1287
 0,4
2014-06-29
 Комментарии

Отдых в Боровом

Искандер Салиходжаев решил выяснить, во сколько обойдется отдых в казахстанской Швейцарии – именно так часто называют Боровое. Он не ставил перед собой задачу посетить все отели, а сделал выборку от самого дешевого жилья до самого дорогого.

www.voxpopuli.kz/post/2095-skolko-stoit-borovoe





Именно так официально называется Государственный природный парк и курорт, в народе больше известные как Боровое.



В самом центре курорта можно встретить множество людей с табличками «Сдам квартиру». Стоимость такого жилья варьируется от 5 до 10 тысяч тенге в зависимости от количества комнат и наличия удобств. Квартиры эти находятся в домах, расположенных в 700–1000 метрах от озера.



Так же легко вы найдете объявления о сдаче домиков и комнат.



К примеру, стоимость проживания в таком домике в выходные дни составит 10 тысяч тенге в сутки. В будние дни – 2 тысячи с человека. В домике есть три одноместные кровати, коврик и телевизор. Санузел находится во дворе.







Постояльцам бесплатно предоставляется мангал и дрова для шашлыка, а также есть кухня, где можно готовить пищу.



Здесь же можно взять на прокат велосипед, стоит он 500 тенге за час, 2000 – за день и 5000 – за сутки. Если вы едете в Боровое молодой шумной компанией, любите сами себе готовить и согласны обходиться лишь минимальными удобствами, то снять такой домик – лучший вариант. (1 рубль = 5 тенге)



Но если вы не хотите тратить время на готовку, то в округе множество маленьких недорогих кафе. Вот одно из таких. Пообедать здесь можно в среднем за 1200 тенге, в эту сумму будет входить чайник чая и какое-нибудь блюдо – лагман, плов или куырдак и лепешка. Надо сказать, что после прогулок на обогащенном кислородом воздухе аппетит просто зверский. Поэтому если к 1200 добавить еще 500 тенге, то можно заказать еще и салат, и самсу.



Интерьер таких заведений обычно непритязателен, главное, чтобы было чисто и вкусно. Свои отзывы посетители могут оставить здесь же – маркером на перегородках.







Как стало понятно из написанного, это кафе и вообще курорт Боровое пользуются популярностью у российских туристов.



Даулет с друзьями занимается прокатом велосипедов.



Даулет:
– Я учусь в Кокшетауском университете, а летом приезжаю сюда работать. В основном я тружусь по выходным, в будние дни здесь работает мой младший брат. Всего у нас 30 велосипедов, которые мы сдаем в прокат. Оплата за прокат почасовая, но специально для наших гостей мы разработали удобный тариф: берете велосипед на два часа – и третий час от нас в подарок. Этого времени хватает, чтобы не спеша объехать все достопримечательности Борового.



Особенно популярны в Боровом прогулки на квадроциклах. Арендовать его стоит 6000 до 10 000 тенге в час. Для того чтобы взять на прокат велосипед или квадроцикл, вам нужно будет оставить в качестве залога документ, удостоверяющий вашу личность. Для квадроциклов не требуется водительское удостоверение, но за руль можно сесть, только если вам больше 18 лет.



Скала Окжетпес – место, окутанное множеством легенд.



Здесь черпает вдохновение казахстанский художник Александр Трофимов-Черный.



Озеро Боровое и его достопримечательность скалу Жумбактас можно смело назвать эпицентром всего курорта. Каждый турист считает своим долгом доплыть до скалы на лодке или катамаране и непременно залезть на самый верх. Некоторые даже оставляют некрасивые надписи баллончиком, что строго запрещено и преследуется законом. Стоимость аренды лодки стоит 1500 тенге за 30 минут. На лодочной станции вам предоставят спасательные жилеты и проинструктируют, как правильно грести. За дополнительную плату можно воспользоваться услугами лодочника.



Отель «Абылай хан» очень удобно расположен: буквально через дорогу находятся лодочные станции и прокат велосипедов.







Стандартный номер в этом отеле стоит 12 тысяч тенге в сутки, в стоимость также входит бесплатная парковка для автомобиля.



Номер люкс – две комнаты с мансардой и видом на озеро – обойдется в 26 тысяч тенге.



Вид из номера люкс отеля «Абылай хан».



Еще одна достопримечательность курорта – поляна Абылай хана. Летом здесь очень много молодоженов, которые приезжают из соседних городов, чтобы отметить свадьбу.



Недалеко от поляны находится камень «Трон Абылай хана». Существует поверье: если загадать желание и обойти вокруг камня 7 раз, то оно обязательно сбудется.



Здесь же можно сделать фото на память в национальном казахском костюме.



Или с беркутом на руке.



Бергенбай живет в ауле неподалеку от Щучинска, занимается разведением беркутов:

– У нас с отцом 6 беркутов, мы готовим их для охоты. В день один беркут съедает почти килограмм мяса. Чтобы содержать остальных птиц, я каждое лето подрабатываю здесь фотографом.



В Боровом очень много красивых мест, которые стоит посетить. Для этого вы можете воспользоваться услугами местных турагентств.



Экскурсии стоят от 1200 до 6000 тенге.



Пляжный сезон в этих местах начинается с середины июня.



Пляжи здесь платные и стоят в среднем 500 тенге с человека.



Центральный пляж.



Радмила занимается на пляже нанесением временных татуировок.



– Мы из Астаны, решили летом здесь попробовать поработать. Сезон только-только начинается, многие объекты еще закрыты и клиентов не так много, как мы ожидали. Мы наносим временные татуировки хной и делаем аквагрим для детей. Надеемся, что в июле людей будет больше, – поделилась Радмила.



Есть и бесплатные пляжи, как, например, этот на озере Айнаколь. Это то же самое озеро, но только с другой стороны. Из минусов таких пляжей можно отметить только отсутствие пляжных кабинок и лежаков, хотя и на платных пляжах их не так много.



Отель с одноименным названием «Айнаколь». Стандартный двухместный номер в отеле стоит 30 000 тенге, а номер люкс – 50 000 тенге в сутки.







У отеля есть свой пляж и целый набор водных развлечений. Вход на пляж платный и стоит 2000 тенге с человека, но если вы постоялец отеля, то для вас вход бесплатный.



Ну а это Rixos Borovoe – отель премиум-класса, расположенный на живописном берегу озера Щучье.



Самый простой номер (категории Deluxe) стоит 36 000 тенге.



Президентский же люкс в этом отеле обойдется в 96 тысяч тенге и отличается он от номера Deluxe только площадью и количеством комнат. В остальном по комфорту все номера на высшем уровне: плазменные телевизоры, полы с подогревом в ванных комнатах, спутниковое телевидение, высокоскоростной интернет, кофемашина, а в президентском люксе есть даже музыкальный центр и ipod-консоль.



Также в отеле есть ресторан, бассейн, казино, SPA, пляж и детский центр.



Если вы выехали на машине из Астаны, то плата за проезд на трассе Астана – Щучинск будет стоить вам 200 тенге в одно направление. Поэтому заранее приготовьте мелочь и фотокамеру, потому что по пути вам будут попадаться прекрасные пейзажи.

Приезжайте отдыхать!!!

Добавлено в [mergetime]1403875704[/mergetime]
У меня все!



Из личного архива!



Еще