Как спрятать ядерные отходы на десять тысяч лет Страница 1 из 2







В настоящее время у Америки нет никаких планов по хранению ядерных отходов. Однако однажды был в высшей степени амбициозный план: похоронить их под горой на 10 000 лет. Это эссе от Method Quarterly, опубликованное на Gizmodo, раскрывает мифические и мирские проблемы ядерных отходов.

Рассказ о мифах Юкка-Маунтин стоило бы начать с одного отступления. В 1983 году небольшая плата в одну десятую пенни за киловатт-час начала появляться на счетах за электроэнергию в Америке. Деньги должны были пойти на Юкка-Маунтин, «морщину земли» на краю полигона в Неваде. Она должна была превратиться в массивную гробницу атомного века. Отходы атомных электростанций и оружия будут храниться там в течение по меньшей мере 10 000 лет, пока радиоактивность не упадет до безопасного уровня. Государства и цивилизации могут померкнуть и исчезнуть, но Юкка-Маунтин будет стоять.

В 2014 году, когда Министерство энергетики собрало 30 миллиардов долларов в фонд утилизации ядерных отходов, оно тихо перестало собирать плату. Перестало, потому что так постановил суд, потому что ядерного репозитория Юкка-Маунтин не существует. Пять миль тоннелей — из заявленных сорока — уже были вырезаны в камне, но никаких радиоактивных отходов там не хранится. В 2010 году администрация президента США отменила грандиозные планы на Юкка-Маунтин. Три с половиной года спустя суд постановил, что федеральное учреждение не может взимать пошлину непонятно за что.

Одно дело — наблюдать продолжительное отсутствие репозитория ядерных отходов Юкка-Маунтин, но совсем другое — политический бред: 30 миллиардов долларов денег налогоплательщиков было собрано на строительство мифической горы.

Но Юкка-Маунтин больше этого. Амбиции, стоящие за ней, превышают срок службы любого политика, будь то два года или шесть лет на посту. Американцы пытались построить структуру, которая простояла бы дольше Великих пирамид Египта, дольше любого построенного людьми здания, дольше жизни любого языка. Глядя в прошлое на 10 000 лет, сложно не рассматривать Юкка-Маунтин в околомифологических терминах. Мы можем представить себе будущих землян, которые будут думать о Юкка-Маунтин так же, как мы о Парфеноне или Стоунхендже — непонятных массивных конструкциях, пропитанных чужой духовностью.

Десять тысяч лет могут быть легендарным временем, но хранение ядерных отходов — это насущная и практическая проблема для людей. Это проблема, когда невероятные временные рамки сталкиваются с человеческими, когда видение великого сталкивается с обыденными и мелкими препятствиями.

Радиация остается жуткой угрозой: невидимой, тихой, без тени и запаха опасности. В загрязненных зонах вы можете увидеть людей, драпированных в костюмах на все тела и оснащенных счетчиками Гейгера. Они могут быть похожи на членов сакральной секты, влекомой невидимой силой.







При достаточно высоких уровнях радиация проходит через тело, повреждая ткани таким образом, что об этом сразу становится известно. При низких, но все еще опасных уровнях вы не увидите, не почувствуете, не услышите радиацию, проходящую через вас, но об этом может узнать ваша ДНК, поскольку она получит мутации, начнет копировать и делить клетки, пока в один прекрасный день они не станут раковыми. Это проклятье может десятилетиями оставаться в тени.

В 1981 году Министерство энергетики США собрало целевую группу, которая должна была решить вопрос: как связаться с будущим?

Среди консультирующих экспертов оказались инженеры, археологи, лингвисты и специалисты по невербальной коммуникации. Группа получила название Human Interference Task Force и задание выяснить, как удержать людей будущего подальше от глубокого геологического репозитория ядерных отходов — вроде Юкка-Маунтин.

Хранилищу нужен был какой-то физический маркер, который продержался бы 10 000 лет, так что целевая группа рассматривала разные материалы, металл, бетон, пластик. Также маркер должен был отвадить, а не привлечь людей, как Стоунхендж, пирамиды или другие монументы, которые радуют туристов тысячи лет. Маркер должен быть предупреждением. Но как предупредить людей будущего, культуры и языки которых будут совершенно другими?

В дополнение к физическому маркеру, целевая группа порекомендовала «устную передачу», которая могла бы сохранить предупреждение для будущих поколений. Даже сейчас, когда язык мутирует сам по себе, легенды и мифы остаются неизменными. Представьте себе эпос Гомера или «Беовульф», но на более длительной временной шкале. Сообщение, написанное сухим языком, подразумевало бы, что население вокруг Юкка-Маунтин рассказывало бы истории, которые включали бы в себя увековеченные знания об «особом» месте.

Томас Себеок, лингвист, пошел еще дальше. Он предложил посеять и воспитать целый фольклор вокруг Юкка-Маунтин и даже изобрести ежегодные ритуалы, в ходе которых пересказывались бы истории о хранилище. В этих историях даже не нужно было бы объяснять науку о радиации; они просто намекали бы на большую опасность.

«Фактическая “истина” будет эксклюзивно спрятана — и это мы можем назвать драматическим акцентом — на “атомном священстве”», — пишет Себеок.



  • 267
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое