Первый напечатанный номер люкс в филиппинском отеле скоро примет отдыхающих Страница 1 из 3






Роскошный отель Lewis Grand Hotel в Ангелесе на Филиппинах обзавелся первым в мире 3D-напечатанным гостиничным номером категории люкс, общей площадью 130 квадратных метров. Со своей задачей, по словам Льюиса Якича — владельца отеля, гигантский 3D-принтер блестяще справился за 100 часов, реализовав при этом достаточно сложную дизайнерскую концепцию. Номер, напечатанный из бетона в отеле Lewis Grand Hotel — это первые в истории человечества пригодные для комфортного проживания апартаменты отеля, возведенные подобным способом.

Владелец отеля — Льюис Якич из Калифорнии, инженер строитель по специальности до настоящего времени накопил солидный опыт строительства домов в Соединенных Штатах. Но номеру, построенному в Lewis Grand Hotel, вероятнее всего, не суждено было бы попасть в историю, если бы не идея Льюиса привлечь к строительству Андрея Руденко из Минессоты, широко известного как создателя уникального бетонного 3D-принтера и первого в мире печатного 3D-замка из бетона.

Немного об авторе бетонного 3D-принтера и его изобретении
Несколько слов для тех, кто не знаком с изобретением Андрея Руденко — бетонным 3D-принтером для строительства крупномасштабных строительных конструкций и цельных домов. Первые упоминания об бетонном 3D-принтере Руденко и самом авторе изобретения связаны с Миннесотой, где в рамках эксперимента был выстроен мини-замок из бетона, ставший для Андрея первым опытом.



Возведение замка методом 3D-печати



Успешно реализовав проект замка, Руденко вернулся к идее 3D-печати жилого дома. Изначально свой первый дом он планировал построить в Минессоте, но в связи с жесткими климатическими условиями и суровыми зимами площадкой для последующего, более масштабного эксперимента были выбраны Филиппины и Lewis Grand Hotel.

Определенные трудности были связаны с транспортировкой крупногабаритного 3D принтера из Минессоты. К счастью, один из важнейших вопросов — ингредиенты для производства строительной смеси нашлись в регионе в избытке. Основными компонентами состава, используемыми в качестве наполнителя стал песок и вулканический пепел. Из них и построены все элементы конструкций здания отеля. Еще одним фактором успешной реализации задуманного плана стал климат Филиппин, благоприятствующий быстрому высыханию строительной смеси.

Размеры принтера Руденко позволяют осуществить не поэлементную, а монолитную печать элементов конструкции, что снимает необходимость их последующей cборки с образованием стыков.





  • 505
  • 23/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также