Как воспитывают детей в Италии Страница 1 из 2

Жизнь в любой стране имеет свои плюсы и минусы, это факт. Но, только став мамой, я начала оценивать разные аспекты жизни за границей куда более пристально и критично. К примеру, принципы воспитания детей в Италии разительно отличаются от того, что я припоминаю из собственного советского детства. В лучшую или худшую сторону — судить читателям!







1. Повсеместная любовь к детям

Начнем с того, что любовь итальянцев от мала до велика к детям, bambini, поистине безгранична. Может, кто-то скажет, что это непедагогично, но зато малышам – и мамам! – очень приятно! Детей здесь боготворят, задаривают подарками, осыпают комплиментами и похвалами. Детям в Италии позволено практически все — и даже чуточку больше! Наверное, это одна из причин, почему, по единогласному мнению хозяев европейских отелей, итальянская детвора — самая разнузданная по сравнению с их сверстниками из прочих европейских стран.

Кроме того, у общеитальянской любви к детям есть и выгодная, с практической точки зрения, сторона — и в трамвай коляску поднять помогут, и шарик подарят раскапризничавшемуся карапузу, и займут шутками-прибаутками заскучавшее дитя, пока мама в спешке оплачивает покупки в супермаркете и распихивает снедь по авоськам. Так что это детолюбие итальянцев иногда приходится весьма кстати.

Правда, есть у него и обратная сторона. Она проявляется, когда, к примеру, совершенно незнакомые синьоры, отчаявшиеся заполучить собственных внуков, суют голову в коляску с новорожденным, чтобы потискать чужого — да к тому же спящего! — ребенка. Или когда расточают ненужные советы. Или когда обращаются непосредственно к детям с замечаниями («почему это ты такая сердитая?»), критикой («а вот мои внуки ЭТО не едят!») или сравнениями («а вот я в твоем возрасте уже умела ездить на двухколесном велосипеде!»).

2. Правильное отношение к еде и здоровое питание

Наверняка, многие слышали о хваленой средиземноморской диете, предусматривающей употребление оливкового масла, рыбы, орехов, свежих фруктов и овощей. На самом деле, средиземноморская диета — это вовсе никакая не диета, а самый настоящий стиль жизни, здоровой жизни, который, согласно общедоступной статистике, на порядок снижает риски возникновения злокачественных опухолей и сердечных болезней.

Хлеб с оливковым маслом вместо булочек с кремом, тушеное мясо с овощами вместо полуфабрикатов, ломтик пармезана на полдник, «для косточек», как говорит моя итальянская свекровь (итальянцы уверены, что пармезан полезен в любом виде и в любом возрасте), — традиционная итальянская кухня может похвалиться изобилием легких и быстрых в приготовлении блюд. Этот итальянский секрет dolce vita, сладкой жизни, — в каждодневном меню среднестатического итальянца с самого детства!

Как им это удается? В выборе продуктов итальянцы руководствуются принципами сезонности и географической доступности: здесь едят только то, что растет в данном регионе и в данное время года, ведь это лучшая гарантия свежести и прекрасного вкуса продуктов, которые попадают на стол. Дети едят то же самое, что и взрослые (в разумных пределах, конечно же). И дети — perché no? почему бы и нет? — долгожданные гости практически в любом итальянском ресторане.

Для них всегда найдется высокий стульчик, а повар без проблем состряпает для малыша что-нибудь нехитрое, но удивительно вкусное! Итальянцы с малых лет знают, с какими соусами лучше сочетать разные виды пасты, как правильно готовить ризотто и варить пасту аль денте, а со временем осваивают пару-тройку проверенных рецептов элементарных блюд, вроде спагетти с томатным соусом и базиликом и карбонары.

Правда, нужно оговориться, что в случае с едой итальянский Минздрав последние годы бьет тревогу: среди итальянских подростков все больше детей с лишним весом и ожирением. Виной тому — навязываемая фастфудом культура питания с обилием полуфабрикатов и газированных напитков. Спора нет, куда легче всучить ребенку печеньку и посадить перед телевизором, а вот соблазнить на морковку и велосипедную прогулку в парк в наш век цифровых технологий становится все сложней… И неважно, где ты: в России или в Италии.







3. Воспитание в вере

Веру в Бога в Италии сложно отделить от повседневной жизни: она сопровождает каждого итальянца от рождения до смерти. Пусть не в каждом итальянском доме в изголовье кровати висит розарий, зато почти везде вы наверняка найдете распятие над дверью комнаты. Пусть итальянская семья и не посылает Богу свою благодарность за его милости перед каждым приемом пищи, но многие каждое Рождество искренне жертвуют на благотворительность или, заполняя налоговую декларацию, выделяют в пользу католической Церкви 0,8% подоходного налога.

Маленьких итальянцев с большой помпой крестят в младенческом возрасте, затем два года водят в церковь на уроки катехизиса, чтобы потом с размахом отпраздновать первое причастие — праздник, по пышности и обилию подарков опережающий порой любой из детских дней рождения. Даже не особенно верующие итальянцы венчаются в церкви, ходят на праздничную мессу на Рождество и на Пасху и отдают детей в католические сады, пусть даже не по зову души, а потому что «так принято». Это и есть та самая ложка дегтя, которая найдется в любой бочке: потому что так принято — иначе общественность осудит…

Хотя, с другой стороны, неправильно было бы думать, что в Италии верят исключительно «ради интереса». Я знакома с многими семьями, где ходят в церковь по зову сердца, ради встречи с Богом, и с интересом участвуют в жизни прихода, а не просто ради галочки, мол, мы — примерные прихожане, «черный пояс» по католической мессе. Но все же у меня порой складывается впечатление, что большинство католиков — верующие «по инерции», поскольку были воспитаны в католических традициях, а не потому что Бог действительно живет в их сердце.


  • 166
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также