775
0,2
2013-03-30
Судоходство в Эгейском море существовало уже 15 тыс. лет назад
Бравые моряки бороздили просторы Эгейского моря задолго до окончания последнего ледникового периода.
А всё ради вулканических пород, из которых древние изготавливали орудия труда и войны.
Николаос Ласкарис из Эгейского университета (Греция) и его коллеги, воспользовавшись новой технологией датировки обсидиана, установили, что суда с этим ценным грузом отправлялись с острова Мелос (совр. Милос) уже 15 тыс. лет назад. Там располагалось единственное крупное месторождение вулканического стекла в регионе.
Обсидиан обнаружили в пещере Франхти на полуострове Пелопоннес — довольно далеко от острова. То, что он мелосский, установила геохимическая экспертиза, а вот датировка оказалась крепким орешком.
Исследователи обратились к такому методу, как гидратация стекла, и объединили его с относительно новой техникой — масс-спектрометрией поверхностной насыщенности на вторичных ионах (secondary ion mass spectrometry of surface saturation, SIMS-SS). Обе основаны на оценке количества воды в трещинках на поверхности обсидиана, накопившегося с тех пор, как порода была извлечена из недр.
Одной гидратацией стекла здесь не обойдёшься. Во-первых, в микроскоп не видно, насколько глубоко уходят трещины и как меняется количество воды с каждым микроном, а во-вторых, фронт диффузии находится не там, где кажется. Опустите соломинку в воду — и вам привидится, что она изогнулась: как известно, у воды и воздуха разный коэффициент преломления. То же самое и с обсидианом.
SIMS-SS способна напрямую измерить количество воды в обсидиане независимо от глубины трещины. Пучок частиц снимает ионы с обсидиана чрезвычайно тонкими слоями, словно шкурку с луковицы.
Таким образом удалось показать, что мелосский обсидиан попал во Франхти не в середине IX тысячелетия до н. э., а гораздо раньше.
Большое число братьев делает сурков-самок более мужественными
Индивидуальность и характер рыб не зависят от генов