Чему необходимо учить современных школьников Страница 1 из 2

Советские дети хотели стать инженерами, врачами, водителями или военными, чтобы приносить своим трудом пользу людям. У современного ребенка выбор значительно шире, однако удручает то, что польза будущего труда для окружающих нынешними детьми отодвигается на задний план. Лишь бы самому потом было хорошо…

И сегодня мы поговорим о том, как изменились современные дети, если сравнивать их с советскими сверстниками. Ведь нам кажется, что сейчас эта пропасть куда глубже, чем когда-либо.







Советские школьники

Конечно, современный быт не сравнить с советским. И проблема не только в появлении Интернета, гаджетов и новых технологий. Дело в том, что в СССР детей с ранних лет готовили ко взрослой жизни. А потому даже в подростковом возрасте советский ребенок был вполне самостоятельной личностью, знал, чего хочет от жизни, мог обеспечить свои нужды.







В обществе, где любовь к труду была настоящим культом, школьники советских времен не могли быть лентяями и лежебоками. А потому они постоянно осваивали новые навыки, учились у старших, обзаводились полезными хобби.

Парни интересовались радиотехникой и электроникой, мастерили поделки из дерева или увлеченно возились с транспортными средствами. Эти навыки оставались потом на всю жизнь и нередко помогали себя прокормить.







На уроках труда девушки учились готовить, вязать и вышивать, а мальчики осваивали искусство владения молотками, стамесками и рубанками. Эта дисциплина сохранилась и в наших школах, однако осталась она, скорее, для галочки. Ведь даже вопрос сбора условной табуретки может стать для современного выпускника непосильной задачей.

Удивительно, но советские дети умели лучше общаться, чем их современные сверстники. Отсутствие Интернета и гаджетов (а порой даже отсутствие электричества и света) выгоняли детей на улицу в любую погоду. Вне дома они знакомились, собирались в компании, играли, общались.







Кроме того, в СССР детей обучали правильному общению со старшими и младшими, прививали правила поведения. Конечно, в то время дети были менее раскрепощены, чем сейчас, но зато от них исходило больше уважения к окружающим.

Важно отметить и то, что современный ребенок слишком разбалован доступностью всего. Он не видит в вещах ценности, ведь уверен, что любой предмет можно безболезненно заменить. А зачем тогда чинить старое, если можно купить новое? А вот советские дети могли починить что угодно — и обувь, и гирлянду, и утюг, и даже магнитофон.



  • 4
  • 28/08/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое