Боже, храни владельца! – или: Рождённому ползать…

Боже, храни владельца! – или: Рождённому ползать…

«Корреспондент:
— Каковы на Ваш взгляд шансы встретить на улицах нашего города живого динозавра?
Блондинка:
— 50 на 50…
Корреспондент:
— Это как?!?
Блондинка:
Ну, как… что непонятного? Или встречу, или нет!!»
Всегда приятно думать, что у тебя «есть все шансы»… И не суть важно, на что именно – оседлать вороного, очаровать принцессу, слепить свой первый миллион или… а что там ещё у нас за «несбыточное и нереальное» считается сейчас… в народе? Да не важно, что там считается, всё равно приятно… даже просто думать. А когда владельцу приспичит реализовать свой выхоленный бизнес или пару-другую объектов, из закромов своей коммерческой недвижимости, вот тогда… Вот тогда это не только приятно – это ещё и обязательно. Крайне обязательно. И не только «думать», а и быть жёстко в том уверенным. Просто непокобели… ой! – непоколебимо! Хотя и опечатка тоже годится… главное – создать такую в себе уверенность, и нести. Как знамя на Рейхстаг наши с вами деды несли, в сорок пятом, прошлого уже века. Какие там пули-снаряды-осколки… А уж что считают «неосуществимо-наивным» или «объективно-невозможным» все прочие, так то и вовсе – тлен добиблейский.

Я попытаюсь объяснить – почему так. По опыту своего общения и при посильной моей помощи владельцам и собственникам бизнеса и коммерческой недвижимости, назначенных ими для продажи, я убедился в одном, и наверняка. Они, как правило, тоже люди. Угу… живые люди. Ничто человеческое им не чуждо… и более чем. И часто – значительно более, чем у прочих. Во всём. В том числе есть и одна маленькая, но типичная и популярная ошибочка. Встречающаяся, увы, и среди способных, продуктивных, но не особо осведомлённых в специфической сфере «человеческих эмоций и реакций», людей.
Слишком часто они, э-э… «судят по себе»! Не та это роскошь, на которую им стоит рассчитывать. Ну, увы… Не так всё просто. Что народу – за счастье, то для богатого – смерть. Простите за правду, но люди если и равны, то только перед законом… да и то… как сказать. Или даже – чисто теоретически. Я как-то встречал в сети одну статистику в виде небольшого эссе. Эдакое расследование неглупых молодых людей, которые знают цену числам. Даже не поленился проверить и лично, посильно. Там было просто посчитано, сколько людей, и чем именно, занимаются в наше время… на примере России. Сколько из населения страны стариков – детей, пенсионеров, чиновников, военных и силовиков разновсяких, студентов — школьников и так далее… тех же предпринимателей сколько. Ну, понятно, что именно считали.

А вот итог… Н-да… Реально созданием продуктов для жизнедеятельности – для её основной деятельности, для выживания как такового – заняты около ТРЁХ(!) процентов ВСЕХ людей. Всех – и во всей стране. О, как!
Боги мои… да хоть и десять процентов – фиг с ним, всё равно (хоть так и не получается, хоть убей!), всё равно – подавляющее меньшинство.
А что же все прочие 97 процев? Всех этих бюджетников-учащихся-чиновников-малолетних и прочее рядышком? Как ни крути, но – они не ПРОИЗВОДЯТ ничего из того, что ими исправно ПОТРЕБЛЯЕТСЯ. Каждый день. А как там у нас издревле называется тот, кто ничего не создавал действительно полезного и нужного для других, а только пользовался благами и пользой, этими другими созданными? Правильно! Иждивенцем он называется. НАХЛЕБНИКОМ (меня всегда восхищала беспощадная чёткость и точность русского языка. При всём его шикарном многообразии и колорите…).
Вот теперь и посмотрим, что теперь у нас за «народ» такой засветился? Или, как говорят политики – «демократическое большинство». И каковы у этого народа реалии и чаяния? Цели? Основная философия и, простите, мировоззрение такого вот «бюджетника» каковы? Неужель – как у вас? У СВОЕГО бизнеса владельца? Кому там, по поговорке, гусь – не товарищ?

Дык, и это ещё не всё… Я не хочу подставляться под критику типа: «Так ведь не всем же шить, строгать, выплавлять и сеять?». Ясен-красен, как говорят в этом самом нашем народе, – не всем…
Но ведь и не столько же процентов тунеядцев «за нормалёк» быть должно на самом-то деле, верно? Хотя понятно, что есть учителя и музыканты… есть художники и врачи, но есть и чиновничество. И оно тоже хочет есть… и, …ля, круто есть! Я бы не постеснялся сказать что жрать оно хочет. И так и делает… причём кажный из него – в три горла лопает… и за ваш счёт. И, чёрт, как же его МНОГО!
Но ведь всё пока так. И, покуда это так, то владельцу бизнеса своего (и своей коммерческой недвижимости хозяину и собственнику) неплохо бы понимать: сколько есть рядом таких, как он сам, а сколько – «иных» всяких. Настолько он сам от этих самых «иных» и отличен – по мыслям, по целям, по взглядам на жизнь и на «реальную действительность» – что Светлым и Тёмным из Лукьяновсих «Дозоров» можно нервно покурить в сторонке. И что «по себе судить» тут – это как в гей-клубе без порток щеголять… Вас там точно «поймут правильно», по-своему правильно, конечно.

Вот и мораль моей статьи: уж коли дал бог ума, жилки коммерческой, дара – людьми руководить и «желать странного» в виде создания полезного и нужного людям производства товаров и услуг, то и неча оправдываться и одобрения у «большинства» искать… Рождённый ползать вверх не смотрит – у него своя правда. Хорошо, если хоть «50 на 50»…
«Если три человека говорят вам одно и то же, это не обязательно является фактом, поскольку они все могли слышать ту же самую ложь. Три лгуна не равны одному факту» – такая вот годится цитата от создателя единственной, в наше время, действенной и всеобъемлющей системы менеджмента, Л. Рона Хаббарда. Знаменитая его Серия статей «Данные», от 1970 года. В контексте этой статьи, то стоит посмотреть ещё, из каких они, эти самые «три человека»…

Обычной «правдой» для большинства – когда дело доходит до продажи крупной коммерческой недвижимости или бизнеса – является несусветная сложность такой задачи и практически полная нереальность выгодного и полноценного акта такой продажи. Так ведь, для этого большинства, многое из того, что для владельца такого бизнеса «ну, как дышать» — просто из области фантастики. Потому и нет у большинства этого НИКАКОЙ коммерческой недвижимости. И уж тем более – на продажу. В лучшем случае они чужую такую недвижимость типа «продают»… или вид делают, что продают. Но взгляды, идеи и мысли у них всё те же – как у большинства НЕ владельцев.

Для них фраза Льва Николаевича Толстого — «Мы живы не потому, что бережем себя, а потому, что делаем дело жизни» — пустой звук.

А для лидеров и сильных, способных на деятельное созидание людей, истиной является следующая мысль Жана де Лафонтена: «Человек устроен так, что если что-то зажигает его душу, то становится возможным всё!»

Виктор Гудзон,

Общественный деятель:
Бизнесмен, аналитик, публицист и нэтмен