ЦЕРН и коллайдер глазами туриста Страница 1 из 10







Недавно в свет вышла наша книжка для детей «Простая Наука», про что я уже рассказывал ранее. Через пару недель выходит вторая, затем — третья и четвертая. Во всех них представлены простые опыты для детей 5-12 лет. Но теперь я задумался о более взрослой аудитории — школьниках средних и старших классов. Конечно, опыты из выпущенной книги они тоже могут проделывать, но юношеский максимализм даст о себе знать, и мы получим в ответ «Чего это за детские опыты?! Где серьезные вещи?! Где опыты с элементарными частицами, радиацией, скоростью света, ДНК, жидким азотом и так далее? Где инструкция „как сделать карманный коллайдер“?»

И, черт побери, они правы! Я не нашел ни одной книжки в продаже, где бы присутствовали «серьезные» опыты, которые при этом можно повторить самостоятельно и в домашних условиях. Нужно восполнять этот пробел, приступать к поиску материала и его структурированию. И, конечно, в первую очередь я отправился в… ЦЕРН. Понимаю что мой подход многим покажется бредовым, но мне он кажется разумным и логичным :) Ведь чтобы что-то сделать интересное, нужно сначала погрузиться в это «интересное» самому с головой и, разобравшись, попробовать передать свои впечатления другим.

ЦЕРН


Но сначала немного о ЦЕРНе, который в Википедии описан как Европейский Центр ядерных исследований. В названии присутствует слово «ядерных» и вот оно может спутать зрителя и увести его в сторону атомных станций или, хуже того, ядерных бомб. Никаких бомб и даже намека на них я там не увидел. Но можно возразить: они их скрывают и замышляют страшное. Возможно. Но у меня есть другой аргумент: если они такие коварные злодеи, то должны быть очень скрытной и засекреченной организацией. В действительности, я видел только позитивные лица сотрудников, полную открытость в рассказах об их исследованиях и готовность к сотрудничеству. Да и сам факт того, что я туда попал и в течении двух дней изучал то один объект, то другой, говорит в пользу моего аргумента.

А началось мое изучение ЦЕРНа с простой переписки. Первое письмо Анатолий отправил туда 2 октября, ответ получил довольно оперативно, но стандартно – «мы рассмотрим такую возможность». Спустя еще несколько писем, в копии стояла Марина Савино, которая представляет офис по отношениям со странами не-членами ЦЕРНа (вот такая интересная должность). Она говорит по-русски и, как я выяснил позже, раньше жила в Москве. Спустя три недели мы уже определяли маршрут, даты и время посещения, обсуждали количество посетителей с нашей стороны, обменивались контактами и так далее. На всё про всё ушло 27 писем. Но оно того стоило!

Так совпало, что у меня была запланирована поездка в Австрию как раз на это время и ехать я должен был на автомобиле. А когда ты проезжаешь 2000 км., почему бы не проскочить еще 600? Так я и добрался до ЦЕРНа 7 января 2014 года.

В сегодняшнем рассказе я не затрону ничего научного и ничего технического. Такой информации очень много на интересном сайте Элементы.ру. Мне захотелось просто описать посещение ЦЕРНа глазами туриста.

Ресепшн


Сначала я приехал на парковку со шлагбаумом, который сам открылся буквально через 10 секунд. Оказывается, он не автоматически открывается, там есть камера, охранник смотрит на номер машины и пропускает. Проехать может любой желающий, но только один раз. На следующий день, скорее всего, шлагбаум не поднимется. Ну, мне так рассказали потом.





Подошел к ресепшн, где в указанное время меня уже ждала Марина.




Нужно сказать, что все экскурсии в ЦЕРНе проводят только на английском или французском языках. А я ни тот, ни другой толком не знаю. А тут такой подарок — русский человек. Она озвучила план нашего экскурсионного вояжа и мы сразу приступили к работе.




А началась экскурсия с краткой лекции про ЦЕРН и Большой Адронный Коллайдер с просмотром видеофильма. Надо сказать, что Марина — искусный рассказчик. Забыл сказать, что я приехал туда не один, а с семьей. Получилось так, что со мной по разным причинам, отказались ехать все, кому я предлагал. Я пытался понять этих людей, которые отказались от такой возможности побывать в сердце мировой экспериментальной науки, но так и не смог. И моими коллегами в поездке оказались жена и сын. Так вот, рассказ Марины произвел такое впечатление на жену, что она сменила свой скепсис на дикий интерес и следующие шесть часов вместе со мной носилась от одного объекта к другому. Сын сначала стеснялся и явно был не в своей тарелке, но когда мы спустились к детектору, все это как рукой сняло.

«Глобус»



  • 1237
  • 20/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также