10 самых распространённых схем мошенничества Страница 1 из 4

1. «Упавшая дыня»

Каждый порядочный человек, по вине которого сломалась чужая дорогостоящая вещь, предложит её владельцу возместить ущерб. Такого рода честностью часто пользуются мошенники, которые могут подстроить например, «случайное» столкновение на улице или в магазине.
Подобные аферы были очень распространены в стране Восходящего Солнца во времена сумасшедшей дороговизны фруктов и в частности — дынь. Злоумышленники с дынями в руках нарочно врезались в туристов и уронив свою ношу, требовали компенсации. Как правило, путешественники предпочитали платить, чтобы побыстрее замять конфликт.
Конечно, методом «упавшей дыни» аферисты пользуются и в наше время, только вместо фруктов они роняют бытовую технику (которая скорее всего, была сломана задолго до падения) или коробки с «дорогущими вазами» (то есть с битым стеклом), по их словам, «купленными в подарок жене» (как вариант — тёще). Самые осторожные и опытные из мошенников даже обзаводятся фальшивыми чеками, которые предъявляют в качестве доказательства ценности «испорченной вещи».







2. «Подарок судьбы»

Возможно, вы сталкивались с подобной аферой, если нет, включите воображение: к вам на улице обратился совершенно незнакомый человек, который утверждает, что нашёл кошелёк с крупной суммой денег и не знает, как с ними поступить. В ходе обсуждения ситуации ваш собеседник или вы сами озвучиваете идею, что средства следует разделить. Мошенник звонит своему «адвокату», который «советует» чтобы вы взяли деньги на хранение, предлоги могут быть разными: «лучше подождать, не объявится ли владелец кошелька» или что-то вроде этого. Жулики просят вас оставить им меньшую сумму в качестве гарантии будущего получения находки, вы поддаётесь уговорам, так как уже представляете себе, сколько всего можно купить на «упавшее с неба» состояние. Дальнейшее развитие событий предугадать нетрудно — заглянув в кошелёк, вы обнаруживаете там «билеты банка приколов» или пачки отпечатанных на принтере «купюр».
Существуют различные варианты этой аферы, но так или иначе, злоумышленники «доверяют крупную сумму» или «ценную вещь» только в обмен на залог. Будьте осторожны — если незнакомый человек соглашается отдать вам огромные деньги при существенно меньшем залоге, он либо полный идиот, либо последователь Великого Комбинатора.





3. «Кольцо»

Как и «подарок судьбы», этот вид аферы рассчитан на чрезвычайно жадных и прагматичных или наоборот, бескорыстных и отзывчивых людей. Чаще всего мошенники действуют следующим образом: на улице вам встречается убитая горем очаровательная девушка, которая спрашивает, не находили ли вы её золотое обручальное кольцо, потерянное где-то поблизости. Получив отрицательный ответ, красавица обещает крупное вознаграждение за возвращение драгоценности и оставляет контактный телефон, чтобы в случае обнаружения кольца вы могли с ней связаться. Через некоторое время вы «чудесным образом» сталкиваетесь с незнакомцем, который «буквально сегодня» нашёл золотое кольцо, «стоящее баснословных денег» и конечно, находка была сделана именно в том районе, где к вам обратилась «расстроенная невеста».
Дураку понятно, что кольцо принадлежит ей и вы решаете выкупить кольцо, чтобы передать его «потерпевшей», оставить себе или продать (последние два варианта — для самых чёрствых и бессердечных). Выложив за драгоценность кругленькую сумму, вы несёте её к ювелиру и просите оценить «удачную покупку», а тот говорит, что этот кусок меди стоит чуть меньше, чем ничего.
Если вам не хочется попадать в такой переплёт, старайтесь держаться подальше от незнакомых, но жаждущих вашей помощи растерях, пусть даже очень симпатичных и ни в коем случае не покупайте у случайных прохожих драгоценности и иные вещи, которые выглядят очень ценными.


  • 415
  • 11/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также