Европейский центр ядерных исследований Страница 1 из 4







Немногие, приезжающие в Женеву, подозревают, что жизнь в этом городе бьет ключом (а точнее, фонтаном, ставшим его визитной карточкой) не только в городе, но и глубоко под землей. Там, на глубине сотни метров, по многокилометровым туннелям носятся со скоростью света пучки элементарных частиц, протонов, пытаясь пролить свет на загадки происхождения нашей Вселенной. ЦЕРН – это место, изменившее жизнь всего человечества. Именно здесь появилась «всемирная паутина» Интернет, именно от этого заведения все ждали конца света во время пуска адронного коллайдера, именно здесь расположена крупнейшая в мире Лаборатория физики высоких энергий.

История создания


После успеха международных организаций в урегулировании послевоенных проблем, ведущие европейские физики считали, что подобная организация необходима и для физических экспериментальных исследований. Этими пионерами были Рауль Дотри, Пьер Оже и Лев Коварски во Франции, Эдоардо Амальди в Италии и Нильс Бор в Дании. Кроме объединения европейских учёных подобная организация была призвана разделить возрастающую стоимость физических экспериментов в области физики высоких энергий между государствами-участниками. Луи де Бройль официально предложил создать европейскую лабораторию на Европейской культурной конференции (Лозанна, Швейцария, 1949).

Следующий толчок был сделан американским нобелевским лауреатом Исидором Раби в июне 1950 года на пятой Общей конференции ЮНЕСКО во Флоренции (Италия), где он предложил «помочь и поддержать создание региональных исследовательских лабораторий для увеличения международного сотрудничества». На межправительственной встрече ЮНЕСКО в Париже в декабре 1951 года, было принято решение о создании Европейского совета по ядерным исследованиям. Двумя месяцами позже 11 стран подписало соглашение о создании временного Совета, тогда и возникло название ЦЕРН.

На третьей сессии временного Совета в октябре 1952 года Женева (Швейцария) была выбрана для размещения будущей лаборатории. В июне 1953 года в кантоне Женева прошёл референдум, на котором 2/3 проголосовавших согласились на размещение научного центра. Конвенция Совета была подписана постепенно 12 странами-участниками. 29 сентября 1954 года соглашение подписали Франция и Германия, родилась Европейская организация по ядерным исследованиям, Совет распался, но французский акроним CERN сохранился. На момент открытия в состав организации вошло 12 стран, сегодня в ЦЕРНе работают представители уже 20 держав, в том числе Китая, Японии, США и России. Здесь работает 7 тыс. человек 80 национальностей из 500 научных центров.





Фантастическая машина, которая обнаружила бозон Хиггса

В то время, когда создавался ЦЕРН чисто физические исследования были сосредоточены на понимании составляющих атома, поэтому в названии используется понятие «ядерные исследования». В задачи ЦЕРНа также входит изучение прикладных вопросов разных сфер науки – медицины, фармацевтики, энергетики, исследования в области высоких технологий и многое другое. За последние годы в лабораториях научного центра было сделано множество громких открытий, одно из которых – обнаружение бесструктурной частицы – бозона Хиггса. Это открытие может перевернуть все современное представление о материи и подорвать статус Стандартной модели элементарных частиц – популярной квантовой теории о взаимодействии частиц.



  • 786
  • 03/12/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое