Генетический анализ позволил разгадать тайну массового захоронения в германском Касселе


В январе 2008 года при строительстве Университета Касселя была обнаружена братская могила, в которой лежали останки примерно шестидесяти человек. Никаких намёков на то, кто они и как умерли, не оказалось. Обычных вещей, по которым производят идентификацию останков (кольца, часы, монеты, обмундирование и т. п.), не нашли.

Поначалу заподозрили нацистов. Во время Второй мировой войны на этом месте располагался завод по производству локомотивов и танков, использовавший рабский труд. Местный архивист Франк-Роланд Клаубе сообщил, что в последние дни войны в Касселе действительно проходили массовые расстрелы, но только в других местах города.

Филипп фон Грумбков из Гёттингенского университета и его коллеги провели анализ костей и «реабилитировали» эсэсовцев. Радиоуглеродная датировка показала, что останкам примерно 200 лет. В XIX веке неподалёку располагался военный госпиталь, и это побудило исследователей заключить, что кости принадлежали участникам наполеоновских войн. Кроме того, выяснилось, что там лежат мужчины, большинство из которых скончалось в возрасте от 16 до 30 лет.

История гласит, что зимой 1813–1814 годов после битвы под Лейпцигом солдаты разнесли по многим городам Европы «лихорадку». Что конкретно произошло в Касселе, который тогда входил в империю Наполеона, неизвестно, ибо городской архив сгорел дотла во время Второй мировой войны.

Генетический анализ 18 образцов показал, что трое усопших и впрямь были заражены бактерией Bartonella quintana — возбудителем окопной лихорадки. Что произошло с остальными, ещё предстоит выяснить.
  • 370
  • 30/03/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории