Панфорте. Итальянская рождественская выпечка, похожая на мягкий козинак.




Продукты:
миндаль — 100 г (бланшировала в кипятке и снимала кожицу)
фисташки — 60 г (очищенные!)
грецкий орех — 60 г
фундук — 100 г
инжир сушёный — 200 г (резала на 6 частей)
мука — 100 г
курага и чернослив — по 50 г каждого
имбирь засахаренный — 15 г
молотый мускатный орех — 1/2 ч.л.
молотый кардамон — 1/2 ч.л.
кофе молотый — 1 ч.л.
имбирь молотый — 1 ч.л.
корица — 1/2 ч.л.
гвоздика молотая — 1/4 ч.л.
перец белый молотый — 1/6 ч.л.
мёд — 80 мл
сахар белый — 70 г + сахар коричневый — 70 г
вода — 2 ст.л.
Орехи обжаривала, использовала рисовую бумагу (приготовить по инструкции на упаковке), форма круглая силиконовая диаметром 24см.

Технология приготовления:
1. Панфорте пекут в небольших формах, 17-23 см в диаметре.Толщина пряника — в пределах 2-2,5 см
Форму для панфорте закрывают и по дну, и по стенкам. Для этого используют либо маленькие вафельки (те, что используются для причастий), либо рисовую бумагу, либо пекарскую кальку. В первых двух случаях панфорте режут вместе с вафлями/рисовой бумагой, а пекарскую бумагу нужно удалить. Сделать это просто, поэтому можно не мучаться вопросом, насколько важно применение именно рисовой бумаги, фигурирующей во многих рецептах. Однако — не забудьте смазать пекарскую бумагу маслом, иначе пряник пристанет!
2. Духовку нагревают до 150 С- 160 градусов и не выше! Это принципиально, т.к. в составе пряника мёд и сахар, которые сгорят при более высокой температуре.
3. Орехи поджаривают и охлаждают. Измельчать их или нет, снимать кожицу или нет — не принципиально. На Ваше усмотрение.
4. Пряности рекомендую по возможности покупать целыми и молоть в кофемолке/ растирать в ступке. Если используете кофемолку — смешайте пряности с 1 ч.л. муки (из рецепта), тогда помол будет тоньше и быстрее.
5. Сухофрукты и засахаренную цедру нужно нарезать маленькими кубиками.

Собственно процесс приготовления:

1. Смешать муку, пряности, орехи и сухофрукты в большой миске.
2. Смешать мёд, сахар и воду в кастрюльке с толстым дном.
3. На очень маленьком огне, аккуратно мешая, довести смесь до кипения и полного растворения сахара. Варить сироп следует до стадии «мягкого шарика». На практике это означает: просто добавьте на каждые 1/2 ст. сахара 1 ч.л. воды и варите до полного растворения сахара. На всякий случай проверьте, прежде чем убирать с огня, степень проваренности сиропа.
4. Вылить сироп в миску с мукой и замесить тесто. Будьте аккуратны, не лейте сироп на стенки миски, только на муку! Попав на холодные стенки, сироп мигом пристанет и отодрать его потом будет невозможно!
5. Выложить тесто в форму, утрамбовать его (влажной ложкой или просто влажной рукой) и поставить форму в духовку, на среднюю полку.
6. Печь 30 минут.
7. Полностью охладить, снять бумагу, посыпать сахарной пудрой или какао ( в зависимости от рецепта), завернуть в пекарскую бумагу и фольгу. Хранить в холодильнике — до полугода.
  • 2142
  • 05/12/2012

Смотрите также

Категории