Питание сыроеда в походе.





Описываю свой опыт 7-ми дневного автономного похода (10 дней с дорогой) по горам Южного Урала.

Наш поход был пешим, с рюкзаком за спиной, в котором находилось все снаряжение и питание, поэтому вопрос веса и объема стоял, как вы понимаете, остро. Соответственно, все овощи и фрукты сразу отпали. Во-первых, они тяжелые и занимают много места, во-вторых, их банально трудно было бы донести в целостности и сохранности (но вопрос веса здесь все равно встает во главу угла!). Поэтому выбор продуктов был таким:


— 1 кг зеленой гречки
— 1 кг нута (с ним отдельная история)
— 1 кг изюма
— 1 кг миндаля (нет на фото)
— 10 пачек хлебцев из пророщенной пшеницы
— 1 пачка вакамэ (грамм 200, по-моему)

Всю пищу для удобства я расфасовал по 100 гр. по пакетикам (разовая порция). Кроме того, по пути, в Башкирии, купили меда прямо на пасеке и баночку подсолнечных семечек в меду.

И около 25-30% моего рациона составляли съедобные дикоросы (спасибо Травоведу!) — сныть, крапива, дудник, листья липы, черешки лопуха, кислица, молодые еловые побеги, много черники, малина, земляника, белые грибы.

Итак, никакого недостатка в пище я не испытывал вообще! Не было ни чувства голода, ни нехватки разнообразия рациона!

В походных условиях проростки ОЧЕНЬ удобно выращивать в проращивателях Smartsprouter! На ночь поставил, утром слил, закрыл крышкой с вентиляционными отверстиями, кинул проращиватель в рюкзак и пошел, а на следующий день готов полноценный и очень питательный завтрак! Два проращивателя и ваш пищевой конвейер готов! )))

Единственное важное замечание! Обязательно проверяйте всхожесть семян ПЕРЕД выездом! Я так попал с нутом! Купил его в очень известном и авторитетном сыроедном магазине и был уверен в его качестве, а оказалось, что этот нут не прорастает! Закисли обе порции и из всех горошин наклюнулись только несколько штук! Пришлось выбрасывать целый килограмм еды, на которую я рассчитывал! ((

Миндаль я так же размачивал на ночь, потом засыпал его в пакетик, который было очень удобно засунуть в какой-нибудь карман рюкзака и быстро достать его на привале, полакомившись орешками вприкуску с дикоросами.

Очень хорош, как перекус на ходу, оказался изюм. Быстро насыщает и дает энергию. Так же на привале хорошим энергетиком оказались семечки в меду! Мне еще друзья альпинисты рассказывали, что на восхождения берут с собой такие «жидкие козинаки». Главное не сожрать все сразу, а ограничиться парой ложек! ))) А сделать их легко: в емкость (лучше всего пластиковую баночку с хорошо закрывающейся крышкой) насыпаете очищенные подсолнечные семечки и заливаете из жидким медом. Хорошо перемешиваете до равномерной массы и прекрасный источник энергии готов!

Еще в походе мы пили травяные настои и чаи с медом. Очень хорошо утоляет жажду, питает и дает силы!

Во время переходов настоятельно рекомендую всем иметь под рукой флягу с водой и регулярно к ней прикладываться! Даже в дождь! Все равно постоянно делайте один-два глотка воды и будете всегда бодры и свежи, уйдет утомляемость и вы быстрее будете восстанавливаться!

Хлебцы хорошо шли для разнообразия, когда хотелось чего-нибудь жевнуть. А вот вакамэ я размочил только один раз и перемешал их с гречкой для вкуса. В принципе, пошло хорошо, вкусно, да и не весят они ни чего, так что можно взять на заметку.

Думаю, в следующий поход мой рацион будет примерно таким же, так как подбор продуктов показал себя очень хорошо и практично! Возможно, в другой раз я возьму с собой еще немного морковки (она плотная и хорошо насыщает) и лука или чеснока (люблю я его!). Из сухофруктов может быть добавлю еще фиников, но все будет зависеть от длительности похода, маршрута и веса снаряжения.

Ходите в походы смело, друзья! Практика показала, что сыроеду в походе во многом даже проще, чем традиционно питающемуся человеку (не надо готовить, ждать, когда разгорится костер, можно насытиться перекусом прямо на ходу и т.д.)!

Всем хороших путешествий, друзья!

Александр Кирпичёв
  • 332
  • 02/08/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое