542
0,2
2016-09-19
Как воспитывают детей в Италии
Жизнь в любой стране имеет свои плюсы и минусы, это факт. Но, только став мамой, я начала оценивать разные аспекты жизни за границей куда более пристально и критично. К примеру, принципы воспитания детей в Италии разительно отличаются от того, что я припоминаю из собственного советского детства. В лучшую или худшую сторону — судить читателям!
1. Повсеместная любовь к детям
Начнем с того, что любовь итальянцев от мала до велика к детям, bambini, поистине безгранична. Может, кто-то скажет, что это непедагогично, но зато малышам – и мамам! – очень приятно! Детей здесь боготворят, задаривают подарками, осыпают комплиментами и похвалами. Детям в Италии позволено практически все — и даже чуточку больше! Наверное, это одна из причин, почему, по единогласному мнению хозяев европейских отелей, итальянская детвора — самая разнузданная по сравнению с их сверстниками из прочих европейских стран.
Кроме того, у общеитальянской любви к детям есть и выгодная, с практической точки зрения, сторона — и в трамвай коляску поднять помогут, и шарик подарят раскапризничавшемуся карапузу, и займут шутками-прибаутками заскучавшее дитя, пока мама в спешке оплачивает покупки в супермаркете и распихивает снедь по авоськам. Так что это детолюбие итальянцев иногда приходится весьма кстати.
Правда, есть у него и обратная сторона. Она проявляется, когда, к примеру, совершенно незнакомые синьоры, отчаявшиеся заполучить собственных внуков, суют голову в коляску с новорожденным, чтобы потискать чужого — да к тому же спящего! — ребенка. Или когда расточают ненужные советы. Или когда обращаются непосредственно к детям с замечаниями («почему это ты такая сердитая?»), критикой («а вот мои внуки ЭТО не едят!») или сравнениями («а вот я в твоем возрасте уже умела ездить на двухколесном велосипеде!»).
2. Правильное отношение к еде и здоровое питание
Наверняка, многие слышали о хваленой средиземноморской диете, предусматривающей употребление оливкового масла, рыбы, орехов, свежих фруктов и овощей. На самом деле, средиземноморская диета — это вовсе никакая не диета, а самый настоящий стиль жизни, здоровой жизни, который, согласно общедоступной статистике, на порядок снижает риски возникновения злокачественных опухолей и сердечных болезней.
Хлеб с оливковым маслом вместо булочек с кремом, тушеное мясо с овощами вместо полуфабрикатов, ломтик пармезана на полдник, «для косточек», как говорит моя итальянская свекровь (итальянцы уверены, что пармезан полезен в любом виде и в любом возрасте), — традиционная итальянская кухня может похвалиться изобилием легких и быстрых в приготовлении блюд. Этот итальянский секрет dolce vita, сладкой жизни, — в каждодневном меню среднестатического итальянца с самого детства!
Как им это удается? В выборе продуктов итальянцы руководствуются принципами сезонности и географической доступности: здесь едят только то, что растет в данном регионе и в данное время года, ведь это лучшая гарантия свежести и прекрасного вкуса продуктов, которые попадают на стол. Дети едят то же самое, что и взрослые (в разумных пределах, конечно же). И дети — perché no? почему бы и нет? — долгожданные гости практически в любом итальянском ресторане.
Для них всегда найдется высокий стульчик, а повар без проблем состряпает для малыша что-нибудь нехитрое, но удивительно вкусное! Итальянцы с малых лет знают, с какими соусами лучше сочетать разные виды пасты, как правильно готовить ризотто и варить пасту аль денте, а со временем осваивают пару-тройку проверенных рецептов элементарных блюд, вроде спагетти с томатным соусом и базиликом и карбонары.
Правда, нужно оговориться, что в случае с едой итальянский Минздрав последние годы бьет тревогу: среди итальянских подростков все больше детей с лишним весом и ожирением. Виной тому — навязываемая фастфудом культура питания с обилием полуфабрикатов и газированных напитков. Спора нет, куда легче всучить ребенку печеньку и посадить перед телевизором, а вот соблазнить на морковку и велосипедную прогулку в парк в наш век цифровых технологий становится все сложней… И неважно, где ты: в России или в Италии.
3. Воспитание в вере
Веру в Бога в Италии сложно отделить от повседневной жизни: она сопровождает каждого итальянца от рождения до смерти. Пусть не в каждом итальянском доме в изголовье кровати висит розарий, зато почти везде вы наверняка найдете распятие над дверью комнаты. Пусть итальянская семья и не посылает Богу свою благодарность за его милости перед каждым приемом пищи, но многие каждое Рождество искренне жертвуют на благотворительность или, заполняя налоговую декларацию, выделяют в пользу католической Церкви 0,8% подоходного налога.
Маленьких итальянцев с большой помпой крестят в младенческом возрасте, затем два года водят в церковь на уроки катехизиса, чтобы потом с размахом отпраздновать первое причастие — праздник, по пышности и обилию подарков опережающий порой любой из детских дней рождения. Даже не особенно верующие итальянцы венчаются в церкви, ходят на праздничную мессу на Рождество и на Пасху и отдают детей в католические сады, пусть даже не по зову души, а потому что «так принято». Это и есть та самая ложка дегтя, которая найдется в любой бочке: потому что так принято — иначе общественность осудит…
Хотя, с другой стороны, неправильно было бы думать, что в Италии верят исключительно «ради интереса». Я знакома с многими семьями, где ходят в церковь по зову сердца, ради встречи с Богом, и с интересом участвуют в жизни прихода, а не просто ради галочки, мол, мы — примерные прихожане, «черный пояс» по католической мессе. Но все же у меня порой складывается впечатление, что большинство католиков — верующие «по инерции», поскольку были воспитаны в католических традициях, а не потому что Бог действительно живет в их сердце.
4. Любовь и почтение по отношению к родителям
Мое «знакомство» с Италией длится ни много ни мало 17 лет, и я ни разу не слышала, чтобы итальянцы грубили своим родителям. Я не беру в расчет патологические случаи, когда сыновья убивают собственных родителей ради наживы, что периодически показывают по ТВ, — я говорю об искренней сыновней и дочерней любви и уважении к матери и отцу. Для итальянских детей отец — действительно лучший друг и товарищ в играх, а мать — пример для подражания у дочерей и образец женщины у сыновей.
А любовь и уважение уже взрослых детей проявляется в маленьких, но важных жестах каждодневной заботы о здоровье и настроении родителей, количестве времени и внимания, им уделяемых. Праздничные застолья на Рождество, воскресные семейные обеды — все это сплачивает семью. А семья — это центр бытия итальянцев. Именно поэтому они крайне редко и неохотно отдают пожилых родителей в дом престарелых: свой век mamma e papà доживают в родных стенах, иначе детям сгорать со стыда!
Но такая привязанность к родителям имеет, как мне кажется, и обратную сторону, вызывая болезненную зависимость от них, как эмоциональную, так и материальную. Местные мужчины долго живут с родителями под одной крышей, поздно женятся и, даже женившись, не спешат жить самостоятельной жизнью.
Мама всегда в курсе всего, что происходит в доме сына, она всегда рядом и наготове с советом и «конструктивной критикой». Мама может позвонить взрослому сыну посреди рабочего дня и поинтересоваться, что он ел на обед. Не секрет, что итальянские мамы чрезвычайно ревностно относятся к своим сыновьям и с пристрастием рассматривают каждую потенциальную кандидатуру в невесты.
Хотя и дочери итальянских мам пользуются не меньшей любовью своих родительниц — ведь только итальянская теща может совершенно серьезно (и с некоей претензией) заявить новоиспеченному зятю, что он не дочь увез от матери, а «сорвал лучшую розу в саду ее сердца!».
Ах, да, чуть не забыла: la mamma готовит лазанью вкуснее всех в мире. И еще итальянская мама — лучший модный эксперт для своих детей. Она пристально проинспектирует внешний вид отпрыска с ног до готовы, даже если уже взрослое дитя соберется всего-то заскочить на почту, и будет долго переживать о своем бесславном провале как матери, если вдруг окажется, что ее отпрыск не умеет правильно — читай, как она учила — сочетать цвета и фасоны. И, конечно же, la mamma всегда права — вот негласный девиз почти всех итальянских мужчин.
5. Воспитание в тотальной любви
Итальянские родители наверняка любят своих детей так же, как и родители в России, Аргентине или Китае. Только проявляют свою любовь они куда активней: сколько бы лет вам ни было, ваша итальянская мама всегда будет обращаться к вам не иначе, как amore mio, моя любовь, или il mio bambino (la mia bambina), и прилюдно страстно целовать и крепко обнимать, словно вы не виделись не с обеда, а как минимум пяток лет. Так ли приятно в 35 лет чувствовать такое родительское обожание, как и в 5?
Стоит ли говорить, что каждая итальянская мама твердо уверена в абсолютном превосходстве своих детей над прочими: ее дети самые умные, ловкие, умелые, хитрые и далее по списку. «Нет, мой сын не лентяй и бездельник, вы просто его неправильно учите!» — это вполне реальная фраза вполне реальной итальянской мамы, абсолютно серьезно высказанная в качестве претензии школьным педагогам ее сына-разгильдяя. Среди моих итальянских родственников есть самоотверженные мамы, которые несколько раз (аккурат по числу детей) прошли школьную программу и университетский курс, фактически разделив со своими отпрысками их дипломы юриста, инженера и экономиста.
К сожалению, порой итальянские мамы, подарив ребенку жизнь, тут же ее и отбирают, не допуская чтобы он учился на собственных ошибках и набивал шишки, приобретая необходимый опыт. Я тоже мама и по опыту знаю, что гораздо легче сказать ребенку «нет!» и не разрешить пересесть на двухколесный велосипед, не записать в бассейн на ныряние или не отпустить ночевать к подружке, чем с дрожью в голосе сказать «да!» и предоставить растущему малышу толику самостоятельности, дав ему возможность исследовать окружающий мир.
Соски, подгузники и коляски вплоть до дошкольного возраста, отсутствие распорядка дня и совместный с мамой сон, что так распространено в Италии, все это «вместе по жизни» с самого раннего детства и чуть ли не до зрелых лет — это ни что иное, как отгораживание от реальности в ущерб дисциплине и самостоятельности, это мамино эгоистичное желание держать драгоценное дитя под контролем, сохранить его только для себя.
Я постоянно сравниваю итальянскую и российскую манеры воспитания детей и не нахожу, к своей радости, безоговорочного победителя. В России, с одной стороны, детей воспитывают и всесторонне развивают, с другой — излишне муштруют. В Италии, наоборот, позволяют лодырничать, залюбливают донельзя, балуют и «пасут».
Это Вам будет интетесно:
10 ошибок, которые сломают твоей дочери жизнь
Как повысить самооценку ребёнку. Упражнения «Солнышко»
Пару лет назад, совершенно неожиданно для себя, я услышала в католическом садике своей дочери термин dolce fermezza, который условно — применительно к педагогике — можно перевести как мягкое, но решительное руководство, а дословно как «сладкая твердость» (кому интересно, поищите в интернете информацию о принципах воспитания San Giovanni Battista de La Salle).
Вот именно так мне бы и хотелось воспитывать своих детей — в любви и строгости, в свободе и уважении, в изобилии и аскетичности. А особенно после того как дочка мне поведала, что хочет «быть как ты, мама», — на личном примере. Ведь вся воспитательная работа родителя сводится, прежде всего, к постоянной работе над собой!
Автор: Анна Черткова
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: www.matrony.ru/kak-vospityivayut-detey-v-italii-plyusyi-i-minusyi/
1. Повсеместная любовь к детям
Начнем с того, что любовь итальянцев от мала до велика к детям, bambini, поистине безгранична. Может, кто-то скажет, что это непедагогично, но зато малышам – и мамам! – очень приятно! Детей здесь боготворят, задаривают подарками, осыпают комплиментами и похвалами. Детям в Италии позволено практически все — и даже чуточку больше! Наверное, это одна из причин, почему, по единогласному мнению хозяев европейских отелей, итальянская детвора — самая разнузданная по сравнению с их сверстниками из прочих европейских стран.
Кроме того, у общеитальянской любви к детям есть и выгодная, с практической точки зрения, сторона — и в трамвай коляску поднять помогут, и шарик подарят раскапризничавшемуся карапузу, и займут шутками-прибаутками заскучавшее дитя, пока мама в спешке оплачивает покупки в супермаркете и распихивает снедь по авоськам. Так что это детолюбие итальянцев иногда приходится весьма кстати.
Правда, есть у него и обратная сторона. Она проявляется, когда, к примеру, совершенно незнакомые синьоры, отчаявшиеся заполучить собственных внуков, суют голову в коляску с новорожденным, чтобы потискать чужого — да к тому же спящего! — ребенка. Или когда расточают ненужные советы. Или когда обращаются непосредственно к детям с замечаниями («почему это ты такая сердитая?»), критикой («а вот мои внуки ЭТО не едят!») или сравнениями («а вот я в твоем возрасте уже умела ездить на двухколесном велосипеде!»).
2. Правильное отношение к еде и здоровое питание
Наверняка, многие слышали о хваленой средиземноморской диете, предусматривающей употребление оливкового масла, рыбы, орехов, свежих фруктов и овощей. На самом деле, средиземноморская диета — это вовсе никакая не диета, а самый настоящий стиль жизни, здоровой жизни, который, согласно общедоступной статистике, на порядок снижает риски возникновения злокачественных опухолей и сердечных болезней.
Хлеб с оливковым маслом вместо булочек с кремом, тушеное мясо с овощами вместо полуфабрикатов, ломтик пармезана на полдник, «для косточек», как говорит моя итальянская свекровь (итальянцы уверены, что пармезан полезен в любом виде и в любом возрасте), — традиционная итальянская кухня может похвалиться изобилием легких и быстрых в приготовлении блюд. Этот итальянский секрет dolce vita, сладкой жизни, — в каждодневном меню среднестатического итальянца с самого детства!
Как им это удается? В выборе продуктов итальянцы руководствуются принципами сезонности и географической доступности: здесь едят только то, что растет в данном регионе и в данное время года, ведь это лучшая гарантия свежести и прекрасного вкуса продуктов, которые попадают на стол. Дети едят то же самое, что и взрослые (в разумных пределах, конечно же). И дети — perché no? почему бы и нет? — долгожданные гости практически в любом итальянском ресторане.
Для них всегда найдется высокий стульчик, а повар без проблем состряпает для малыша что-нибудь нехитрое, но удивительно вкусное! Итальянцы с малых лет знают, с какими соусами лучше сочетать разные виды пасты, как правильно готовить ризотто и варить пасту аль денте, а со временем осваивают пару-тройку проверенных рецептов элементарных блюд, вроде спагетти с томатным соусом и базиликом и карбонары.
Правда, нужно оговориться, что в случае с едой итальянский Минздрав последние годы бьет тревогу: среди итальянских подростков все больше детей с лишним весом и ожирением. Виной тому — навязываемая фастфудом культура питания с обилием полуфабрикатов и газированных напитков. Спора нет, куда легче всучить ребенку печеньку и посадить перед телевизором, а вот соблазнить на морковку и велосипедную прогулку в парк в наш век цифровых технологий становится все сложней… И неважно, где ты: в России или в Италии.
3. Воспитание в вере
Веру в Бога в Италии сложно отделить от повседневной жизни: она сопровождает каждого итальянца от рождения до смерти. Пусть не в каждом итальянском доме в изголовье кровати висит розарий, зато почти везде вы наверняка найдете распятие над дверью комнаты. Пусть итальянская семья и не посылает Богу свою благодарность за его милости перед каждым приемом пищи, но многие каждое Рождество искренне жертвуют на благотворительность или, заполняя налоговую декларацию, выделяют в пользу католической Церкви 0,8% подоходного налога.
Маленьких итальянцев с большой помпой крестят в младенческом возрасте, затем два года водят в церковь на уроки катехизиса, чтобы потом с размахом отпраздновать первое причастие — праздник, по пышности и обилию подарков опережающий порой любой из детских дней рождения. Даже не особенно верующие итальянцы венчаются в церкви, ходят на праздничную мессу на Рождество и на Пасху и отдают детей в католические сады, пусть даже не по зову души, а потому что «так принято». Это и есть та самая ложка дегтя, которая найдется в любой бочке: потому что так принято — иначе общественность осудит…
Хотя, с другой стороны, неправильно было бы думать, что в Италии верят исключительно «ради интереса». Я знакома с многими семьями, где ходят в церковь по зову сердца, ради встречи с Богом, и с интересом участвуют в жизни прихода, а не просто ради галочки, мол, мы — примерные прихожане, «черный пояс» по католической мессе. Но все же у меня порой складывается впечатление, что большинство католиков — верующие «по инерции», поскольку были воспитаны в католических традициях, а не потому что Бог действительно живет в их сердце.
4. Любовь и почтение по отношению к родителям
Мое «знакомство» с Италией длится ни много ни мало 17 лет, и я ни разу не слышала, чтобы итальянцы грубили своим родителям. Я не беру в расчет патологические случаи, когда сыновья убивают собственных родителей ради наживы, что периодически показывают по ТВ, — я говорю об искренней сыновней и дочерней любви и уважении к матери и отцу. Для итальянских детей отец — действительно лучший друг и товарищ в играх, а мать — пример для подражания у дочерей и образец женщины у сыновей.
А любовь и уважение уже взрослых детей проявляется в маленьких, но важных жестах каждодневной заботы о здоровье и настроении родителей, количестве времени и внимания, им уделяемых. Праздничные застолья на Рождество, воскресные семейные обеды — все это сплачивает семью. А семья — это центр бытия итальянцев. Именно поэтому они крайне редко и неохотно отдают пожилых родителей в дом престарелых: свой век mamma e papà доживают в родных стенах, иначе детям сгорать со стыда!
Но такая привязанность к родителям имеет, как мне кажется, и обратную сторону, вызывая болезненную зависимость от них, как эмоциональную, так и материальную. Местные мужчины долго живут с родителями под одной крышей, поздно женятся и, даже женившись, не спешат жить самостоятельной жизнью.
Мама всегда в курсе всего, что происходит в доме сына, она всегда рядом и наготове с советом и «конструктивной критикой». Мама может позвонить взрослому сыну посреди рабочего дня и поинтересоваться, что он ел на обед. Не секрет, что итальянские мамы чрезвычайно ревностно относятся к своим сыновьям и с пристрастием рассматривают каждую потенциальную кандидатуру в невесты.
Хотя и дочери итальянских мам пользуются не меньшей любовью своих родительниц — ведь только итальянская теща может совершенно серьезно (и с некоей претензией) заявить новоиспеченному зятю, что он не дочь увез от матери, а «сорвал лучшую розу в саду ее сердца!».
Ах, да, чуть не забыла: la mamma готовит лазанью вкуснее всех в мире. И еще итальянская мама — лучший модный эксперт для своих детей. Она пристально проинспектирует внешний вид отпрыска с ног до готовы, даже если уже взрослое дитя соберется всего-то заскочить на почту, и будет долго переживать о своем бесславном провале как матери, если вдруг окажется, что ее отпрыск не умеет правильно — читай, как она учила — сочетать цвета и фасоны. И, конечно же, la mamma всегда права — вот негласный девиз почти всех итальянских мужчин.
5. Воспитание в тотальной любви
Итальянские родители наверняка любят своих детей так же, как и родители в России, Аргентине или Китае. Только проявляют свою любовь они куда активней: сколько бы лет вам ни было, ваша итальянская мама всегда будет обращаться к вам не иначе, как amore mio, моя любовь, или il mio bambino (la mia bambina), и прилюдно страстно целовать и крепко обнимать, словно вы не виделись не с обеда, а как минимум пяток лет. Так ли приятно в 35 лет чувствовать такое родительское обожание, как и в 5?
Стоит ли говорить, что каждая итальянская мама твердо уверена в абсолютном превосходстве своих детей над прочими: ее дети самые умные, ловкие, умелые, хитрые и далее по списку. «Нет, мой сын не лентяй и бездельник, вы просто его неправильно учите!» — это вполне реальная фраза вполне реальной итальянской мамы, абсолютно серьезно высказанная в качестве претензии школьным педагогам ее сына-разгильдяя. Среди моих итальянских родственников есть самоотверженные мамы, которые несколько раз (аккурат по числу детей) прошли школьную программу и университетский курс, фактически разделив со своими отпрысками их дипломы юриста, инженера и экономиста.
К сожалению, порой итальянские мамы, подарив ребенку жизнь, тут же ее и отбирают, не допуская чтобы он учился на собственных ошибках и набивал шишки, приобретая необходимый опыт. Я тоже мама и по опыту знаю, что гораздо легче сказать ребенку «нет!» и не разрешить пересесть на двухколесный велосипед, не записать в бассейн на ныряние или не отпустить ночевать к подружке, чем с дрожью в голосе сказать «да!» и предоставить растущему малышу толику самостоятельности, дав ему возможность исследовать окружающий мир.
Соски, подгузники и коляски вплоть до дошкольного возраста, отсутствие распорядка дня и совместный с мамой сон, что так распространено в Италии, все это «вместе по жизни» с самого раннего детства и чуть ли не до зрелых лет — это ни что иное, как отгораживание от реальности в ущерб дисциплине и самостоятельности, это мамино эгоистичное желание держать драгоценное дитя под контролем, сохранить его только для себя.
Я постоянно сравниваю итальянскую и российскую манеры воспитания детей и не нахожу, к своей радости, безоговорочного победителя. В России, с одной стороны, детей воспитывают и всесторонне развивают, с другой — излишне муштруют. В Италии, наоборот, позволяют лодырничать, залюбливают донельзя, балуют и «пасут».
Это Вам будет интетесно:
10 ошибок, которые сломают твоей дочери жизнь
Как повысить самооценку ребёнку. Упражнения «Солнышко»
Пару лет назад, совершенно неожиданно для себя, я услышала в католическом садике своей дочери термин dolce fermezza, который условно — применительно к педагогике — можно перевести как мягкое, но решительное руководство, а дословно как «сладкая твердость» (кому интересно, поищите в интернете информацию о принципах воспитания San Giovanni Battista de La Salle).
Вот именно так мне бы и хотелось воспитывать своих детей — в любви и строгости, в свободе и уважении, в изобилии и аскетичности. А особенно после того как дочка мне поведала, что хочет «быть как ты, мама», — на личном примере. Ведь вся воспитательная работа родителя сводится, прежде всего, к постоянной работе над собой!
Автор: Анна Черткова
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: www.matrony.ru/kak-vospityivayut-detey-v-italii-plyusyi-i-minusyi/