Большое число братьев делает сурков-самок более мужественными


Если в сурочьем помёте преобладали мальчики, то оставшиеся девочки поведением не уступят братьям: они будут также активно играть, ссориться и разведывать новые территории, а ещё довольно агрессивно относиться к потенциальным кавалерам.

Самка сурка, которую угораздило родиться вместе с кучей братьев, будет выглядеть и вести себя более «мужественно», чем другие самки, у которых было много сестёр. К такому выводу пришли зоологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, внимательно изучившие поведение 202 самок желтобрюхого сурка, которые представляли 82 различных помёта. Наблюдение велось с момента первого выхода животных из норы до годовалого возраста.

У каждой особи измеряли расстояние между анальным отверстием и гениталиями. Этот параметр, как считалось, жёстко связан с полом животного: у самок он меньше, у самцов — больше. Недавние исследования, однако, показали, что если в помёте преобладали самцы, то у их сестёр этот показатель будет увеличен. По-видимому, тестостерон самцов оказывает влияние на организм самок ещё во время внутриутробного развития, что и приводит к таким анатомическим отклонениям. Естественно, зоологам захотелось выяснить, распространяется ли такая маскулинизация и на социальное поведение животных.

Как пишут авторы в журнале Biology Letters, самки сурков, которые родились в «мужском» помёте, в будущем становятся настоящими сорвиголовами: они «по-мальчишески» активны в играх, склонны к конфликтам и стычкам. Суркам трудно вступать с ними в романтические отношения; кроме того, такие самки отличаются малой плодовитостью, зато проявляют большую активность в разведывании и освоении новых территорий.

По словам исследователей, перекос в сторону самцов или самок в помёте сурков диктуется условиями окружающей среды. Самцы требуют от матери больших энергетических затрат, поэтому избыток мальчиков случается тогда, когда у сурков всё хорошо, есть пища и вообще, так сказать, налажен быт. В противном случае, а также если самка не в очень хорошей форме, в помёте будут преобладать девочки. Тестостерон братьев оказывает влияние на поведение единоутробных сестёр, что в будущем может сказаться на жизни всей колонии. Поэтому присутствие в окружающей среде какого-нибудь загрязнителя, который маскирует действие мужского полового гормона, может оказаться весьма некстати, подвергнув опасности будущее всего сообщества животных.
  • 425
  • 30/03/2013

Смотрите также

Не забудьте подписаться!

Категории