Цинк: Высокий тестостерон, здоровая простата, ногти без белых пятен Страница 1 из 2

Цинк (Zn)

Цинк – макроэлемент, который в организме человека принимает участие в синтезе белков, копировании генетического материала, кроветворении, функционировании иммунной и эндокринной систем, действует как кофактор нескольких сотен цинк–зависимых ферментов. Недостаток вызывает отставание в росте, карликовость, замедление полового созревания, поражения кожи и слизистых оболочек (дерматиты, облысение, паракератоз), бесплодие, усиление роста опухолей, патологии ногтей и волос.

Цинк участвует не только в процессах кроветворения, формирования костей, выработки иммунитета, но также в деятельности желез внутренней секреции (принимает участие в синтезе мужских гормонов, в частности, тестостерона, а также инсулина и гормона роста).







Цинк обеспечивает нормальное функционирование предстательной и поджелудочной желез.

Суточная потребность мужского организма в цинке больше, чем у женщин, и составляет 15–25 мг. Дефицит цинка может развиваться при недостаточном поступлении его в организм (1 мг/день и менее).
Цинк незаменим для нормального роста и развития, поэтому потребность в цинке увеличивается во время беременности.
Эта потребность в целом невелика: около 100 мг на весь период беременности. Ее можно обеспечить дополнительным регулярным потреблением цинка в дозе 0,6 мг/сутки на протяжении всей беременности.
Особенно важно обеспечить потребность в цинке плода в первые 3 месяца беременности. Развитие плаценты в этот период требует больших минеральных запасов. Именно тогда беременная женщина жалуется на изменения в восприятии запаха и вкуса.Все это результат недостатка цинка во вкусовых сосочках языка или в рецепторах носовой полости.
Дефицит цинка у беременных женщин может привести к атоническим кровотечениям, преждевременным родам, длительному родовому процессу.




В начальный период полового созревания, когда формируются половые органы, мальчикам также требуется повышенное количество цинка. Организму девочек цинк нужен в этот период в меньшем количестве – только для общего роста и развития.
У взрослых мужчин на фоне дефицита цинка может происходить снижение оплодотворяющей способности сперматозоидов.

Общее содержание цинка в теле взрослого человека составляет примерно 1,5 г у женщин и 2,5–3 г – у мужчин.
Цинк присутствует во всех органах, тканях, жидкостях и секретах организма. В основном он сосредоточен в коже, волосах и костной ткани. Более 95% всего цинка содержится внутри клеток. В биологических системах цинк всегда находится в двухвалентном ионном состоянии.  Определенное депо цинка в организме человека отсутствует, поэтому сокращение потребления цинка с пищей быстро приводит к симптомам его дефицита.


  • 146
  • 08/02/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое