Море волнуется, раз!

Как говорили в прежние времена: гром не грянет – мужик не перекрестится.

Я уже давно понял простую истину о том, что «предвидеть» и «управлять» разве что пишутся по-разному, а в прочем – практически синонимы. За одним только исключением. Исключение это в действии… в принятом на основании понимания ситуации, возможной в будущем, осознанном решении и немедленном его воплощении на деле и в должном объёме.
СРАЗУ!

А вот с этим возникают проблемы… часто и густо. К сожалению – у многих.
Я и сам не исключение, увы. И собственного опыта предостаточно, а уж сколько «в чужом глазу соломинок» наблюдал!

Н-да… изрядно.

Не будучи совершенно чуждым анализу, мне бывало интересно разобрать по косточкам произошедшее (и с собой – любимым, и с другими людьми, не столь любимыми иногда), хотя и далеко не всегда это было забавным или весёлым.

Зато полезным – всегда.
Наблюдение очевидного – это «золотой ключик» анализа. Рано или поздно, но наблюдение фактов, без предвзятого отношения и замутнённого иными интересами взора, даёт-таки возможность ухватить суть. А если настойчивости и терпения хватит, чтобы пойти в этом до конца, – то и проверить. И убедиться. И получить столь редкое сейчас состояние «ЗНАЮ!». В своё время Архимед выразил эту идею другим словом, но это уже не суть важно – мысль та же.

Это почти героизм по нашим временам тотального «оболванивания» общества с корыстными и, зачастую, предельно низменными целями некоторых групп «влиятельных людей», но мне случалось получать такие результаты и это – ни с чем не сравнимое состояние ясности и знания.
Слава богу, и не раз.

Вот и в означенной теме такой момент был.
В современном мире бизнеса царит предельный и даже показушный консерватизм, поэтому слово «глупость» использовать как-то не очень удобно… пусть это будет названо так – «нерациональность».

Нерациональность.
Кстати, так и называется одна из статей в Серии «ДАННЫЕ», в которой её автор, – Л. Рон Хаббард, гениальный теоретик и практик самой передовой из всех существующих систем менеджмента – максимально точно и ёмко изложил суть этого явления в бизнесе. И не только в бизнесе. Дорого же я дал бы, чтобы быть знакомым с этими знаниями ДО того, как сам по себе и на собственной шкуре испытал последствия отсутствия должной компетентности в сфере управления людьми!

Как это обычно и бывает, всё просто – когда полностью понятно. Вот и тут, когда уверенность в правильности решения есть (что тоже ценностью необычайной обладает), то и задержки с его осуществлением быть не может. Да и не бывает обычно ни у кого… и к этому не имеет никакого отношения интеллект, везение или харизма. В короткой публицистической статье сложно дать всеобъемлющую информацию, тут лучше всё-таки обратиться к первоисточнику, но, если в двух словах, то для решения (любого решения!) необходима хоть какая-никакая, но оценка. И какой бы эта оценка ни была, всяко она основана на сравнении чего-то одного с чем-либо другим.
Вопрос один – с чем?

Ответ тоже один – с чем-то подобным и по величине соизмеримым. Имеющим отношение к теме решения и воспринимаемых отличий. Короче! – надо с чем-то сравнить… и в этом суть.

И суть руководителя в том, что он точно знает, с чем сравнивать. Он это имеет, а часто сам и создаёт. И это просто то, как с его точки зрения… каким именно должно быть положение дел, чтобы дела эти шли правильно и в нужном направлении. Опять-таки, это с его точки зрения. Для этого и название существует в технологии управления – это «идеальная картина».

И, кстати, у всех без исключения толковых руководителей и владельцев бизнеса, с которыми я мог общаться, таковая была. Чёткая, внятная и точная. А у самых успешных, вне зависимости от масштаба их деятельности, ещё и на бумаге описанная. Им не надо «думать» перед тем, как приступать к действиям, — они УЖЕ об этом подумали и позаботились.

Любимый еврейский тост, это: «Дай нам бог быть умными «задним» русским умом!»

Как сказано в уже упомянутой мною статье Л. Рона Хаббарда –

«Человек сбивается с пути в той степени, в которой ему не удалось разработать идеальную картину».

Совет способным: управление – это искусство… но ему МОЖНО и должно научиться. Нет особой необходимости радовать врагов и конкурентов. Для того и писал гений свои тома серии «Управление», чтобы процветание было доступным и возможным тому, кто хочет его достичь.
И кто готов для этого воспринимать и усваивать НОВУЮ информацию.

А иначе…
Как там заканчивается детская считалочка, чьё начало я вывел в заглавие?

Море волнуется – три…
Фигура на месте замри!

Виктор Гудзон
Общественный деятель, публицист, бизнесмен, аналитик, нэтмен
  • 545
  • 14/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории