Современные технологии во благо

Компьютерные системы уже довольно прочно вошли в нашу жизнь. Мы не обращаем внимания на повсеместное присутствие таких, ставших обыденными, вещей, как автоматы по продаже всего и вся, электронную регистрацию и заказ любых товаров и услуг, оплату через терминалы счетов или запись на прием к врачу через интернет. При этом мало кто задумывается, как осуществляются тот или иной процесс, кто в нем участвует и как контролируются действия таких автоматизированных систем. А ведь они созданы нами — людьми. И контролируются, понятно, тоже нами.

Нам стало интересно проследить подобный процесс от его начала до конца. И в качестве примера было выбрано, наверное, одно из самых важных направлений человеческой деятельности — здравоохранение, а именно — весь путь поступившего на лечение больного вплоть до его выписки из больницы. При этом мы посмотрим на все происходящее с трех основных позиций: пациента, медицинского персонала и системного администратора. Для этого мы посетили 62 Московскую городскую онкологическую больницу и пообщались с разработчиками госпитальных автоматизированных информационных систем (ГАИС) — представителями компании «Программы и комплексы». Основной сферой деятельности компании является разработка, внедрение и поддержка ГАИС. На этом рынке компания работает с 1991 года и имеет в своем портфолио более 20 успешно внедренных проектов в ведомственных ЛПУ, а общее количество обслуживаемых автоматизированных рабочих мест (АРМ) уже давно перешагнуло отметку в 5 тысяч.

Итак, пациент приходит в больницу и попадает в приемное отделение. У регистратора на столе находится АРМ: 19-дюймовый монитор с закрепленным на нем тонким клиентом WYSE C10LE. Здесь на пациента заводится электронная история болезни, куда вносятся первичные данные: ФИО, номер паспорта, полис обязательного медицинского страхования и другая сопутствующая информация. Номер полиса ОМС автоматически, через подключенный программный модуль, проверяется в базе Единого Реестра Застрахованных (ЕРЗ) на актуальность. Если обращение повторное, то данные вместе с историей болезни автоматически поднимаются из архива. Сразу, в зависимости от требований больницы, распечатываются формы для подписи пациента или заполнения: согласие на обработку данных, поставленные прививки, отсутствие инфекционных заболеваний и пр. и выдается пластиковая карта со штрих-кодом истории болезни. Дежурный врач, осмотрев пациента, делает первичное заключение на своем АРМ. При этом он не набирает весь лист А4 вручную, а выбирает из имеющейся базы готовый шаблон, соответствующий заболеванию, куда вписывает в свободные поля данные осмотра.





Основное предпочтение при создании АРМ отдается терминалам Wyse по нескольким причинам. Во-первых, это преимущество для администратора в плане безопасности, мониторинга, централизованного обновления, конфигурирования, диагностики и управления с помощью программного обеспечения Wyse Device Manager. Во-вторых, — практически мгновенная скорость замены вышедшего из строя устройства без потери данных. Для медицинского персонала большим плюсом является высокая скорость загрузки и компактность устройства. Ну и наконец, полная поддержка устройства производителем в течении всего срока службы.

Итак, первичный осмотр проведен, заполненный шаблон уже есть в электронной истории болезни, и врач подписывает документ. Защита такой подписи осуществляется по логину и паролю учетной записи врача. Внести правки в свой диагноз может только он, сняв свою же подпись, и только до того момента, пока не появятся новые документы поверх его, подписанные уже другим врачом. Здесь же принимается решение, в какое отделение будет направлен пациент. В системе врач выбирает название отделения в выпадающем меню и, если в нем есть свободное место (в противном случае строка подсвечивается красным цветом и не даст выбрать это отделение), отмечает его. В этот момент на посту выбранного отделения появляется оповещение, где указаны данные направляемого в стационар пациента и его предварительный диагноз. Дежурная сестра через постовой АРМ выбирает палату и койку для поступившего больного. После этого оповещение появляется уже на АРМ заведующего отделением врача, в котором указываются данные пациента и его размещение в отделении. Его рабочее место отличается от предыдущих подключенным к тонкому клиенту WYSE дополнительным широкоформатным монитором — на нем можно просмотреть данные исследований. Завотделением просматривает первичный диагноз и назначает лечащего врача. Если в данный момент лечащий врач производит обход, он может получить уведомление о своем новом пациенте на планшетный компьютер (Latitude 10, например), планшет или смартфон на любой платформе, поддерживающей установку мобильного клиента Citrix — концепция BYOD (Bring Your Own Device) в действии! Если в учреждении нет полномасштабной развернутой сети Wi-Fi, предусмотрено оповещение с помощью СМС. Врачу остается просто подойти к ближайшему терминалу Wyse, авторизоваться в системе и просмотреть все имеющиеся данные на своего нового пациента. Таким образом, когда пациент оказывается в назначенном ему отделении, у него уже есть палата и лечащий врач.

После осмотра пациента лечащий врач назначает со своего АРМ необходимые на его взгляд анализы, препараты и отмечает пациенту номер предписанной ему диеты. Если анализы проводятся в другом отделении (рентген, МРТ, УЗИ и т.п.), запрос на них автоматически приходит на пост этого отделения, где завотделением, исходя из нагрузки, ставит его в рабочий план, распределяет время, если аппаратов несколько, и подписывает. Вся эта информация аккумулируется на автоматизированном рабочем месте постовой сестры. Она предупреждает пациента о времени и месте проведения анализов, определяет, как будет доставлен пациент на анализы (если он не ходячий), в столовую отправляется электронная заявка на пациента согласно предписанной врачом диете. В результате пациент попадает на положенные ему процедуры уже без очереди к назначенному времени и имеет на руках только свою пластиковую карту со штрих-кодом.

Врач, сделавший, например, рентген, пишет заключение по процедуре. Под словом «пишет» вновь подразумевается заполнение готовых форм. Все документы подписываются непосредственно тем врачом, который проводит данное исследование. Если оборудование поддерживает формат DICOM (рентген, КТ, МРТ, УЗИ, ЭКГ), в электронной истории помимо заключения врача будут снимки проведенных исследований. Это особенно актуально при проведении консилиумов и подготовке больного к операции.

Лечащий врач определяет по поступившим анализам вид лечения. Назначает, все так же, со своего АРМ препараты, при этом через подключенный модуль идет проверка совместимости медикаментов. Если препараты плохо совместимые, поле подсвечивается желтым цветом, если несовместимые, — красным, и назначить такое лечение будет невозможно. После подписи врачом план лечения уходит на АРМ постовой сестре. Ей остается просмотреть результирующий отчет со всех пациентов по лекарствам и сформировать заявку старшей сестре. Старшая сестра, соответственно, подготавливает для выдачи препараты. Помимо этого, в зависимости от расхода лекарств, старшая сестра формирует заявку для аптеки.

В аптеке после получения заявки от всех отделений больницы происходит таксировка лекарственных препаратов: уточняется количество на складе, запрос на ближайшее время, после чего скорректированный список отсылается в отделения на подпись старшим сестрам. Начинается формирование корзины для каждого отделения. Все лекарства после их поступления на склад аптеки получают стеллажный номер и находятся на пронумерованных полках. Помимо этого в базе аптеки фиксируются поставщики, производители, дозировка, закупочная цена и срок годности каждого препарата. Во избежание путаницы все названия лекарственных средств берутся из регулярно обновляющегося Единого Российского Справочника. Для удобства медперсонала на АРМ аптеки подключается дополнительный программный модуль «Аналитика расхода лекарственных средств». Он позволяет системе автоматически формировать закупки на следующий квартал, учитывая такие параметры, как наличие препаратов на складе, динамику расхода, сроки годности. Кроме этого, присутствует возможность резервирования препарата для дорогостоящих операций. В этом случае препарат будет отображаться на АРМ только у главного врача, заведующих отделениями и аптекой с указанием причины резервирования. Для платных больных возможно подключение модуля персонификации для возможности выставления в дальнейшем счета за оказанные услуги.

Вообще, в активе компании на данный момент более 60-ти разработанных и внедренных модулей и их число увеличивается согласно требованиям, предъявляемыми ЛПУ к системе. Также в аптеке присутствует такое явление, как экстэмпора — когда смешивают препараты в самой аптеке по определенной формуле. Эта формула утверждается в самой больнице, подписывается главврачом (внести изменения после этого может только он), прописывается в модуль, и списание лекарственных средств со склада аптеки идет уже согласно этой формуле. Расчет деления препаратов (если врачом выписаны, например, 2 таблетки из упаковки) происходит следующим образом: система урезает дроби с первых 9 и добавляет их к 10-й таблетке.



Если пациенту назначается операция, завотделением с помощью модуля «планирование операций» определяет хирурга, ассистентов и анестезиолога, которым автоматически в режиме онлайн приходят оповещения. В этом же модуле хирург заполняет по шаблону план операции, а анестезиолог составляет план анестезии. Автоматически проверяется доступность операционной, происходит резервирование на дату и время, и информация уходит на пост хирургического отделения для заказа необходимых материалов и лекарственных средств. Все документы подписываются их создателями. Медперсонал получает полную информацию о планируемой операции и проводит необходимые подготовительные действия. На примере подготовки к операции мы наблюдаем слаженную работу разных подразделений в рамках одной задачи. Отсутствует необходимость в постоянных телефонных согласованиях, ведении бумажных журналов и, наконец, человеческом факторе.

В некоторых случаях ход операции может записываться на видео и сохраняется в архиве больницы для обучения молодых специалистов. HD-камера для таких целей монтируется в центр осветительной стойки в операционной. В истории компании есть пример проведения таким способом открытого обучения, когда приглашенный профессор проводил операцию в больнице, а изображение в режиме реального времени транслировалось в конференц-зале. При этом у хирурга находилась DECT-гарнитура и он мог отвечать на вопросы аудитории непосредственно в момент операции. После проведенной операции хирург и анестезиолог формируют протокол операции, заполняя шаблон.



После завершения всех необходимых медицинских процедур и подготовки пациента к выписке система в автоматическом режиме формирует выписной эпикриз, необходимые сводки и отчеты для последующей отправки в специализированные и вышестоящие организации. После выписки пациента его электронная история болезни отправляется в архив больницы, откуда в случае необходимости может всегда быть извлечена, например, в случае повторного обращения пациента.

Поскольку внедрение такого комплекса требует времени и определенных финансовых вложений, весь процесс осуществляется поэтапно. На первом этапе в госпитальную автоматизированную информационную систему подключаются АРМ приемного отделения, АРМ на постах отделений, старших сестер и аптеки. Это около 50 рабочих мест, которые обслуживает 1 сервер Dell PowerEdge R620 с установленными 128 ГБ оперативной памяти. На нем средствами VMware ESX Server устанавливаются 4 виртуальные машины: контроллер домена, инфраструктурный, сервер Oracle и терминальный сервер для публикации приложений. При дальнейшем развитии, когда подключаются лаборатории и инструментальные исследования, добавляется второй PowerEdge R620 и дисковая стойка, например из серии Dell PowerVault. В дальнейшем прирост серверов рассчитывается из соотношения 50-60 клиентов на один сервер, а количество дисковых шасси прогнозируется с учетом ведения видеоархива и ориентировочного срока хранения данных в больнице. Удобство именно такого подхода — модульность ГАИС и возможность поэтапного подключения дополнительных серверов — заключается в возможности планирования бюджета для текущих нужд больницы. Есть, правда, одно жесткое требование — полная совместимость аппаратной части, которую как раз и обеспечивает Dell. В активе компании огромный опыт по работе с различным серверами: от самосборных до вендорных. Однако с переходом на оборудование Dell проблемы корректной работы и последующей поддержки «железа» отошли на второй план. Это не какой-то маркетинговый сговор или привязка к оборудованию, нет. Это слова сотрудников компании-интегратора.

Подобный подход, на примере 62-й больницы, позволил увеличить пропускную способность лечебного учреждения более чем в 3 (!) раза. Благодаря использованию терминальной технологии, виртуализации вкупе с унифицированной аппаратной частью и реальной технической поддержкой удается достигнуть высоких показателей надежности всего комплекса и свести к минимуму риски отказа системы. А это для всех участников нашего сегодняшнего обзора является основным показателем.

Что же мы получаем в итоге?
Для пациента это, прежде всего, отсутствие томительных очередей. Все необходимые анализы, исследования, процедуры назначаются непосредственно «под каждого» больного. Исключена возможность утери или случайной подмены результатов анализов или проведенных исследований и процедур, а значит и риск неправильного лечения.

Для медицинского персонала это колоссальная экономия времени. Нет нужды заполнять десятки заключений, форм, направлений, заявок и рекомендаций. Все врачи, через которых проходит пациент, владеют полной информацией о состоянии больного. Например, хирург может просмотреть не только заключение рентгенолога, но и изучить снимки при подготовке к операции, а анестезиолог — список всех принимаемых лекарств, их дозировку и периодичность при составлении плана анестезии. Лечащий врач в любой момент может проверить, на каком этапе находится выполнение назначенных им процедур, результаты исследований, заключения специалистов, и скорректировать лечение пациента. А благодаря системе оповещений весь медперсонал получает оперативные сведения о текущих изменениях.

Системный администратор, используя терминальные технологии и Wyse, получает весь пакет преимуществ: максимальную безопасность данных, простую и быструю установку, запуск, замену рабочих мест сотрудников. Использование Wyse Device Manager позволяет централизованно отслеживать все параметры работы и обновления систем. В добавок к этому технологии виртуализации и миграции на серверной части комплекса сводят риски отказа системы к минимальным значениям. Использование фирменных решений Dell OpenManage значительно упрощает функции администрирования системы в аппаратной части, а техническая поддержка устройств существенно защищает вложенные инвестиции.

Вместо заключения
Не так давно совместно с японской компанией AnD был сделан тестовый образец системы контроля состояния здоровья при допуске на шахту для золотодобытчиков. Основными требованиями заказчика были исключение человеческого фактора и сокращение времени медицинского осмотра до 5 минут. Собранный комплекс включил в себя: автоматический аппарат для измерения давления (тонометр), алкотестер, считыватель карт, 7-дюймовый экран для отображения результатов прохождения экспресс-осмотра и тонкий клиент Dell Wyse D90 (без клавиатуры и мыши). Причем D90 был выбран именно за счет своей надежности. На входе в КПП шахтер авторизуется с помощью карты, протягивает руку в автоматический тонометр и дышит в алкотестер. Результаты отображаются на мониторе дежурного врача и автоматически записываются в архив. В случае превышения допустимых норм по любому показателю система блокирует турникет для прохода на территорию предприятия. В результате время прохождения через КПП персоналом шахты сократилось до 50 секунд на одного сотрудника. В данный момент испытания проходят 2 таких автоматизированных КПП и, судя по отзывам заказчика, в ближайшем времени они начнут работать на постоянной основе. А области применения подобных систем довольно обширны.

Источник: habrahabr.ru/company/dell/blog/210448/


Комментарии