Эта простая процедура уберет дряблость лица и отбелит зубы Страница 1 из 2

Кунжутное масло (sesame oil) подразделяется на несколько видов в зависимости от цвета семян. Это «Raktha» (красный), «Кришна» (черный) и «Shweta» (белый). Иногда встречается другой цвет семян — золотистый, коричневый, серый.

Цвет зависит от сорта, способа выращивания, сбора и обработки. В род кунжутных включено около 25 разных видов.






Белый кунжут наиболее популярен на Западе и на Ближнем Востоке, чёрные семена более популярны на Востоке, в Азии, где используются в качестве пряности во многих азиатских блюдах, придавая еде ореховый вкус.

Считается, что семена чёрного кунжута обладают наилучшими лечебными свойствами и рекомендуются для применения при всех аюрведических процедурax и при изготовлении аюрведических препаратов, в состав которых входит кунжут. Масло, выжатое из семян чёрного кунжута, высоко ценится из-за длительного срока хранения без прогорклости.

Белый кунжут обладает средними лечебными качествами и чаще используется в кулинарии. Красный кунжут не имеет особых лечебных качеств.

В некоторых источниках пишется, что белый кунжут — это очищенный чёрный. Удаление оболочки (хотя её вообще то не удаляют) не делает зерна чёрного кунжута белыми, они так и остаются чёрными. Это мог написать человек, никогда не видевший чёрный кунжут. Его никак не отбелишь, уверяю вас. Семена белого кунжута обычно очищаются от оболочки. Очищенные семена выглядят также белыми. Белыми становятся и распространённые коричневые семена кунжута, если их семенная оболочка удаляется.

Аюрведические вкусы кунжута: сладкий, горький, вяжущий.

Випак (послевкусие): сладкий

Энергетика: горячая

Своей тяжёлой природой кунжутное масло даёт силу и питание тканям, поэтому просто необходимо при слабой конституции вата, и вата-дефицита.

Согреваюшим действием может быть (теоретически) полезно капхе, но так как кунжутное масло густое, тяжело для пищеварения, питает и даёт рост тканям, капхе его нужно применять ограниченно. Хотя Чарака утверждает, что кунжут не повышает капху, а только слегка может увеличить питту при чрезмерном употреблении.

Чарака (автор древнего аюрведического трактата «Чарака-самхита» ( 700 г. до н. э.) утверждал, что кунжутное масло является лучшим из всех масел и в сочетании с разными растениями может вылечить все болезни. Способность кунжутного масла глубоко проникать в ткани делает его основным маслом для приготовления массажных смесей при параличах, болях в суставах, мышцах, сухожилиях. Например, основа эффективного при этих проблемах масла «Маханарoян» – именно кунжутное масло (sesame oil).

При очень полезной процедуре гандуша (полоскание полости рта маслом) рекомендуется применять именно кунжутное масло. Утверждают, что если в течение 45 дней непрерывно выполнять эту процедуру, то исчезают камни, гингивит (воспаление дёсен), устраняется кровоточивость дёсен, укрепляются шатающиеся зубы, улучшается и отбеливается зубная эмаль. Процедуру рекомендуется проводит на пустой желудок, до 3-х раз в день.

«Полоскание ротовой полости кунжутным маслом укрепляет челюсти, придаёт голосу полноту, убирает дряблость лица, улучшает вкусовые ощущения. Те, кто практикует полоскание рта кунжутным маслом, никогда не будут иметь сухой, надтреснутый голос, потрескавшихся сухих губ, у них не будет кариеса зубов, корни зубов будут крепкие, зубы никогда не будут болеть, не будут чувствительны даже к кислой пище, будут способны жевать довольно твёрдую пищу» (Charaka Samhita Ch V-78 to 80).

Мгновенно снимает зубную боль полоскание горячим кунжутным маслом, смешанным с асафетидой и калонджи (семенами чёрного тмина).

Также при зубной боли помогает простое жевание семян кунжута. При многих проблемах ухо-горло-носа рекомендуют закапывать тёплое кунжутное масло, если не удаётся купить специальное, типа Ану Тайлам (Anu Thailam), основа которого — кунжутное масло, настоянное на аюрведических растениях и препаратах (количество компонентов может быть от 20 до 50).





При панчакарме кунжутное масло используется очень широко, особенно для снеханы (внешнее промасливание) и басти (аюрведическая клизма).

Аюрведический массаж (Абхьянга) с кунжутным маслом дает облегчение при многих проблемах: улучшает циркуляцию крови, лимфы, убирает боль и напряжение в суставах и мышцах, даёт расслабление, снижает стресс, ведёт к хорошему сну.

Взрослым рекомендуется делать аюрведический массаж с маслами на травах, соответствующих конституции их тела или лечебной цели, которой необходимо достигнуть.

Детям рекомендуется делать масляный массаж тела с с самого рождения до трёх летнего возраста (по крайней мере) и даже до подросткового возраста. Младенцев до года ежедневно смазывают кунжутным маслом перед купанием и при благоприятных погодных условиях намазанного маслом ребёнка выносят на короткое время на солнце для выработки витамина Д и лучшего проникания в ткани масла.

АБХЬЯНГА НЕ ПРОВОДИТСЯ при наличии следующих проблем:

онкологические болезни
сильная слабость, интоксикация, сильный физический дискомфорт
острая стадия кожных заболеваний
некоторые нарушения пищеварения (язва желудка, запоры)
во время месячных
кашель, простудные заболевания, жар, лихорадка
аллергическая реакция на применяемые масла и травы
при беременности (но сразу после родов показан специальный массаж в течение длительного времени для успокоения апана-вайю (поддоши ваты, отвечающей за все выделения и родовую деятельность).
При избытке вата доши в кишечнике проводится басти (аюрведическая клизма) с кунжутным маслом, настоянным на растениях с кислым вкусом (Charaka Chikitsa Sthana 17th ch).


  • 268
  • 22/06/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также