Кому не стоит подавать милостыню

Сегодня на улицах, в метро и переходах всё еще можно встретить людей в рясах, просящих милостыню. Они обычно стоят с коробочками для пожертвований, на которых красуется яркая надпись: «На храм» или «Для голодающих», что не может не тронуть сердце доброго христианина. Однако не спеши давать такому человеку милостыню…





Сегодня редакция «Сайт» расскажет, как распознать мошенника в одежде священника и почему не стоит давать ему милостыню.

Облачение священника

Сейчас таких ряженых попов стало куда меньше, чем лет 10 назад, но их всё еще можно встретить. Недавно моя бабуля ехала в поезде и видела одного из них. Бабушка набожная, поэтому сразу же дала странствующему старцу (ка он сам себя назвал) пару рублей. И таких людей много, но все эти странствующие мудрецы чаще всего оказываются обычными мошенниками. Рассказываем, как это определить. Есть 5 признаков.





Как распознать обман

  1. На Архиерейском Соборе в 2000 году было принято постановление, которое запрещает священнослужителям и монашествующим собирать пожертвования в публичных местах. Это было сделано как раз из соображений, что одежду священников часто используют мошенники. Так что действующий священник, который придерживается постановлений, не будет просить милостыню на улице или в метро.



  2. У служащего священника не будет времени на то, чтобы стоять целыми днями в ожидании подаяния. В любом, даже самом маленьком приходе всегда есть чем заняться. Хороший священник трудится на благо своего прихода, но явно не на улице, прося милостыню.



  3. Важно обратить внимание на одеяние просящего. Часто эти люди надевают рясу прямо на верхнюю одежду, но ни один священник такого бы не сделал. Почему? Да потому что рясу жалко, это ведь не одежда для прогулок. Священники следят за своим одеянием и носят его по всех правилах. Если видишь, что ряса грязная и натянута поверх куртки, знай, перед тобой мошенник.



  4. Часто эти странники активно начинают тебе навязывать свои услуги: благословить, снять порчу, освятить что-то. Священнослужители таким не занимаются. Конечно же, есть странствующие священники, которых можно встретить где угодно, но они вряд ли будут предлагать тебе благословение, да еще и за деньги. Скорее, такой человек заговорит с тобой о вере и покаянии, а это уже совсем другое.





  5. Если, даже сверившись со всеми остальными пунктами, ты будешь сомневаться в том, кто перед тобой, попроси человека прочесть «Символ веры». Любой христианин прочитает тебе эту молитву наизусть и для него это не будет чем-то удивительным. Если же после такой просьбы проситель попытается увильнуть, перед тобой мошенник, а вовсе не святой человек.





Кому давать милостыню — дело твое. Если твое сердце откликнулось на образ доброго священника в рясе и с длинной бородой, то никто не осудит, если ты дашь подаяние именно ему. Однако впредь старайся обращать внимание на все эти мелочи, чтобы твои деньги не ушли на дурные цели. Пусть лучше они достанутся тем, кто действительно нуждается в них.

Все те, кто притворяется священниками, только чтобы заработать денег, совершают большой грех. Поэтому и тебе не стоит этот грех поощрять. Если хочешь пожертвовать денег, лучше отнеси их в храм или в детский дом, вариантов масса. Выбирай сердцем.

Есть много необычных вопросов, которые волнуют верующих. И мы стараемся по возможности на них отвечать. Например, мы рассказывали, можно ли спать на кровати умершего родственника.

Также мы говорили о том, что нельзя просить у Господа в молитве. А еще, почему лучше быть атеистом, чем лицемерным прихожанином.

А ты даешь милостыню священникам? Часто ли видишь их в своем городе? Рассказывай в комментариях.



Комментарии