало будущего творца. Из-за неуспеваемости студента исключили из вуза.



Instagram / @poet.na.meste После этого Довлатов провел 3 года на службе во внутренних войсках в охране исправительных колоний Республики Коми. Вернувшись, он был уже совершенно другим человеком. Затем Сергей поступил на факультет журналистики СПбГУ. Будучи студентом, он работал в местной газете и писал рассказы.

По окончании университета Довлатова взяли работать в газету «Знамя прогресса», а также пригласили в литературную группу «Горожане». Кроме того, он был литературным секретарем известной советской писательницы Веры Пановой. Несколько лет Сергей прожил в Эстонии, где сумел получить таллинскую прописку и престижную работу в различных изданиях.



Instagram / @sergej.dovlatov Журналистика показала Довлатову мир с разных сторон. Личные истории, а также журналистская практика коллег Сергея легли в основу его книги «Компромисс». Однако чем громче писатель заявлял о себе, тем пристальнее власти начинали за ним следить. Например, дошло до того, что по приказу КГБ была уничтожена первая книга Довлатова «Пять углов».

Почему и куда писатель эмигрировал

Вскоре писатель вернулся в Санкт-Петербург и продолжил свою журналистскую деятельность. Параллельно он писал прозу. Однако журналы отказывались публиковать его работы по идеологическим соображениям. В 1976 году Довлатова исключили из Союза журналистов СССР. А спустя 2 года преследования властей достигли апогея: Сергей принял решение уехать из страны.



Instagram / @sergej.dovlatov Довлатов эмигрировал в США и вскоре получил должность главного редактора еженедельной газеты «Новый американец». Писатель стал неотъемлемой частью эмигрантского комьюнити того времени. Он был не только успешным журналистом, но и почитаемым писателем. Один за одним его рассказы начали печатать в таких именитых журналах, как Partisan Review и The New Yorker. Также за время жизни за границей Довлатов издал 12 полноценных книг.

От писательской деятельности в Советском Союзе Сергей отрекся навсегда. Более того, в своем завещании он прописал тотальный запрет на печать любого текста, написанного за период жизни в СССР. Хотя сам он публиковал ранние тексты, но перед этим переписывал их.

Эмиграция русских писателей: мировоззрение Сергея Довлатова

Мировоззрение писателя отражалось в его произведениях. В рассказах Довлатова не было плохих и хороших героев. Но они могли стать таковыми в зависимости от того, как на них посмотреть. В этом и заключается главная правда жизни, по мнению Сергея. Потому он никогда не пытался стать для своего читателя учителем или наставником. После прочтения той или иной книги люди сами решали, на чью сторону стать.



Instagram / @zhivym В своем сборнике «Марш одиноких» Довлатов однажды написал, что на него в свое время очень сильно подействовал рассказ известного украинского писателя Тараса Шевченко. Как известно, он вел личный дневник, записи из которого сохранились. Вот одна из них.

«Шел я в декабре по набережной. Навстречу босяк. Дай, говорит, алтын. Я поленился расстегивать свитку. Бог, отвечаю, подаст. Иду дальше, слышу — плеск воды. Возвращаюсь бегом. Оказывается, нищий мой в проруби утопился. Люди собрались, пристава зовут. С того дня, — заканчивает Шевченко, — я всегда подаю любому нищему. А вдруг, думаю, он решил измерить на мне предел человеческой беспощадности».



Instagram / @ Поговаривают, что этот рассказ на самом деле не принадлежит Шевченко. А написал его сам Довлатов. Так или иначе по нему можно судить о том, каким человеком был Сергей и какие жизненные ценности были для него важны. Интересно, а как этот рассказ повлиял на тебя?

Живя в эмиграции, Сергей Довлатов стал одним из самых читаемых русскоязычных писателей конца ХХ века. Но своей родине он был попросту не нужен. Впрочем, так часто бывало с действительно талантливыми людьми, чьи взгляды не сходились с позицией государства. История этого писателя похожа на то, что происходит в России сейчас. Думающая интеллигенция покидает страну в поисках лучшей жизни, а в РФ ее представителей называют предателями.

Недаром говорят, что история циклична. Как думаешь, изменится ли ситуация в России когда-то и стоит ли ждать возвращения на родину российских писателей и артистов?



Комментарии