Факты о метеоритах (18 фотографий) Страница 1 из 4

30 ноября 1954 года метеорит пробил крышу дома американки Энн Ходжези и нанёс ей ушибы в плечо и бедро. Здоровье женщины опасений не вызывало, но несколько дней она провела в больнице. Сегодня Энн — единственный человек, в которого угодил метеорит, хотя каждый день на Землю падает порядка 4 млрд. этих небесных тел.




Метеорит Фукан — самый красивый метеорит, упавший на Землю

За всю историю наблюдений учёные насчитали 24 тыс. упавших метеоритов, 34 из которых, по мнению астрономов, марсианского происхождения. Астрономы подсчитали: вероятность того, что метеорит попадёт в человека – 1 шанс на 180 лет. Самый долгий метеоритный дождь продлился 10 часов

Ночью 13 ноября 1833 года на востоке США прошёл самый долгий в истории планеты Земля метеоритный дождь, который продолжался в течение 10 часов. Метеоритный дождь произошёл во время самого мощного метеоритного потока, который сегодня называют Леониды. Всего в ту ночь на землю упало порядка 240 тыс. метеоритов различного размера. Наблюдать подобное явление можно ежегодно в середине ноября, разумеется, в более скромных масштабах.


2. Поток Леониды (фото с космического телескопа)

Самому большому упавшему на Землю метеориту 80 тысяч лет

Самый большой метеорит упал на Землю ещё в доисторическое время. Найден он был в 1920 году в Намибии на Hoba West Farm, расположенной возле города Хрутфонтейн, фермером Якобусом. Метеорит Гоба раскопали и оставили на месте, где нашли. Вес этого железного гиганта 66 тонн при объёме 9 м.куб. и габаритах 2,7 на 2,7 метра. Сегодня метеорит Гоба – самый большой кусок железа природного происхождения. Правда, с того времени, как метеорит нашли, он «похудел» на 6 тонн, а всё из-за эрозии и вандализма.


3. Метеорит Гоба — самый большой метеорит (Намибия)

Самый ядовитый метеорит упал в Перу

Метеорит, упавший 15 сентября 2007 года у озера Титикака в Перу, наделал много шуму. Очевидцы сначала услышали шум, напоминающий звук падающего самолета, а потом увидели охваченное огнём огненное тело. На месте падения метеорита образовался кратер глубиной 6 метров и диаметром 30 метров, а из кратера начал бить фонтан кипящей воды. Судя по всему, в метеорите содержались некие ядовитые вещества, поскольку у 1,5 тыс. местных жителей серьёзно ухудшилось самочувствие, и начались сильные головные боли.


4. Падение перуанского метеорита

Челябинский болид: самый мощный взрыв космического тела со времён Тунгусского метеорита

15 февраля 2013 года над Челябинском взорвался метеорит, энергия которого учёными оценивается в 500 килотонн в тротиловом эквиваленте, что более чем 100 раз больше метеорита Sutters Mill, взорвавшегося в 2012 году в США. Диаметр метеорита до момента взрыва составлял, по оценкам учёных, 18–20 метров, а вес 13 тыс. тонн. Самый крупный фрагмент небесного тела весом 600 кг удалось поднять со дна озера Чебаркуль.
  • 920
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое