Самые «зеленые» дата-центры мира: небольшой обзор Страница 1 из 2







Дата-центры для крупных технологических компаний сейчас нужны, как воздух. Само собой, дата-центры, с их серверами, системой охлаждения и освещения, потребляют очень много энергии. Конечно, ситуация улучшилась по сравнению с дата-центрами, работавшими 10-15 лет назад, но не настолько, чтобы можно было говорить о полной победе энергосберегающих технологий.

Но есть дата-центры, где ситуация с энергосбережением гораздо лучше, чем в средней руки ДЦ. Таких дата-центров не так много, но они есть, и в этом небольшом обзоре предлагаем оценить некоторые из наиболее интересных «зеленых» дата-центров.

Финский дата-центр Google (Хамина, Финляндия)







Этот дата-центр, как и некоторые другие «зеленые» ДЦ извлекает выгоду из своего месторасположения.

Все дело в том, что в указанном регионе температура прибрежных вод (а расположен ДЦ как раз рядом с морским побережьем) всего на несколько градусов выше нуля. И такая ситуация наблюдается круглый год.

Кроме того, сам ДЦ расположен в помещении бывшей бумажной фабрики, где уже есть готовая система забора охлажденной воды. Конечно, пришлось адаптировать систему для нужд дата-центра, но она уже была. Есть также встроенная система очистки, а система возврата спроектирована таким образом, что вред окружающей среде практически не наносится.





Благодаря всем этим факторам такой показатель, как PUE (Power usage effectiveness) в этом конкретно взятом дата центре составляет всего 1,1. В обычном же дата-центре PUE равен 1,6-1,8.

Дата-центр Equinix AM3







Этот дата-центр, расположенный в «научном парке» Амстердама, является одним из наиболее «зеленых» в мире. Что было подтверждено, в частности, наградой DatacenterDynamics Green Data Centre в 2012 году. В этом дата-центре используются и земные технологии, и технологии, которые сейчас служат на благо космонавтов.

К примеру, используются топливные ячейки. Также используется «зеленая» система охлаждения со всеми современными доработками.

Для личных нужд этот дата-центр генерирует около 800 тысяч киловатт-часов в год.


Здесь можно перемотать около минуты, вначале идет просто реклама.

Автономный ДЦ Microsoft (Вайоминг, США)





  • 2081
  • 27/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое