Катерина Мурашова: Правильного воспитания не существует Страница 1 из 2

Встреча-разговор с детским психологом и писателем Екатериной Мурашовой на тему «Существует ли “правильное воспитание”, или Самые распространенные родительские ошибки».







– Здравствуйте. Я – психолог-практик с 25-летним стажем. По первому образованию я – эмбриолог-биолог. Моя базовая специальность – это зоология и биология. Ранее я работала в зоопарке, в цирке-шапито, я очень хорошо знаю и понимаю животных. Развитие меня интересовало всегда, биология – это развитие особи от зачатия до смерти. Поэтому, когда во время перестройки наука перестала иметь место, я пошла учиться на психолога.

Поскольку я была биологом, я старалась не отходить далеко от своей области и выучилась на возрастного психолога. Возрастной психолог изучает психологическое развитие особи от зачатия до смерти, фактически я стала специалистом по онтогенезу. Любые вещи, связанные с онтогенезом, с возрастными особенностями, кризисами, причем не только детей, но и взрослых, и семейных – это моя специализация.

 

Что делает психолог-консультант?

Если говорить о практике, то я работаю самым примитивным из всех возможных методов. Психологический факультет был для меня вторым высшим образованием, со мной учились уже взрослые люди, мой курс состоял из двух половин.

Одна половина – это учителя, присланные из глубинки на переподготовку по психологии. Они приехали, потому что в то время вышел указ, что во всех школах должны быть психологи. А вторая часть – экстрасенсы. Они так и представлялись: «Я – Катя, экстрасенс». Большая часть уже практиковала как экстрасенсы, они пришли за дипломами. В этом светлом обществе я и получала второе высшее образование.

К концу обучения все хотели заниматься глубинной психологией. Они говорили: интересно только это, всё остальное – ерунда.

Глубинная психология означает, что мы запускаем руки в душу клиента и что-то там меняем.
Надо понимать, какое было время. Россия открылась миру, и к нам приехало огромное количество зарубежных психологов, которые, иногда даже бесплатно, несли просвещение в темные массы. Раньше у нас был запрещен даже Зигмунд Фрейд. У нас была и своя база психологов: Борис Ананьев, Сергей Рубинштейн, Андрей Личко, но это была не просто глубинная, а глубинная-глубинная психология.

Честно сказать, я немножко растерялась и училась даже гипнозу. Посмотрев на всё происходящее, я остановилась на самом примитивном уровне – психологическая консультация.

Что делает психолог-консультант? Он крутит стакан. Любая ситуация, любая личность является многогранной, как стакан. Любой человек имеет несколько граней. Иногда – одну, иногда – три. Психолог-консультант всего лишь поворачивает.

Иногда, увидев еще несколько граней, человек прекрасно понимает, что ему сделать, и идет это делать. Иногда, увидев несколько граней, человек понимает, что он не хочет разрешать эту ситуацию, и его всё устраивает. Иногда человек делает вид, что он никогда не видел свои новые грани, это тоже имеет право на существование.







Родителям, которые ко мне приходят, я говорю: «Выйдя из моего кабинета, вы можете забыть всё, что я вам скажу». Женщины всё-таки вежливые, а честные мужчины иногда говорят: «Так и сделаем». Это тоже имеет право на существование.

По методике работы я – психологический консультант. Свои книги я писала по абсолютно социальным причинам. Ко мне приходили люди и говорили: «То, что вы рассказываете – очень важно, а где об этом можно прочитать?» И я сама стала смотреть.

Тогда издавали огромное количество книг, стали всё издавать. Существовало две группы книжек. Первая группа была отечественной: тот же Андрей Личко, Лев Выготский. Там написаны очень здравые вещи, но написаны таким сухим языком, что ни один нормальный человек через него не пройдет. Мне, специалисту, давалось это с трудом.

Видел ли кто-нибудь из вас средневековые алхимические тексты? Они безумны. Я очень долго думала, что авторы специально всё это зашифровывали. Потом я поняла, что они о таких сложных вещах просто не могли более внятно выражаться. Читал ли кто-нибудь стихи Василия Тредиаковского? Почему Пушкин гений? Потому что он первым начал говорить человеческим языком. Перед ним был Тредиаковский. Тредиаковского читать почти невозможно. Всё развивается.

Наши психологи писали очень много умного, но средневековым алхимическим языком.

Во время перестройки уже появились американские книги, в меньшей степени французские, связанные с психологией детства, родительства, написанные прекрасным ярким образным языком, но это были не наши книги, оторванные от наших реалий. Через некоторое время я решила, что проще написать самой. И написала.

Страдания молодой мамы

Психологическая общественность уже перешла «от Тредиаковского к Пушкину». Теперь появилась проблема выбрать среди этого что-нибудь вменяемое.

У молодой мамы возникает вопрос, например, как лучше уложить детей спать. Она идет в интернет, там написано: ребенок должен спать только с матерью, это физический контакт, спокойная мать, ребенок в любой момент может поесть, мать контролирует ситуацию, а ребенок слышит ее сердцебиение, и вообще странно, что кто-то говорит о чем-то другом.

Молодая мама открывает другую ссылку. Там написано: спать только отдельно. Английские аристократы детей клали спать отдельно, у вас есть какие-то претензии к английским аристократам? Мать высыпается, ребенок приучается к режиму, у матери быстрее восстанавливается сексуальная жизнь. Кто сказал, что это не важно?

Мать в растерянности: вот – ребенок, вечером его надо куда-то уложить. Это проблема, которая стоит перед многими родителями. Пометавшись, некоторые родители приходят к мысли: невозможно удовлетворить всех этих экспертов, поэтому мы должны просто посмотреть и выбрать, как лучше. В конце концов, нужно выбрать какое-то мнение. Выберем того, кто кажется вменяемей, назначим его экспертом и будем делать, как он скажет. Выглядит это душераздирающе.

Я работаю в обычной муниципальной поликлинике Санкт-Петербурга. Когда я была маленькой, были популярны фильмы про Фантомаса. Это – злодей в маске, за которым гоняется журналист.

Когда я была маленькая, мы смотрели фильмы про Фантомаса, у нас было принято во дворе передавать записки: «Мне нужен труп. Я выбрал вас. До скорой встречи. Фантомас».

Когда ко мне приходит очередная пара родителей, держа в руках блокнотик, со словами: «Мы читали ваши книжки, сейчас вы нам скажете, как нам быть, и мы всё запишем и пойдем», я себя чувствую именно так – «Мне нужен труп. Я выбрал вас. До скорой встречи. Фантомас». Когда я им об этом говорю, они смеются.

 

Аристократ и кочевник

Давайте нарисуем два дома. В одном (во дворце) живет английский аристократ, в другом (это будет юрта) живет кочевник. Ребенок приходит в мир, не зная, куда он попал. Он может родиться в юрте кочевника и жить в ней, а может родиться в Англии в семье аристократа.

Вот – маленький аристократ. Как он живет? Где он спит? Отдельно. У аристократов нет традиции совместного сна. Ребенка приносят с того места, где он родился, кладут в кроватку. Никто никогда не возьмет его к себе в кровать. К нему будут подходить, его будут утешать, его будут лечить.

В то же время наш маленький кочевник до 18 лет будет спать с мамой и с папой на одной кошме. Кочевник будет полностью получать «стучание сердец», близость с матерью, всё то, что было описано в первой ссылке, которую открывает молодая мама. Маленький аристократик не получит ничего.

Как ест аристократ? Ножом и вилкой по расписанию. Кочевник – ручками, когда захочет. Его научили: открываешь крышку казана, ручкой берешь кулеш, закрываешь крышку. Наш маленький кочевник уже остается в юрте один. Мама с папой уходят пасти скот, ему оставляют собачку, чтоб ему не было так скучно, и он ждет мамочку. Маленький аристократ останется хоть раз один? Точно – нет. Если мама и папа уходят – есть няньки, гувернантки. Играет наш маленький аристократик оловянными солдатиками времен королевы Виктории.

Мы видим, что воспитание абсолютно разное. Есть ли у вас мысль или предположение, что аристократы воспитывают своих детей правильно, а кочевники – неправильно?

Всё-таки большинство людей считает, что и аристократы воспитывают детей правильно, и кочевники воспитывают правильно. Просто одни воспитывают будущего аристократа, а другие воспитывают будущего кочевника.

Вы, конечно, не аристократы и не кочевники, вы окажетесь где-то посередине, кто-то окажется близко к аристократам, кто-то ближе к кочевникам. Задача геометрическая. Мы только что выяснили, что воспитание аристократов такое же правильное, как воспитание кочевников.

Значит, что бы вы ни делали, это будет правильно. Только вам надо определиться, куда попал ваш ребенок? Где он будет спать? Что он будет есть? С чем он будет играть? Будут ли его оставлять одного?

Вам нужно определить, на что вам нужно опираться. Одни опираются на традиции английской аристократии, другие опираются на свой способ хозяйствования. А на что же вам опираться? Традиций как таковых нет, способ хозяйствования в городах тоже различается.



  • 271
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое