470
0,2
2017-01-06
10 способов, при помощи которых технологии меняют вашу жизнь в худшую сторону
О преимуществах современных технологий знают все. Но у любой медали есть обратная сторона. Особенно это касается технологий, которые мы используем на ежедневной основе. Они, как ни странно, способны влиять на наши привычки и личности – причём весьма удивительными способами.
1. Эффект эхо-камеры
Можно подумать, что социальные медиа являются эффективным инструментом устранения противоречий между людьми, которые имеют различные точки зрения. Однако это не соответствует действительности. Так, например, алгоритмы, используемые Facebook, предоставляют пользователям только те материалы, которые согласуются с их интересами, что является вполне логичным. Однако эти материалы призваны укрепить их существующие мнения и убеждения, что является весьма проблематичным.
Как результат, пользователи социальных медиа должны самостоятельно находить точки зрения, отличные от их собственных, но большинство из них, конечно же, этого не делают.
Данный эффект призван усилить разделение и разногласия между различными группами. Взаимодействие между ними, как правило, происходит только в форме конфликта. Этот феномен получил название «пузырь фильтров». Из-за него перед людьми, которые узнают новости в основном из социальных медиа, редко открываются многообещающие перспективы.
2. Технологии и проблема ожирения
Росту уровня ожирения в мире способствовали различные факторы, включая современные технологии. Вездесущие смартфоны, планшеты, телевизоры и игровые приставки сыграли не последнюю в роль в том, что мы начали вести малоподвижный образ жизни.
В ходе масштабного исследования учёные Милкенского института проанализировали уровень ожирения в 27 странах мира и пришли к выводу, что его увеличение неразрывно связано с развитием технологий. Они пригвождают нас к диванам, из-за чего мы становимся менее активными, а также кардинально меняем свои привычки в питании.
В некоторых странах власти и работодатели вводят специальные программы (бесплатные консультации по снижению веса и предоставление абонементов в фитнес-центры) для того, чтобы нейтрализовать этот эффект.
3. Интернет негативно влияет на концентрацию внимания
Вряд ли Вас удивит тот факт, что чрезмерное потребление цифровых медиа привело к резкому снижению концентрации внимания. Канадские учёные провели исследование при финансовой поддержке компании «Microsoft». Используя детализированные опросы и электроэнцефалограммы, они дважды измерили уровень концентрации внимания у 2000 добровольцев: первый раз – в 2000 году, который считается началом мобильной эры, второй – в 2015.
Результат: средняя продолжительность концентрации внимания за пятнадцать лет снизилась с 12 до 8 секунд – ровно в полтора раза. Это даже меньше, чем у обычной золотой рыбки. Зато в докладе отмечается, что наша способность эффективно работать в многозадачном режиме, наоборот, увеличилась.
4. Интернет сделал нас менее терпеливыми
Рост популярности YouTube и потокового видео привёл к возникновению культуры, представители которой не готовы долго ждать чего-либо, особенно если речь идёт о развлечениях. Учёные Массачусетского университета в Амхерсте провели исследование, в ходе которого изучили привычки более шести миллионов Интернет-пользователей, чтобы выяснить, как долго среднестатистический пользователь будет ждать загрузки видео.
Результат: не более двух секунд; именно по истечении такого количества времени пользователи начали покидать страницу с видео в массовом порядке.
Подобное наблюдается и в реальной жизни. Всё больше и больше крупных ритейлеров стали предлагать срочную доставку «день в день». Кроме того, сейчас большую популярность набирают мобильные приложения для резервирования столиков в ресторанах и вызова такси.
Учёные из Исследовательского центра Пью провели исследование, в ходе которого проанализировали жизнь «гиперподключённых» взрослых в возрасте до 35 лет. Они пришли к выводу, что чрезмерное использование Интернета может иметь негативные последствия в реальной жизни, которые включают в себя «потребность в мгновенном удовлетворении желаний и потере терпения».
5. GPS влияет на функционирование головного мозга
GPS-технологии стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Однако учёные из Университета Макгилла провели три исследования, результаты которых показали, что чрезмерная надежда на GPS способна с возрастом ухудшить нашу долговременную память. А всё потому, что гиппокамп, область мозга, которая контролирует память, также имеет отношение к пространственной навигации.
Учёные обнаружили увеличение объёма серого вещества и повышенную активность в гиппокампе у тех людей, которые не пользовались GPS-устройствами, а полагались в основном на пространственную навигацию. Один нейробиолог, принимавший участие в исследовании, даже предположил, что применение GPS-технологий может привести к более раннему наступлению деменции. Кроме того, отказ от них способен предотвратить когнитивные нарушения.
6. Активное использование технологий приводит к снижению творческого мышления
Многие думают, что обилие информации и Интернет-ресурсов в целом способствуют развитию творческого мышления. Однако, как показывают результаты научных исследований, это далеко не так. Джонс Хопкинс и учёные из Иллинойского университета недавно провели исследование, в ходе которого изучили влияние изобилия на креативность человека. Они обнаружили, что многочисленность веб-ресурсов на самом деле приводит к снижению творческого мышления.
Когда ресурсы ограничены, люди более творчески подходят к их использованию. В ходе исследования учёные обнаружили динамику, которую они назвали «мышлением в условиях ограниченности» (психический процесс, возникающий на почве дефицита). При доступности меньшего количества ресурсов люди склонны принимать более креативные решения для достижения желаемого результата.
В отчёте также отмечается, что в то время как, начиная с 1990 года, уровень творческого мышления неуклонно снижается, показатели IQ, наоборот, растут. Оба эффекта наиболее выражены в группах детей возрастом от 5 до 10 лет.
7. Смартфоны способны оказывать влияние на режим Вашего сна
В 2012 году американский журнал «Time» провёл опрос среди 4700 участников, в ходе которого выявил, что большинство из них были согласны с утверждением «Я плохо сплю, потому что никогда не расстаюсь с электронными устройствами». Среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет это признала лишь одна четверть. Тем не менее, существуют научно обоснованные причины, почему использование смартфона в вечернее время может негативно сказаться на Вашем сне.
Люди знают, когда засыпать и просыпаться, по качеству рассеянного света (это встроенный природный механизм). «Красный» свет (тот, который мы видим в сумерках) сигнализирует организму о том, что нужно ложиться спать, «голубой» свет – пора просыпаться. Этот «голубой» цвет характерен для утренних часов; также его излучают смартфоны и планшеты. Он, как известно, подавляет выработку мелатонина, гормона-регулятора суточных ритмов. Согласно результатам исследования, проведённого гарвардскими учёными, «голубой» свет также сокращает фазу быстрого сна, которая имеет ключевое значение для стабильного функционирования психики человека.
8. Текстовые сообщения негативно влияют на нашу способность общаться вживую
Текстовые сообщения стали одним из основных способов общения в современном мире. Даже те люди, которые относятся к старшим возрастным группам, сегодня отправляют СМС-ки чаще, чем совершают телефонные звонки. Всем давно известно, что общение при помощи текстовых и электронных сообщений является ограниченным, однако проблема заключается не только в этом.
Результаты новых исследований показывают, что обмен текстовыми сообщениями постепенно лишает нас способности распознавать эмоциональные сигналы, которые являются важным компонентом разговора. Некоторые психологи выражают сильную обеспокоенность по поводу того, что отсутствие такого опыта может оказать разрушительное влияние на социальное развитие молодёжи. Большинство взрослых вошли в мобильную эру, уже имея набор сформированных социальных навыков, чего не скажешь о детях и подростках. Они более ограничены в своих способностях вести и поддерживать разговор лицом к лицу, в отличие от предыдущих поколений.
9. Из-за возможностей «Google» Вы меньше используете свою память
Практическую любую интересующую Вас информацию можно получить при помощи мгновенного Google-поиска, что одновременно является полезным и весьма проблематичным. Как утверждают учёные из Гарвардского и Висконсинского университетов, это привело к возникновению так называемого «эффекта Google» – тенденции рассматривать Интернет как нечто вроде жёсткого диска для нашего мозга, благодаря которому мы можем запоминать меньшее количество информации.
Пользователи начинают думать, что Интернет является частью их собственного познавательного процесса, а не инструментом получения знаний, поэтому они склонны меньше использовать свою память для закрепления в ней новой информации.
10. Фейковые новости и дезинформация
Фейковые новостные сайты, которые бывает весьма трудно отличить от настоящих, постоянно попадают под огонь критиков за публикацию вводящей в заблуждение информации или откровенной лжи в погоне за кликами.
В 2015 году учёные из Стэнфордского университета провели исследование, в ходе которого оценили способность школьников и студентов колледжей определять достоверность информации в Интернете. 80 процентов его участников не смогли отличить нормальную статью от рекламы с пометкой «спонсируемый контент», которые располагались на одной и той же странице.
Также интересно: Нейролингвист Татьяна Черниговская: Как Интернет влияет на наш мозг
Wi-Fi пароли аэропортов всего мира на одной карте
В ходе другого исследования лишь 25 процентов испытуемых оказались способными определить то, что предложенный им Twitter-аккаунт новостного ресурса «Fox News» был фейковым. Исследователь Сэм Вайнбёрг говорит: «Несмотря на то, что современные студенты активно пользуются социальными медиа, многие из них не знакомы с основными критериями оценки достоверности информации». опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: muz4in.net/news/10_sposobov_pri_pomoshhi_kotorykh_tekhnologii_menjajut_vashu_zhizn_v_khudshuju_storonu/2016-12-12-42494
1. Эффект эхо-камеры
Можно подумать, что социальные медиа являются эффективным инструментом устранения противоречий между людьми, которые имеют различные точки зрения. Однако это не соответствует действительности. Так, например, алгоритмы, используемые Facebook, предоставляют пользователям только те материалы, которые согласуются с их интересами, что является вполне логичным. Однако эти материалы призваны укрепить их существующие мнения и убеждения, что является весьма проблематичным.
Как результат, пользователи социальных медиа должны самостоятельно находить точки зрения, отличные от их собственных, но большинство из них, конечно же, этого не делают.
Данный эффект призван усилить разделение и разногласия между различными группами. Взаимодействие между ними, как правило, происходит только в форме конфликта. Этот феномен получил название «пузырь фильтров». Из-за него перед людьми, которые узнают новости в основном из социальных медиа, редко открываются многообещающие перспективы.
2. Технологии и проблема ожирения
Росту уровня ожирения в мире способствовали различные факторы, включая современные технологии. Вездесущие смартфоны, планшеты, телевизоры и игровые приставки сыграли не последнюю в роль в том, что мы начали вести малоподвижный образ жизни.
В ходе масштабного исследования учёные Милкенского института проанализировали уровень ожирения в 27 странах мира и пришли к выводу, что его увеличение неразрывно связано с развитием технологий. Они пригвождают нас к диванам, из-за чего мы становимся менее активными, а также кардинально меняем свои привычки в питании.
В некоторых странах власти и работодатели вводят специальные программы (бесплатные консультации по снижению веса и предоставление абонементов в фитнес-центры) для того, чтобы нейтрализовать этот эффект.
3. Интернет негативно влияет на концентрацию внимания
Вряд ли Вас удивит тот факт, что чрезмерное потребление цифровых медиа привело к резкому снижению концентрации внимания. Канадские учёные провели исследование при финансовой поддержке компании «Microsoft». Используя детализированные опросы и электроэнцефалограммы, они дважды измерили уровень концентрации внимания у 2000 добровольцев: первый раз – в 2000 году, который считается началом мобильной эры, второй – в 2015.
Результат: средняя продолжительность концентрации внимания за пятнадцать лет снизилась с 12 до 8 секунд – ровно в полтора раза. Это даже меньше, чем у обычной золотой рыбки. Зато в докладе отмечается, что наша способность эффективно работать в многозадачном режиме, наоборот, увеличилась.
4. Интернет сделал нас менее терпеливыми
Рост популярности YouTube и потокового видео привёл к возникновению культуры, представители которой не готовы долго ждать чего-либо, особенно если речь идёт о развлечениях. Учёные Массачусетского университета в Амхерсте провели исследование, в ходе которого изучили привычки более шести миллионов Интернет-пользователей, чтобы выяснить, как долго среднестатистический пользователь будет ждать загрузки видео.
Результат: не более двух секунд; именно по истечении такого количества времени пользователи начали покидать страницу с видео в массовом порядке.
Подобное наблюдается и в реальной жизни. Всё больше и больше крупных ритейлеров стали предлагать срочную доставку «день в день». Кроме того, сейчас большую популярность набирают мобильные приложения для резервирования столиков в ресторанах и вызова такси.
Учёные из Исследовательского центра Пью провели исследование, в ходе которого проанализировали жизнь «гиперподключённых» взрослых в возрасте до 35 лет. Они пришли к выводу, что чрезмерное использование Интернета может иметь негативные последствия в реальной жизни, которые включают в себя «потребность в мгновенном удовлетворении желаний и потере терпения».
5. GPS влияет на функционирование головного мозга
GPS-технологии стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Однако учёные из Университета Макгилла провели три исследования, результаты которых показали, что чрезмерная надежда на GPS способна с возрастом ухудшить нашу долговременную память. А всё потому, что гиппокамп, область мозга, которая контролирует память, также имеет отношение к пространственной навигации.
Учёные обнаружили увеличение объёма серого вещества и повышенную активность в гиппокампе у тех людей, которые не пользовались GPS-устройствами, а полагались в основном на пространственную навигацию. Один нейробиолог, принимавший участие в исследовании, даже предположил, что применение GPS-технологий может привести к более раннему наступлению деменции. Кроме того, отказ от них способен предотвратить когнитивные нарушения.
6. Активное использование технологий приводит к снижению творческого мышления
Многие думают, что обилие информации и Интернет-ресурсов в целом способствуют развитию творческого мышления. Однако, как показывают результаты научных исследований, это далеко не так. Джонс Хопкинс и учёные из Иллинойского университета недавно провели исследование, в ходе которого изучили влияние изобилия на креативность человека. Они обнаружили, что многочисленность веб-ресурсов на самом деле приводит к снижению творческого мышления.
Когда ресурсы ограничены, люди более творчески подходят к их использованию. В ходе исследования учёные обнаружили динамику, которую они назвали «мышлением в условиях ограниченности» (психический процесс, возникающий на почве дефицита). При доступности меньшего количества ресурсов люди склонны принимать более креативные решения для достижения желаемого результата.
В отчёте также отмечается, что в то время как, начиная с 1990 года, уровень творческого мышления неуклонно снижается, показатели IQ, наоборот, растут. Оба эффекта наиболее выражены в группах детей возрастом от 5 до 10 лет.
7. Смартфоны способны оказывать влияние на режим Вашего сна
В 2012 году американский журнал «Time» провёл опрос среди 4700 участников, в ходе которого выявил, что большинство из них были согласны с утверждением «Я плохо сплю, потому что никогда не расстаюсь с электронными устройствами». Среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет это признала лишь одна четверть. Тем не менее, существуют научно обоснованные причины, почему использование смартфона в вечернее время может негативно сказаться на Вашем сне.
Люди знают, когда засыпать и просыпаться, по качеству рассеянного света (это встроенный природный механизм). «Красный» свет (тот, который мы видим в сумерках) сигнализирует организму о том, что нужно ложиться спать, «голубой» свет – пора просыпаться. Этот «голубой» цвет характерен для утренних часов; также его излучают смартфоны и планшеты. Он, как известно, подавляет выработку мелатонина, гормона-регулятора суточных ритмов. Согласно результатам исследования, проведённого гарвардскими учёными, «голубой» свет также сокращает фазу быстрого сна, которая имеет ключевое значение для стабильного функционирования психики человека.
8. Текстовые сообщения негативно влияют на нашу способность общаться вживую
Текстовые сообщения стали одним из основных способов общения в современном мире. Даже те люди, которые относятся к старшим возрастным группам, сегодня отправляют СМС-ки чаще, чем совершают телефонные звонки. Всем давно известно, что общение при помощи текстовых и электронных сообщений является ограниченным, однако проблема заключается не только в этом.
Результаты новых исследований показывают, что обмен текстовыми сообщениями постепенно лишает нас способности распознавать эмоциональные сигналы, которые являются важным компонентом разговора. Некоторые психологи выражают сильную обеспокоенность по поводу того, что отсутствие такого опыта может оказать разрушительное влияние на социальное развитие молодёжи. Большинство взрослых вошли в мобильную эру, уже имея набор сформированных социальных навыков, чего не скажешь о детях и подростках. Они более ограничены в своих способностях вести и поддерживать разговор лицом к лицу, в отличие от предыдущих поколений.
9. Из-за возможностей «Google» Вы меньше используете свою память
Практическую любую интересующую Вас информацию можно получить при помощи мгновенного Google-поиска, что одновременно является полезным и весьма проблематичным. Как утверждают учёные из Гарвардского и Висконсинского университетов, это привело к возникновению так называемого «эффекта Google» – тенденции рассматривать Интернет как нечто вроде жёсткого диска для нашего мозга, благодаря которому мы можем запоминать меньшее количество информации.
Пользователи начинают думать, что Интернет является частью их собственного познавательного процесса, а не инструментом получения знаний, поэтому они склонны меньше использовать свою память для закрепления в ней новой информации.
10. Фейковые новости и дезинформация
Фейковые новостные сайты, которые бывает весьма трудно отличить от настоящих, постоянно попадают под огонь критиков за публикацию вводящей в заблуждение информации или откровенной лжи в погоне за кликами.
В 2015 году учёные из Стэнфордского университета провели исследование, в ходе которого оценили способность школьников и студентов колледжей определять достоверность информации в Интернете. 80 процентов его участников не смогли отличить нормальную статью от рекламы с пометкой «спонсируемый контент», которые располагались на одной и той же странице.
Также интересно: Нейролингвист Татьяна Черниговская: Как Интернет влияет на наш мозг
Wi-Fi пароли аэропортов всего мира на одной карте
В ходе другого исследования лишь 25 процентов испытуемых оказались способными определить то, что предложенный им Twitter-аккаунт новостного ресурса «Fox News» был фейковым. Исследователь Сэм Вайнбёрг говорит: «Несмотря на то, что современные студенты активно пользуются социальными медиа, многие из них не знакомы с основными критериями оценки достоверности информации». опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: muz4in.net/news/10_sposobov_pri_pomoshhi_kotorykh_tekhnologii_menjajut_vashu_zhizn_v_khudshuju_storonu/2016-12-12-42494